Продолжение случайно сложившегося мини-цикла про алмазную/бриллиантовую/граненую сталь эфесов камзольных шпаг второй половины 18 века. Первая статья с частью музейных экспонатов и описанием технологии производства — по ссылке внизу. В нее не уместились несколько красивых и интересных образцов - и вот они тут.
Один из сложнейших в техническом плане эфесов исключительно с граненой сталью в качестве украшения. Детали крупным планом:
Короткое напоминание про историю этой декоративной техники: появилась не позже 16 века, иногда использовалась в отдельных деталях оружия. Вошла в моду в середине 18 века, как разновидность "французского стиля", когда дворянину требовалось своими украшениями прямо-таки сиять. Драгоценными камнями, особенно бриллиантами, появившимися в то же время стразами, полированным до зеркального блеска золотом — или граненой сталью. Которую французы так и называли diamanté, стальным бриллиантом, алмазной/бриллиантовой сталью. Мода на эфесы с ней продержалась до начала 19 века.
А вот так все начиналось, скорее всего.
А затем кто-то придумал перейти от граненых крупных деталей к мелким.
Детская шпага, полная длина 605 мм. Эфес крупным планом:
Граненое навершие практически той же формы, что у более ранней шпаги. Подобные детали дужки ниже тоже встретятся.
А следующую шпагу, наверное, можно считать архетипом английского стиля второй половины 18 века.
Длина 991 мм. Эфес также работы фабрики Мэтью Болтона, клинок — из Золингена, так дешевле. Напомню, шеффилдская сталь только-только начала появляться. И Золинген все равно оставался дешевле.
Часть граненых элементов утеряна — заметны крепежные отверстия. Характерное английское неоклассическое навершие в форме вазы, дужка, переходящая в рудиментарную крестовину. Все как у самого первого эфеса в этой статье — только гораздо проще и скромнее. Шпага при этом технически функциональна, в отличие от следующей.
Эфес шпаги лорда-адмирала Левесон-Гоуэра вызывает сомнения не только в удобстве, но и в прочности.
Зато красиво!
Следующие две шпаги также английского производства - в первом случае точно, во втором — вероятно. А вот стиль оформления эфесов ближе к французскому.
Умеренное количество граненой стали, зато два полированных сплава золота разных оттенков.
Полная длина 1022 мм, клинок 857 мм, вес 312 граммов. Сравнительно небольшое количество "стальных бриллиантов", позолота и цветная эмаль. И граненые дужка с навершием, которые можно считать развитием идей из более раннего оформления итальянской и английской детской шпаг.
Напоследок — еще одна английская классика.
Длина 997 мм; клинок 829 мм; вес 440 граммов.
Предыдущая статья — история и технология граненой стали:
Продолжение:
Другие интересные экспонаты музеев:
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!