В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию 4 крупных гидроэлектростанции в Сибири. Идея строительства объектов неразрывно связана еще в советскими планами, но не всё по разным причинам удалось реализовать. Сегодня пришло время развивать энергосистему региона, в том числе доделывая то, что начали еще несколько десятилетий назад. Сумма инвестиций составит 500 млрд рублей. Рассказываем о проектах подробнее в нашем материале.
Потребность растет
Богатство России не только в природных ископаемых, но и, например, в многочисленных реках, которых прямо сейчас не хватает многим странам. В России же это ценный ресурс, используемый в том числе для производства электроэнергии. Что еще, если применение силы воды, считать проверенным и эффективным чистым способом ее получения? Пожалуй, мирный атом, от которого также отказываются в “цивилизованном” мире. И пока на Зaпаде только говорят о «зеленой» энергетике, в России на долю ГЭС приходится 20% всей выработки. Такого показателя удалось достичь за счет 14 крупных и более 100 мелких действующих станций.
Но в последние годы непрерывно растущие потребности в электроэнергии заставляют наращивать мощности. В Сибири, где доля ГЭС в совокупной выработке составляет 50%, постепенно формируется мощный промышленный кластер, поэтому возникла необходимость в дополнительных станциях общей мощностью 2,5 ГВт. Компания En+ Group (производитель электроэнергии и алюминия) заявила об этом еще осенью 2021 г., и вопрос активно начали прорабатывать.
«En+ Group рассматривает четыре проекта строительства новых ГЭС до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Об этом сообщил журналистам гендиректор "Евросибэнерго" (входит в En+) Михаил Хардиков», — “Интерфакс”, октябрь 2021 г.
Крапивинская ГЭС
Одним из наиболее интересных и спорных объектов станет Крапивинская ГЭС (Кемеровская обл., река Томь), о которой мы рассказывали ранее. С того момента, как началась разработка проекта, прошло уже более 50 лет.
Построенную к началу 90-х на 50% ГЭС в 1993 г. официально заморозили. В свое время объект, спровоцировавший волну споров, и теперь вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые возражения высказывают экологи. Однако демонтаж конструкций — удовольствие недешевое, мероприятия оцениваются в 20 млрд р., а строительство обойдется в 45 млрд р.
И несмотря на отсутствие у экспертов единого мнения, осенью прошлого года президент Путин поручил правительству проработать вопрос финансирования строительства Крапивинской ГЭС. К лету текущего года завершится разработка проекта. Планируется спустя 5 лет ввести объект в эксплуатацию.
ГЭС на Ангаре
Еще одна ГЭС — Нижнебогучанская — станет пятой в каскаде на Ангаре. Нижнебогучанская ГЭС обеспечит электроэнергией Богучанский алюминиевый завод. Строительство станции начнется в 2028 г., требуется 100-105 млрд р.
Наиболее сложной и дорогостоящей считается Мотыгинская ГЭС, которую проектируют в нижнем течении Ангары. Ее мощность составит 1,1 ГВт. ГЭС оценивается в $1,3 млрд, благодаря объекту планируют производить 116 тыс. тонн водорода.
Проекты этих двух ГЭС напрямую связаны с одним советским проектом. Если бы в свое время построили Среднеенисейскую ГЭС мощностью 7,5 ГВт, потребности в Нижнебогучанской и Мотыгинской не возникло бы.
Идея освоения Ангары значилась еще в планах ГОЭЛРО, и сейчас дело по-прежнему живо. Наряду со строительством новых ГЭС периодически проводится модернизация тех, что построили еще в СССР, и это приносит плоды. Так, Братская ГЭС, на которой с 2006 г. меняют оборудование, стабильно работает и 14 февраля текущего года достигла рекордной отметки в производстве электроэнергии — 1,3 трлн киловатт-часов. Столь высокого показателя не достигла ни одна другая ГЭС России и Европы.
Тельмамская ГЭС
Тельмамская ГЭС на реке Мамакан (бассейн Лены). Пока ее проектная мощность составляет 0,45 ГВт, но возможно и увеличение. ГЭС необходима таким компаниям, как Удоканская медь и Сухой Лог (Полюс).
Строительство гидроэлектростанций в Сибири — важный своевременный шаг. Новые ГЭС укрепят экономический потенциал региона, позволят усилить разворот на Восток и увеличить товарооборот с дружественными странами.