Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Мелодрама, где трижды показали любовь

Режиссёр Виктор Трегубович в этой ленте доверил одну из главных ролей своей дочери Марине. Тогда ей было 16, но сниматься она начала ещё дошкольницей: именно отец открыл Марине дорогу в кино. Обычно девочке доставались второстепенные героини, но в фильме «Трижды о любви» (1981) она наконец-то оказалась в центре внимания зрителей. Позднее Марина Трегубович ещё появлялась в кино, но потом всё же выбрала не кинематограф, а оперную сцену.

Кадр из фильма «Трижды о любви»
Кадр из фильма «Трижды о любви»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

История фильма началась со сценария, автором которого стал Будимир Метальников, опытный сценарист, также пробовавший себя в режиссуре. Главный герой — деревенский парень Василий, обаятельный и общительный.

Любимая девушка не дождалась Василия из армии и выскочила замуж, и он, пережив предательство, теперь стал беззаботным местным весельчаком.

Но неожиданная встреча со строгой и неулыбчивой библиотекаршей Леной, мамой маленькой дочки Кати, резко развернула путь Васи. А ещё рядом с ним постоянно остаётся и старается поддержать соседская девчонка-подросток Вера, которую он знает с детства, но которая совсем не так проста, как думает Василий.

Кадр из фильма.  Сергей Проханов и Марина Трегубович
Кадр из фильма. Сергей Проханов и Марина Трегубович

На главные роли в фильме утвердили невероятно популярного Сергея Проханова (Василий) и не менее известную Марину Левтову (Лена). Сергей Проханов уже отснялся в хитах «Усатый нянь» (1977) и «Молодая жена» (1978) и был любимцем зрительниц. А Марина Левтова, начавшая карьеру в кино ещё в девятом классе, в фильмографии имела уже полтора десятка работ.

Кадр из фильма. Марина Левтова
Кадр из фильма. Марина Левтова

Роль Веры Виктор Трегубович предложил дочери Марине. И ,несмотря на то, что девочка попала на площадку по праву родства, образ влюблённого подростка ей удался: зрители ценили Веру, иной раз угловатую, резкую, а иногда — трогательную и покладистую.

Юной актрисе было легко понять героиню, ведь она и сама была в том же возрасте, так что и Вера получилась естественной и органичной.

Роли родителей Василия сыграли Валентина Ковель (Анна) и Алексей Миронов (Фёдор).

Кадр из фильма. Алексей Миронов
Кадр из фильма. Алексей Миронов

На мой взгляд, это и есть третья история любви в фильме. Любви странной, сострадательной, в некотором смысле истинно-деревенской, русской: отец Василия пьёт и поколачивает мать, а она десятилетиями терпит. Даже сын уже не выносит характер отца, а мать всё так же его оправдывает, хотя наедине поругивает. Кстати, в щуплой, сдержанной, всепрощающей Анне невозможно опознать бойкую и говорливую грузинскую сваху Кабато, конкурентку Ханумы из одноимённого телеспектакля, которую тоже играла Валентина Ковель.

Кадр из фильма. Валентина Ковель
Кадр из фильма. Валентина Ковель

В других ролях появились Надежда Шумилова (не дождавшаяся Василия из армии Нюра), Алексей Жарков (друг Василия), Виктор Проскурин (муж библиотекарши Лены). Сразу бросается в глаза (или в уши), что у Виктора Проскурина чужой голос.

Его почему-то озвучил Игорь Ефимов.

Не нашла информации, почему Проскурина переозвучили, возможно, он был занят на других съёмках.

Снимал «Трижды о любви» Виктор Трегубович на своей родине, в Сибири, в том числе в небольшом городе Боготол, где провёл детство. Группа побывала и в близлежащих сёлах, где отсняли природу. Декораторам и бутафорам почти не пришлось работать:

в кадр попали реальные строения и помещения, включая местный вокзал, ДК и паромную переправу.

В прокате фильм стартовал летом 1981 года. Как и другие картины Виктора Трегубовича, эта получилась крепкой добротной мелодрамой с актуальным деревенским акцентом. Но важнее было то, что герои оказались по-настоящему живыми, узнаваемыми, а их переживания — близкими и понятными.

А сколько романтических линий насчитали в фильме вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: