Плакат, пришедший в мастерскую, отражает важную веху в истории СССР и Китая. На нём изображены лидеры великих стран, которые встретились в Москве в 1949 году: И.В. Сталин и Мао Цзэдун. История этой встречи захватывающая, но расскажем обо всём по порядку.
Плакат пришёл с потёртостями и затёками на изображении, и разрывами по периметру, которые составляли неряшливый, непрезентабельный вид. Предстояла кропотливая работа по спасению изображения.
Мастера промыли лист, чтобы избавиться от пятен, портящих плакат, аккуратно соединили и закрепили многочисленные места разрывов. Тщательно подобранной краской устранили потёртости. Работа оказалось ювелирной, но мы, конечно, прекрасно с ней справились!
В декабре 1949 года на специальном поезде прибывает вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун. Поездка китайского лидера в Москву была приурочена к 70-летнему юбилею товарища Сталина. Именно тогда два лидера и познакомились, а впоследствии эта встреча ознаменовала быстрый рост индустриализации обеих стран.
Над подготовкой к этой встрече трудились десятки специалистов в разных областях политики и экономики. В советской пропаганде эта встреча преподносилась как торжество принципов пролетариата, но параметры её у лидеров разнились. Для Сталина Мао Цзэдун был тёмной лошадкой. Сведения о нём вождь черпал из собственных сочинений Мао и отчётах советских представителей при Центральном Комитете КПК в Коминтерне.
Лидер СССР хотел провести эту встречу как «старший брат» с «младшим». Позиция объяснялась так: мы впервые построили социалистическое общество, только что выиграла тяжёлую войну. Мао Цзэдун, отдавая дань уважения Сталину, не хотел был «младшим братом», объясняя это тем, что Китай – более древнее государство, чем СССР, населения больше, а Советы имеют долги перед Китаем за империалистическую политику России.
Из-за разности позиций переговоры длились долго, но благодаря блестящей дипломатии Сталина был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.