Ошибки – неизбежная часть жизни каждого из нас.
Как бы мы ни хотели избежать негативного влияния на свою жизнь, даже при значительных усилиях полностью искоренить этот фактор влияния мы не можем. Так ли плохи ошибки и негативные впечатления на самом деле?
Важный опыт
Как ни странно, но именно ошибки и последующий за ними негативный опыт помогают нам выработать правила безопасности.
Представьте, что вы маленький ребенок, который хочет прикоснуться к горячему утюгу. Взрослые неоднократно предупреждают вас о том, что это опасно и больно. Это остановит ваше любопытство? Скорее всего нет.
Несмотря на все предостережения вы все же постараетесь незаметно для взрослых проверить и прикоснуться к рабочей поверхности прибора. Полученный вами впоследствии ожог как раз и станет той самой ошибкой – негативным опытом, который научит вас больше так не делать.
Подобные ситуации позволяют нам отточить правила собственной безопасности до уровня автоматизма и не подвергать свою жизнь риску.
По тому же самому сценарию
К сожалению, подобный принцип срабатывает не всегда. Довольно часто мы попадаем в круговорот событий, которые имеют для нас неприятные последствия, но при этом не пытаемся предотвратить их повторное появление. Довольно часто подобный феномен ярко выражен среди студентов.
К примеру, во время подготовки к экзамену или написанию курсовой. Мы все время оттягиваем время подготовки или написание работы. В итоге, нам приходиться делать все в последний момент.
Эта ситуация вызывает у нас негодование, мы обещаем себе не допускать подобного больше и делать все более размерено. Однако, тут час же нарушаем свое слово и опять выполняем необходимый объем работ в последний момент.
С окончанием обучения эта неприятная ситуация исчезает сама по себе. Однако случается и так, что даже постоянно повторяющиеся негативные ситуации не оказывают на нас должное влияние и мы не меняем свое поведение. К одним из таких можно отнести привычку постоянно опаздывать.
Такой человек будет обещать себе быть более собранным, каждый раз, когда попадает в неловкую ситуацию по причине своего опоздания, но, тем ни менее, с огромным трудом сможет попрощаться со своей привычкой.
Объяснить эту ситуацию довольно просто – наш мозг крайне ленив. Ему необходимо время и значительная энергия, чтобы выработать новые нейронные связи. В результате мы быстро стираем со своей памяти случившийся негативный опыт и вспоминаем о нем только во время повторения той или иной ситуации.
Изменить подобную тенденцию можно, хотя и довольно сложно. Жак Фреско считал, что каждый человек должен стремиться искоренить из своей жизни повторение одних и тех же ошибок:
Фак Фреско отметил, что тенденция к повторению ошибок наблюдается не только по отношению к личной жизни того или иного человека, но и переносится на глобальные социальные, экономические и экологические сферы жизни.
Хотели бы вы, чтобы во всем мире исчезли беды и трагедии? Напишите в комментариях, что , по-вашему, нужно сделать, чтобы стать человечеству ближе к гармоничному обществу.