Достаточно распространенный запрос "посоветуйте недорогой, бюджетный сейф" оказался поводом для продолжительной переписки:
Основное требование - минимальный бюджет.
Вопрос 1:
Добрый день! Выбираю небольшой сейф в квартиру, после прочтения ваших статей варианты россия, китай - отпали. Рассматриваю что-то из ассортимента Трезор. Особых требований нет, значительных ценностей хранить не предполагается, большой объем также не требуется. Варианты установки возможны разные - есть место для встраиваемого сейфа в кирпичной стене толщиной выше 70 см, не выходящей на улицу, есть место и для отдельностоящего с креплением к полу. Основное требование - минимальный бюджет. Изначально рассматривал встраиваемые модели Bordogna - mithra 020e за ... тыс.руб. и Lorica 86e за ... тысяч. Есть ли между ними принципиальная разница (не считая габаритов)? По мере "углубления" в тему стало понятно, что классы взломостойкости S1 и S2 по EN14450 рекомендованной вами защиты для квартир не обеспечивают, и минимальная взломостойкость должна соответствовать полноценному первому европейскому классу защиты. А это уже модель Diplomat ES600 за ... тысяч, остальные производители для моделей с электронными замками - уже за ... тысяч. Что существенно выше планируемого бюджета. Помогите, пожалуйста, с выбором. Насколько велика реальная разница во взломостойкости между указанными моделями, стоит ли исключить встраиваемые модели в пользу Diplomat? И если рассматривать только полноценный первый класс, то есть ли реальное преимущество у более дорогих моделей (bordogna akra, smp salopian) над Diplomat? Можно ли рассматривать модель Diplomat BF070 как взломостойкую модель (в части внутреннего сейфа)? Сертифицировалась ли она на взломостойкость? Есть ли возможность закрепить ее к полу?
Наш ответ:
"... поясняем:
Реальная защищённость встраиваемого в стену сейфа очень сильно зависит от качества его встраивания и качества самой стены. Мы регулярно видим такие "художества" строителей, в результате которых вся защищённость, заложенная производителем, оказывается помноженной на 0.
Вполне понятно, что встраиваемый сейф стоит заметно дешевле прямостоящего при одинаковой защищённости от атаки со стороны двери.
Любой класс - это не линия, а полоса характеристик, которые гарантированы по нижней границе. При этом у разных производителей и разных конструкций совершенно различное отношение к "запасу", закладываемому в конкретное изделие. Кроме этого, выбор класса защиты производителем иногда диктуется маркетинговыми соображениями: в линейке сейфов Bordogna есть множество моделей, которые выполнены и легко выдерживают норматив класса S2, но формально сертифицированы на S1; и то же самое относится к полноценному фактическому классу 1, формально сертифицированному на S2.
Статистические наблюдения показывают, что при атаке в течение рабочего дня на размещённый (и должным образом закреплённый) в жилой квартире многоквартирного дома (при всём наборе ограничений по времени и шумности) сейф полноценного еврокласса 1, взломщикам не удаётся вскрыть. Исключением может быть хорошо спланированная атака тщательно подготовленного и хорошо оснащённого специалиста.
Некоторые сейфы класса S2 могут показать аналогичную устойчивость. К примеру, серия Lorica до выхода стандарта EN 14450 была сертифицирована на класс 1 по EN1143. Сейфы серии Mithra в принципе аналогичны по конструкции с некоторым упрощением, в основном в части дизайна и удобства.
Diplomat (Юж.Корея) по сравнению с аналогами от многоопытных KASO, SMP и Bordogna производит сейфы серии Diplomat Carena ES по классической технологии, поэтому они достаточно тяжелые и громоздкие (большой вес обусловлен производства - тяжелый бетон дает о себе знать), а также имеют небольшой внутренний объем, но при этом более бюджетные. Выбор между эти производителями обычно происходит по описанному в статье алгоритму - http://securesafe.ru/настоящие_сейфы/о-сейфах/сейф_в_квартир…
Bordogna Akra (Италия) - наиболее компактные размеры, небольшой вес (последствие отсутствия бетона) и одинаково защищенные стенки со всех сторон (особая ферритонасыщенная сталь) обеспечивают защиту от взлома с запасом. Для загородных домов мы обычно не рекомендуем эту серию из-за отсутствия огнестойкости (только у некоторых моделей есть 20-30 минут), но для квартиры - отличный вариант!
KASO (Финляндия) - самые удобные взломо- и огнестойкие (60 минут) сейфы. Конструкция сейфов серии KASO отличается от остальных максимальным полезным внутренним объемом и небольшим весом, что при обязательном креплении к полу (положено крепить до 1000 кг) в общем-то не имеет никакого значения. При покупке сейфов KASO, помимо защиты, Вы платите за "цивильный" внешний вид и продуманное внутреннее пространство. Но затраты завода на производство небольшого сейфа в 1м классе столь высоки, что им проще производить класс 2.
SMP (Великобритания) - надежные и тяжелые сейфы с защитой от огня (60 минут) и взлома, англичане исторически делают сейфы с большим запасом прочности от профессиональных (высоких) рисков. Исходя из особенностей конструкции, наиболее неприятные и затратные сейфы для незваных гостей.
Сейфы европейцев сконструированы таким образом, чтобы служить хозяевам и через 50 лет (при возможном апгрейде замков), а корейцы пока об этом не задумываются.
Сейфы серии Diplomat BF обеспечивают защиту документов от огня в течение 90-120 минут и защиту от любопытствующих и несанкционированного доступа без инструмента. Некоторой защищённостью от взлома (на уровне S1) обладает только внутреннее отделение. Данные сейфы не могут быть сертифицированы на взлом в первую очередь потому, что стоят на колёсиках для удобства перемещения и, соответственно, не крепятся.
Серия BF предназначена скорее для бухгалтерии маленькой фирмы: ценные документы и наличные - во внутреннем взломостойком сейфе, мелкие предметы, штампы и печати - в запираемом ящике (трейзере), а документы в папках - посередине. Отличная огнестойкость и защита по сути от своих...
Вопрос 2:
Большое спасибо за разъяснение! Насколько я понимаю, европейские фирмы предпочтительней дипломат. А про сравнение внутри модельного ряда Bordogna я не совсем понял: у модели mithra упрощение по сравнению с lorica только в части оформления? Технически (замок, технология изготовления двери и тп) они схожи?
Наш ответ:
Наши европейские производители намного более конструктивно продвинуты и изощрённы. Многие годы опыта гарантируют от выявления каких-либо конструктивных просчётов. Корейцы прямолинейны и разрабатывают сейфы из своей логики, которая не всегда совместима с нашей или европейской.
С семейством Mithra завод Bordogna проводил маркетинговые эксперименты, поддавшись моде на уменьшение себестоимости и некоторые модели с самой бюджетной системой запирания (картерной) до сих пор доступны по распродаже, но уже более 15 лет для нас итальянцы выпускают модель того же поколения, которое максимально унифицировано с Lorica.
_________
В добавление к теме бюджетных моделей:
Испанские сейфы OLLE серии AT (класс 1 + 40 минут огнестойкости) схожи по своей конструкции с серией Salopian.
Бюджетные и симпатичные класс S1/S2 + 60 минут огнестойкости: серия Diplomat NEXT.
Материалы в помощь для выбора правильного сейфа для дома:
Подражание KASO
Советы по выбору сейфа
Как выбрать сейф для квартиры
Мифы про сейфы: размер
... на чем сэкономить без потери качества
________
Понравился материал? Будем признательны за лайк – нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где только достоверная информация из мира сейфов!