Весна у школьников — горячая пора. Приближаются итоговые контрольные работы, а учеников 9-го и 11-го класса ждут ещё и государственные экзамены. Сильное давление и груз ответственности требуют мобилизации больших ресурсов, а иногда заставляют сомневаться в себе и своих возможностях.
Ребята начинают переживать, что не справятся с важными задачами, акцентируют внимание на неудачах, а свои успехи или достижения списывают на внешние обстоятельства.
Поговорили с авторами и методистами Сириус.Курсов о том, как бороться с синдромом самозванца и адекватно оценивать свои знания.
Анастасия Пучкова, автор и методист курсов по лингвистике:
Я периодически просматриваю ежедневник и вспоминаю всё сделанное за неделю или месяц. Фокус внимания не на предстоящих, а на уже закрытых задачах позволяет осознать весь объём выполненной работы. В эти моменты я понимаю, что мне есть чем гордиться.
Избежать синдрома самозванца также помогает трепетное отношение к своей работе. Я никогда не ищу способы схитрить, схалтурить и сделать поменьше, не боюсь брать на себя ответственность — это лучшее противоядие от внутренних сомнений и страхов. Ещё важно помнить, что все люди на земле делают ошибки, это нормальная часть любого рабочего процесса. Поэтому не стоит зацикливаться на просчётах и неудачах».
Максим Лиханов, автор и методист курсов по химии:
Честно говоря, всегда был уверен в своих знаниях и результате, который получу на экзаменах. Я никогда не зазубривал материал, не сидел часами за книжками, но пытался понять главный смысл, суть темы, принцип решения задач. Такой подход помогал мне добиваться хороших отметок на уроках и контрольных работах. Было трудно представить, что мои знания вдруг улетучатся во время финальных испытаний.
Пожалуй, только однажды я плохо подготовился к экзамену в университете и были все шансы уйти с плохой отметкой. Однако мне посчастливилось попасть к преподавателю, который оценил тот факт, что ученик понимает суть предмета и знает, где можно отыскать нужную информацию. Его подход к обучению и удача помогли мне получить заветную пятёрку.
Очень важно не пытаться спешно выучить материал накануне экзамена, это бесполезно. Лучше отдохнуть, погулять, отвлечься и выспаться перед важным днём. Помимо уверенности в накопленном багаже знаний, справиться с волнением мне также помогала дыхательная гимнастика.
Иван Демидов, автор курса по физике:
Я придерживаюсь мнения, что собственная оценка подвержена сильным когнитивным искажениям (об этом, например, эффект Даннинга — Крюгера) и во многом зависит от типа личности. Если вы не слишком в себе уверены, то будете думать, что ничего не знаете. И наоборот: решительные люди весьма лестно отзовутся о своих способностях, даже если ситуация обратная. Чтобы адекватно оценивать собственные знания, важно общаться с другими, более опытными людьми — это позволит расширить кругозор и увидеть различные точки зрения.
Неважно, чем вы собираетесь заниматься, главное — чтобы это нравилось. Хотите стать музыкантом, но думаете, что вам медведь на ухо наступил? Всё равно дерзайте! Мозгу будет не лень тратить много времени и сил на любимое занятие, и рано или поздно вы станете экспертом. Верьте в себя и старайтесь эффективно осваивать изученное.