В отношении снежной плесени у садоводов есть две крайности. Одни, увидев её, пугаются до потери сознательности: «Всё пропало, шеф!»
Другие пренебрежительно машут рукой: «Само пройдёт!» Истина, как обычно, посередине.
Снежная плесень после зимовки – это всегда повод задуматься.
«Снежной плесенью» садоводы поэтично назвали белые пушистые тенёта, которые частенько опутывают выходящие из зимовки многолетники, газоны и просто траву на участке. Это не паутина и не проказы паутинного клеща!
Чаще всего она появляется под укрытиями или под толстым, слежавшимся слоем снега и льда. В принципе, за исключением некоторых случаев, белёсый плесневый налёт действительно не опасен и случается не каждый год.
В этом году в нашем поселковом чатике караул! Снежная плесень произвела настоящий фурор. Каждый день то один, то другой хозяин делится прекрасными фоточками. Коли у нас такой шухер, то и в других краях, думаю, не лучше.
Вот я и решила поделиться, вдруг вы тоже волнуетесь? В первый раз, столкнувшись с проблемой, я тоже не на шутку испугалась. Теперь у меня есть некоторый опыт общения с этим грибом (нет, я с ним не разговариваю🙂).
Что такое «снежная плесень»?
Снежная плесень – внешние проявления жизнедеятельности сапрофитного (не паразита, а самостоятельного) гриба Microdochium nivale. Раньше его причисляли к роду Fusarium. Часто его по старинке называют «фузариум снежный».
В целом, этот гриб – незаметный и безобидный помощник садовода-дачника. Потихоньку подбирает отмершую органику и перерабатывает её в перегной, обогащая почву.
Его деятельность заметна только весной в период таяния снега и появления проталин. Особенно, если погода стоит прохладная, пасмурная и сырая.
Это естественный обитатель природных сообществ. Он не несёт болезней и для здоровых и крепких садовых растений безвреден.
Чем и для каких растений опасна снежная плесень?
Как волк является санитаром леса и истребляет больных животных, так и снежная плесень в первую очередь наваливается на больные, ослабленные и не приспособленные для нашего климата растения (часто всё вместе).
При неблагоприятных условиях снежная плесень в первую очередь вредит газонным травам. После атак снежной плесени, если не принять сразу мер, на газонах остаются проплешины с мёртвой травой, требующие пересева. Кроме того, от снежной плесени страдают декоративные злаки.
В сельском хозяйстве снежная плесень приводит к выпадам озимых прямо под снегом. Но мы – про дачников.
При каких условиях снежная плесень может представлять опасность?
Если в ваших краях снежный покров составляет не менее полуметра, а зима длится не менее 60 дней, то ваш сад в зоне риска. Особенно плохо, если под снегом земля не промерзает или оттаивает к середине зимы.
В таких условиях без доступа воздуха и солнечного света на земле начинает развиваться снежная плесень. Холодная пасмурная и сырая весна способствует ей. Благоприятная для развития снежной плесени температура 0… +4 градуса.
При подобных условиях снежная плесень начинает развиваться и под укрытиями. В первую очередь она поражает растения, укрытые в зиму неправильно, плохо подготовленные к зиме или ослабленные неудачной зимовкой.
В любом случае снежная плесень под укрытием – маркёр ошибок, допущенных при укрытии. Как вариант она может развиться в результате несвоевременного раскрытия.
От снежной плесени могут пострадать любые растения, которые были укрыты на зиму. Особенно, если в качестве укрытия использовались материалы, не пропускающие воздух (толь, рубероид, шифер, плёнка).
Когда бить тревогу?
Если снежная плесень на грядках, в цветниках, на газонах и просто на траве имеет вид тонкой паутинки, видна только утром, а к обеду на солнце пропадает, то она не опасна.
Если:
- долгое время стоит холодная сырая и пасмурная погода;
- плесени (особенно под укрытиями) много;
- и на живых растениях она бросается в глаза, то пора принимать меры!
Как избавиться от снежной плесени в саду?
Полностью избавить сад от этого гриба невозможно. Он обитает в почве и на растительных остатках (я выше писала об этом). Но можно снизить его активность.
- Во время таяния снега обеспечить сквозной доступ воздуха в укрытия, чтобы подсушить верхний слой почвы.
- Дать солнечному свету доступ к растениям. Если рано полностью раскрывать, то хотя бы несколько часов выгулять растюшки на солнце. Но не в полдень. Проветривание обязательно!
- Обработать фунгицидом. Снежная плесень резвится при минимальных положительных температурах. При них эффективны только препараты меди. Из них я бы советовала бордоскую жидкость (обрабатываете сад, заодно и плесень угостите). Для спящих роз и ещё не проснувшихся многолетников 3%. Если появились ростки – 1%. Так же обработать землю вокруг растений.
- Не надо пытаться напугать снежную плесень «био-препаратами». Они начинают работать только при температуре окружающей среды от +15 градусов. К этому времени плесень, если распоясалась, съест всё, что планировала, и сама пропадёт.
- Если боитесь химии, пролейте поражённые места тёплой (40 градусов) водой. При 20 градусах плесень теряет активность (пока донесёте воду, пока польёте, она остынет до нужной температуры).
- На газоне в местах «разгула» убрать отмершую органику и аккуратно прочесать проплешины лёгкими веерными граблями.
Профилактика появления снежной плесени.
Мне очень хорошо помогает свежая зола. Перед окончательным укрытием роз и многолетников (за исключением ацидофилов) по уже сухой и подмёрзшей земле я опыляю землю и сами растения свежей золой.
У меня очень влажный участок (проблема всего нашего посёлка), поэтому для роз я использую только воздушно-сухое укрытие. Для остальных растений, требующих укрытия, не использую воздухонепроницаемые материалы. Вовремя убираю органические «укрывашки» (хвою, старые листья и стебли).
Сталкивались со снежной плесенью?