Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пассивно-агрессивное расстройство личности. Характерные особенности.

Основной внутренний конфликт пассивно-агрессивной личности, состоит в том что с одной стороны они хотят быть абсолютно независимыми и бояться попасть под чей то контроль, но с другой стороны, хотят социального одобрения и поддержки, финансовой выгоды и поэтому вынуждены подчиняться другим людям. Классический пример – бунтующий подросток, который с одной стороны считает себя компетентным и способным самостоятельно во всем разобраться, но с другой стороны, материально зависим от родителей, и втайне хочет их одобрения и поддержки.

Представление о себе. Считают себя самодостаточными, поэтому попав в ситуацию, когда материальное благополучие, одобрение или выгода зависит от других людей, сталкиваются со страхом что их контролируют и подавляют другие. В работе это часто проявляется в скрытой конфронтации начальнику, который считается менее компетентным и поэтому его решения ставятся под сомнение, но при этом протесты открыто не высказываются, например из- за страха увольнения. Но активно высказываются в виде возмущения другим сотрудникам, членам семьи или друзьям. В целом это и есть классическая схема поведения, которая разыгрывается каждый раз пассивно-агрессивной личностью.

Представление о других. Другие люди воспринимаются как опасные, некомпетентные, способные нарушить личные границы, вмешивающиеся, контролирующие, но в то же время их внимание, одобрение или выгоды которые они дают, необходимы, поэтому приходиться подчиняться.

Глубинные убеждения. Когда в терапии КПТ мы проводим более глубокий анализ, то сталкиваемся со следующими убеждениями человека: «Я сам знаю как правильно и хочу делать все по своему», «Другие должны соглашаться со мной и одобрять то, что я делаю», «Меня бесит что я должен подчиняться, т.к. подчинение это признак слабости», «Я должен яростно защищать свою точку зрения», «Я не хочу придерживаться этих глупых правил» и.т.д.

Стратегии поведения. Главная стратегия поведения, заключается в скрытой оппозиции людям, наделенным властью. "Серые кардиналы". Обычно в рабочих или личных моментах, это проявляется в пассивном уклонении от просьб, задач или контактов. Из за страха соперничества, редко делегируют задачи, стараясь действовать в одиночку и самостоятельно разбираться, что не очень эффективно, т.к. приводит к потерям времени.

Никогда не говорят «нет», но при этом устраивают «тайный бунт» или саботаж, избегая прямого конфликта. Подавляют гнев, даже тогда, когда он был бы адекватен, не признаются, что чувствуют не самом деле, в коллективе часто замыкаются, уходит в себя и молчат.

Так же хорошим диагностическим критерием может служить поведенческий паттерн, принятия решений.

Избегающие и пассивно-агрессивные личности часто все решения откладывают, в надежде что их не приодеться принимать, гистрионные личности как правило, принимают быстрые и импульсивные решения; обсессивно-компульсивные личности склонны долго искать и взвешивать, в надежде принять идеальное решение из за склонности к перфекционизму, зависимые спрашивают совета других и ищут кого-нибудь, кто принял бы решение вместо них.

Характерные эмоции. Часто испытываемыми эмоциями являются сдерживаемый гнев, злость или раздражение, связанные с несогласием и противодействием установленным правилам или распоряжениям людей, от которых они зависимы (начальник, родители, учителя и.т.д.)

Если моя статья была Вам полезной, пожалуйста, нажмите "спасибо", чтобы мне понимать стоит ли продолжать писать на тему "Расстройств личности".

Автор: Елена Полупанова
Психолог, Клинический КПТ психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru