Всем привет, мои уважаемые читатели. В начале марта 2024 года стало известно о том, что бренд Solaris выводит в продажу сразу четыре свои модели. Причем сама марка – российская и была утверждена, буквально, в начале самого текущего года. И в принципе, многие обрадовались появлению на рынке данного игрока. Ведь за последние пару лет сегмент бюджетных автомобилей сократился и только лишь, Лада сумела удержать планы по его наполнению, да и то, с существенными трудностями. Впрочем, именно АвтоВАЗ является главным покровителем Солярис. Но если абстрагироваться от всех этих формальностей, то стоит констатировать тот факт,ч то продажи моделей производителя пошли и они нарастают с каждым днем. Можно сказать, что Solaris переживает свой звездный час, не успев появиться на рынке. Однако я считаю, что это не продлится долго и привожу свои аргументы.
Но прежде, чем вы с ними ознакомитесь, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При этом не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду им советовать не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволит видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
Итак, бренд Solaris. Уже ни для кого не является секретом тот факт, что он образован в результате выкупа АвтоВАЗом бывшего заводе Хендэ в Санкт-Петербурге. Кроме того, сам производитель выпускает бывшие машины корейских Hyundai и Kia – это:
· Седаны KRS и HS – Киа Рио и Хендэ Солярис;
· Кроссоверы KRX и HC – Kиа Рио Икслайн и Хендэ Крета.
Стоило только всем этим автомобилям поступить в автосалоны, как их тут же стали сметать целыми партиями. Народ прекрасно помнит и понимает, что это за машины, поэтому ни у кого даже нет сомнений в том, что выбор правильный. Все 4 модели крайне положительно зарекомендовали себя во время эксплуатации еще с прежними шильдиками и есть понимание, что ты платишь деньги за надежность и ремонтопригодность. Эти два критерия стали особенно важными на фоне заполнения бюджетного класса «китайцами», которые и хуже исполнены, и имеют не самые хорошие предпосылки к долговечности.
Соответственно, коммерческий успех бренда Солярис уже можно считать состоявшимся. Но я считаю, что век его славы не будет долгим и имею в пользу такого мнения сразу, несколько аргументов.
Помнится, я уже писал в предыдущей публикации о Solaris, что постоянное повышение цен на его модели окажется обычным явлением. И вот, «первая ласточка» уже пошла – с начала апреля 2024 года машины Солярис стали более дорогими, нежели изначально. Теперь:
· KRS. От 2 миллионов 38 тысяч рублей;
· KRX. От 2 миллионов 64 тысяч рублей;
· HC. Не менее 2 499 000 рублей;
· HS. Не дешевле 2 010 000 рублей.
Стоит отметить, что пока что изменение прайс-листов не принципиальное. Но это лишь проверка рынка и реакции покупателей. Если до конца апреля, по моему мнению, машины Solaris продолжат сметать из автосалонов, то следующий пересмотр ценовой политики будет уже более весомым и возможно, что тогда же появятся те, кто станет смотреть в сторону китайских конкурентов, ведь они способны предложить нечто большее, чем просто надежность и россияне тоже такой момент ценят.
Второй момент – недолгое конвейерное существование всех указанных автомобилей. Безусловно, эксперты уверены в том, что завод АГР в Санкт-Петербурге легко может выйти на ежегодные производственные мощности в 100 000 единиц в год. Однако проблема в том, что машинокомплектов для Solaris хватит лишь на 70 тысяч машин. А значит, что уже в течение пары лет все они будут собраны, но скорее всего, сильно раньше. Увы, но поставки дополнительных комплектующих сильно туманные и не определены, даже, их поставщики из Китая. Следовательно, что будет дальше, никто не знает.
Велика вероятность того, что после того, как будут собраны последние Солярисы, предприятие переключится на сотрудничество с каким-то китайским автобрендом и будет выпускать его продукцию под своим шильдиком. А значит, Solaris со временем превратится в ничем непримечательную фабрику по выпуску локализованных «китайцев» и о нем быстро забудут.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.