Найти в Дзене
Обской Остяк

Копить на инвестиции-это вам не мелочь по карманам тырить.

Я вновь рад всех приветствовать друзья!!!

Из творческой студии автора.
Из творческой студии автора.
Процесс накопления денег, казалось бы простой вопрос, не требующий каких-либо определённых знаний и навыков, но для большинства людей он становится "непреодолимым препятствием", с которым они не могут справиться, порой всю свою жизнь.

Действительно, а что здесь такого? Бери и откладывай часть своих доходов! Но не все так просто! В молодости часто мы вообще не задумываемся над какими-то сбережениями. Нам хочется жить сейчас и иметь все прямо здесь, а никогда-нибудь потом, как говориться :"один раз живём". Вот в таком безрассудстве мы и проживаем свою жизнь, а когда задумываемся над тем, чего я достиг в жизни и чем могу гордиться за прожитые годы, то результат оказывается печальным.

Если у человека всплывает в голове вопрос, как копить деньги, это очень хорошо. Значит он думает о будущем и у него есть конкретная цель, на что потратить накопленные деньги в будущем. Но между "хочу" и "могу" порой нельзя поставить знак равенства. Очень часто, люди не могут сдерживать себя чтобы не потратить лишнюю копейку.

Зачем надо копить.

У накоплений может быть очень много целей и задач, всё зависит от Ваших личных предпочтений:

  • Прежде всего, если мы уж говорим об инвестициях, накопления и пойдут на покупку финансовых инструментов (акций, облигации, фондов и т.д.).
  • Накопления - это возможность совершать дорогостоящие покупки без кредитных средств.
  • Наличие финансовой подушки - это гарантия того, что человек не окажется в долговой яме, в трудных жизненных ситуациях (болезнь, безработица и т.д.).
  • Возможность совершать длительные путешествия по миру и стране, не заботясь средствах.

Да мало ли зачем ещё понадобятся накопления, в любом случае это хорошая привычка, если человек ею обладает. Даже, элементарно, владелец накоплений, может сохранить свои деньги от инфляции благодаря небольшому проценту от банковского вклада.

Почему люди не могут копить.

По факту, лишь небольшой процент людей умеют откладывать. Большинство просто не знают, как научиться откладывать деньги, им не хватает информации и знаний для грамотного распоряжения своими доходами. И вот основные причины по которым люди не могут копить:

  • Отсутствие финансовой грамотности. Из-за экономической не стабильности люди не доверяют финансовым инструментам, хотя их предостаточно. Фондовый рынок на первый взгляд кажется сложным, поражает страх потерять все что нажито тяжелым трудом. Но на самом деле это неплохой инструмент приумножения и сохранения своих сбережений
  • .Отсутствие мотивации. Совершенно нет смысла копить деньги ради денег. Необходимо чётко понимать, ради чего откладывать средства, иначе не будет ни интереса, ни удовольствия от процесса.
  • Ограничивающие убеждения. Нами, часто бессознательно управляют вредные убеждения, вроде, - деньги в жизни не главное; копить смысла нет, все равно государство обманет; мне откладывать нечего, зарабатываю копейки; жить нужно по средствам и т.д.
  • Элементарная лень. Часто человек не хочет разбираться в чем-то новом, ведь для этого нужно приложить усилия.
  • Низкий уровень доходов. На самом деле, во всем мире, на много меньше по-настоящему бедных людей, чем тех, кто просто не хочет заниматься сбережениями. Для начала надо разобраться со своими доходами и расходами.
  • Наличие бесполезных и вредных привычек. Речь не только о курении и алкоголе, львиная доля денег уходит на покупку разных "безделушек", покупку кофе, проезда на такси, увлечения гаджетами и т.д.

Копить можно с любого дохода, ведь чем больше у вас денег, тем выше запросы и тем больше вам будет их не хватать. Прежде всего необходимо разобраться со своим бюджетом. Когда вы наглядно видите сколько денег заработали и на что они были потрачены, вам станет понятно как оптимизировать расходы, а следовательно съэкономить. Ведь в основе финансовой грамотности, всегда лежит бюджет. Научившись грамотно распоряжаться своими доходами, вы быстро поймёте, как начать копить, даже с одной зарплаты. Где я брал деньги на инвестиции, в трудные моменты жизни, можно посмотреть здесь:

Некоторые способы накопления денег.

Классическим способом накопления является - откладывание 10% от каждого поступления денег на Ваш счет. Это правило хорошо тем, что подходит для любого вида дохода. Получил 20000 рублей, отложи 2000 рублей. Я уверен, что ваше благосостояние не упадет нисколько. Сможете прожить на оставшуюся сумму? Несомненно сможете! Хотя со временем, процент стоит увеличить. Сейчас большинство людей получают зарплату на карту, где можно открыть накопительный счет и подключить автопополнение. В результате, при поступлении денег на ваш счет, процент от суммы поступления будет автоматически направляется на накопления. Но, здесь есть один неблагоприятный момент. Накопления всегда доступны и есть соблазн их потратить.

Другими способами накопления могут быть:

  • Бонусы от банка своим клиентам (процент на остаток, кэшбэк и т.д.).
  • Мелочь в копилке. Складывая завалявшуюся в кармане мелочь в копилку, можно за определённый период времени накопить приличную сумму.
  • Избавиться от вредных привычек. Бросьте курить и Вы съэкономите кучу денег, при сегодняшний стоимости пачки сигарет.
  • Попробуйте экономить. Постарайтесь несколько дней не ходить в магазин, а сэкономленные день отложите.
  • Покупайте необходимые товары по акциям и скидкам. Это также поможет значительно сэкономить.
  • Внезапные деньги. Все деньги поступившие Вам сверх привычного бюджета, отправляйте в сбережения.

Можно дополнительно устраивать разного рода челлендж. Например, взять игральные кости и бросить их, сколько выпало, столько рублей и отложить сегодня на сбережения. Завтра снова бросите и отложите, и так определённый период времени, какой сами выберите. Да мало ли есть таких способов, было бы желание.

Однако, чтобы не возникало желание, вскрыть эту денежную "кубышку", необходимо выбрать правильный способ хранения сбережений. В нашем случае - это перевод накоплений на брокерский счёт и покупка акций, облигаций и других финансовых инструментов. В других случаях можно:

  • Отправить на вклад без возможности досрочного снятия.
  • Купить валюту и хранить в виде, например, юаня, доллара и т.д.
  • Отдать на хранение надежному человеку или надежному родственнику, если конечно Вы ему доверяете как себе.
  • Вложить деньги в драгоценные металлы.

О недвижимости я говорить здесь не буду. У кого есть такие деньги, они и без меня знают, куда их вложить.

Но, мало деньги накопить и сохранить, в нашем случае. их необходимо приумножить. И здесь нам помогает в этом, российский фондовый рынок. Не бойтесь его, идите к своей цели и результаты Вас удивят. Однако выбор у каждого свой и только Вы отвечаете за свое благополучие и благополучие своих детей и внуков. Но, как говориться поживём-увидим! Эксперимент ведь не завершён, эксперимент продолжается.........

Читайте также:

Спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, что Вы думаете о накоплениях, нужно ли вообще заниматься накоплениями? За подписку и лайк 👍, моя Вам особая признательность!

Всех благ Вам и высокодоходных инвестиций!!!