Несмотря на то, что по закону вейп не может оказаться в руках несовершеннолетнего, тем не менее вейпом в школе никого не удивишь. Ладно если просто похвастаться в школу приносят, так ведь умудряются ещё и использовать на назначению.
И всё это происходить несмотря на довольно строгие нормы в отношении этих устройств. Официально несовершеннолетний купить их не может (но тут не нужно исключать случаи, когда может купить совершеннолетний брат/сестра). Это по закону. На практике же бывает по разному.
Некоторые торговые точки продают вейпы несовершеннолетним на свой страх и риск. А некоторые осознанно нарушают закон и платят штраф – т.к. это выгоднее (выручка с лихвой покрывает штраф).
Поэтому в Государственной Думе РФ предлагают идти дальше. Они планируют увеличить штрафы до таких размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним. В том числе планируется ввести наказание в виде приостановлении работы торговой точки.
Но это только одна сторона медали. Даже если запрет на продажу вейпов несовершеннолетним всё-таки будет работать на практике, маловероятно, что вейпы полностью исчезнут из школ. И тут необходимо, чтобы школа включилась в работу на этом этапе. Благо, что правовые основания у школы есть.
Это отбирать у учеников телефоны в школе нельзя (потому что телефон у несовершеннолетнего может быть). А вот отбирать вейпы можно (потому что такой вещи у ребёнка быть не может). Соответственно вернуть вейп ребёнку можно только после его совершеннолетия. Родитель может забрать вейп только в том случае, если докажет, что эта вещь его (а не ребёнка). На практике очень часто школы не хотят связываться не только с родителями, но и даже с детьми. И вейпы не трогают.
А между тем, только слаженные действия всех заинтересованных лиц, пресечение курения на практике (а не только запреты на бумаге), действительно смогут привести хоть в каким-нибудь положительным результатам. Одних запретов и наказаний только для продавцов будет явно недостаточно.