Во второй половине 50-х годов в Советском Союзе начал набирать популярность автоспорт. Стали появляться всё новые соревнования, усложняться их регламент, расти требования и к гонщикам, и к машинам. На старт шоссейно-кольцевых начали выходить уже не серийные легковушки, слегка доработанные умельцами, а вполне гоночные штучные поделки, напоминающие современные спортпрототипы.
Одним из них стал МАЗ-1500, детище специалистов Минского автозавода. Да, профильным направлением предприятия были грузовики. Однако от кульманов конструкторов до воплощения в металле доходила и разного рода автоэкзотика. Посему, когда в Минавтопроме БССР возникла идея создать команду для участия в чемпионате Советского Союза по шоссейно-кольцевым гонкам, работу по новому проекту возглавил руководитель Конструкторского отдела МАЗа, автогонщик Владимир Майборода.
Так как предстояло выступать в классе до 1600 куб. см, в первую очередь было необходимо подобрать двигатель соответствующего рабочего объёма. О том, чтобы создавать его «с нуля» не могло быть и речи. Пришлось выбирать из того, что есть. «Под рукой» был только «москвичовский». Его форсировали до 60 л.с. при 5000 об./мин, установили четыре карбюратора и «спортивные» впускной и выпускной коллекторы. Наконец, перевели его на бензино-бензольную смесь. Впрочем, в качестве топлива мог использоваться и АИ-93.
При конструировании кузова за образец был взят Mercedes-Benz 300SLR. Эти автомобили прославились удачными выступлениями в ряде крупных европейских соревнований. Облик машины был признан вполне подходящим.
Там, где «мерседесовские» конструкторы использовали дорогостоящий магниевый сплав (что и было одной из причин такого большого количества жертв в Ле-Мане), советские спецы применили стеклоткань и клей БФ, который вообще продавался в любом хозмаге. Форму кузова тщательно пересчитали, построили гипсовый макет в натуральную величину и передали в НАМИ. Там и были созданы кузовные панели будущего болида.
Конструкция тормозной системы выполнена таким образом, чтобы уменьшить неподрессоренную массу автомобиля. Кстати, с тормозами связана интересная особенность внешнего вида МАЗ-1500. В задней части кузова были установлены «уши»-воздухозаборники, отдаленно напоминающие те, которые позже появятся на «запорожцах». Однако нужны они были для охлаждения не двигателя, который располагался спереди, а задних тормозов.
Немало и других интересных решений было применено конструкторами Минского автозавода при создании новой машины. При этом широко использовались детали и узлы от серийного «Москвича-407». В том числе амортизаторы, коробка передач, элементы рулевого механизма… Делалось это не только для простоты обслуживания, но и потому, что не представлялось возможным изготовить заново некоторые агрегаты. Впрочем, изменения вносились почти во все «донорские» узлы.
Для лучшей устойчивости на трассе машина делалась максимально «приземистой». С этой же целью был увеличен разнос масс. Запасное колесо, радиатор и топливный бак вынесли за пределы колёсной базы. Причём в систему охлаждения добавили дополнительный бачок для лучшей эффективности работы «москвичовского» радиатора. А вот масляный радиатор позаимствовали у ГАЗ-69.
И вот, в 1961 году оба свежепостроенных МАЗ-1500 вышли на старт первого этапа чемпионата СССР. Лучший результат минского болида — 5-е место на этапе.
К сожалению, до наших дней эти автомобили не дожили. Осталось только лишь несколько фотографий посредственного качества.