Хотим мы или не хотим, но цифровизация образования на сегодняшний день прямо связана с вовлечением наших детей в деструктив. Об этом на канале «День» рассказывает эксперт Родительской палаты Андрей Афанасьев.
Каждый родитель, у кого есть учащиеся дети, знает, что школа вынуждает родителей регистрироваться на платформе «Сферум», которую позиционируют в качестве дополнительного дистанционного образования. При этом умалчивается, что сам формат дистанта нелегален. И всё бы ничего, если бы платформа служила только для обучения детей в кризисных ситуациях, когда учащиеся не могут, по тем или иным причинам (например, эпидемия) посещать школу. Однако задачи образовательной платформы «Сферум» на этом не заканчиваются.
Андрей Афанасьев (руководитель общественно-просветительского проекта «На распутье. ру») уже несколько лет занимается исследованием влияния социальных сетей на поведение подростков и юношества. Результаты, мало сказать, удручающие, они настолько негативны, что о проделанных исследованиях власти даже не хотят слышать, как бы, не желая обращать на эту проблему своё внимание, так она для них "сложна". Подобное происходит и на платформе «Сферум». – С чего бы это?
Активные родители уже не один год призывают власть отказаться от внедрения в школы этой обучающей платформы. Мало кто знает, что «Сферум» является хорошо разработанным маркетинговым ходом компании «ВКонтакте», которая через образовательную платформу занимается вовлечением детей в свою основную сеть. На сегодняшний день, эта одна из самых грязных социальных сетей России. По определённым видам деструктивного контента (анорексия, порнография, наркотики, суицид и проч.) она занимает первое место в мире.
- «Сферум» и «ВКонтакте» представляют собой единую экосистему со всеми входящими в неё пользовательскими соглашениями. Любой зарегистрированный в «Сферуме» пользователь (школьник), может беспрепятственно перейти в те группы, которые есть во «ВКонтакте». Всё это является прямым нарушение закона.
Министр образования С.С. Кравцов, подписывая договор с руководством компании «ВКонтакте», наверняка знал цели и задачи, которые преследует эта сеть. На данный момент Минпросвещение обслуживает интересы компании ВКонтакте. Они, как и у всех социальных сетей сводятся к капитализации, которая в крупных IT компаниях прямо зависит от подписчиков. Каждый пользователь сети, по сути, это кормовая база для компании, которая в будущем будет приносить им доход.
Можно только представить себе, какое количество детей постоянно втягивается через «Сферум» в самый грязный контент групп сети «ВК». Минпросвещение даже занимается мониторингом школ по показателям вовлеченности в «Сферум» (сиречь – «ВКонтакте») и выставляет рейтинги образовательным учреждениям по этим показателям. – Зачем?
Может быть монетизация так важна не только для сети «ВКонтакте», поэтому и не получается диалога между родителями и школой, как нет и реакции на незаконные действия Минобразования.