Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стыдно заявить о себе: "Да кто я такая?"

Часто слышу, что хочется найти себе дело, которое будет нравиться, вдохновлять. Но даже если мы его находим, выясняется, что найти занятие - только часть пути. Теперь перед нами стоят совсем другие задачи:

  • не сдаться при первых трудностях и не забросить все,
  • отстоять свое мнение перед окружающими, заявить: "Да, теперь я занимаюсь этим",
  • столкнуться со стыдом, страхами, сомнениями.

И сегодня как раз хотелось бы поговорить о стыде. Само по себе, это чувство нам необходимо. Стыд в малых дозах побуждает нас соблюдать социальные рамки и правила. Это социальный регулятор, так мы получаем обратную связь, как вести себя более уместно. Однако, иногда чувства становится так много, что он перерастает в токсичный стыд за самого себя, за то, что я плохой, неправильный и тд.

Корни такого стыда часто лежат в детстве, когда к нам прилепляется идея "я должен быть каким-то другим". Обычно это связано с травмой отвержения. Другими словами, есть 2 образа. Первый - идеальные мы, которыми гордятся родители, у нас все получается, умницы-молодцы. Второй образ - мы настоящие, такие, какие есть. Чем больше расстояние между этими образами, тем хуже мы себя ощущаем.

Например, мы знаем, что хорошие девочки и мальчики не спорят с другими, не доказывают свое, не проявляются, не занимаются несерьезной ерундой. А если вдруг я занялась "той самой ерундой" с точки зрения окружения? Сразу возникает чувство стыда, ведь
идеальная я так делать не должна! А за ним и страх осуждения в придачу. В такие минуты хочется просто исчезнуть или хотя бы уменьшиться.

Весь этот комплекс переживаний можно уложить в явление под названием
синдром самозванца. Статью о нем можно прочитать здесь. Синдром самозванца - это ощущение, словно я обманываю других, не являясь на самом деле экспертом. И стыд сюда отлично вписывается.

Но часто такое ощущение проявляется не только в профессиональной среде, человек буквально постоянно ощущает токсичный стыд за то, что он такой.

Как с этим справиться?

Первый шаг, как это часто бывает - осознание. Когда вы поймете, что именно происходит, например, я пытаюсь соревноваться с миражом, набором каких-то идеальных представлений о человеке, то стыд становится не таким страшным. Важно не гнать его и не пытаться подавить. Понаблюдайте, когда приходит этот стыд? Что заставляет думать о себе?

Справиться с глубоко засевшим стыдом в одиночку бывает непросто. Здесь на помощь приходит работа со специалистом, цели которой -
научиться принимать себя таким, какой вы есть, прийти к идеям самоценности. В таких отношениях будет особенно важна безусловная поддержка и принятие. Мне нравится, что некоторые психологи называют такой процесс "оттаиванием". Действительно, мы размораживаем очень неприятные чувства и постепенно на свет выходит наше Я, такое, какое оно есть, уникальное и прекрасное.

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru