#книжная_реплика #бесит
На этой неделе традиционно читаю одновременно несколько книг и вы знаете, да! Бесит. Почти все).
Отдельно раздражает, что сюжет (почти) во всех книгах двигает, как бы выразиться поизящнее... назовем это так: Беспросветная Глупость Мужчины. Это до того очевидно и до того истощает, что накануне я просто взвыла. Очень хотелось не читать больше о том, что мужчина снова все испортил. Вы можете начинать про мизандрию и феминизм, пусть так, но судите же сами.
Вот у нас детектив. Четверо студентов (мужчины) находят в снегу умирающую девушку. Все студенты чувствуют за собой разного рода косяки. Один без спроса взял у соседа машину, и все они на ней поехали на вечеринку, по факту они машину украли. А на вечеринке они пили и занимались, понятно, разным социально неодобряемым. Один скрывает от друзей, что он гомосексуал, боится их презрения. Другой наоборот: любит все, что движется.
Можете себе представить такую же ситуацию, но про четверых девушек? Что они поехали на вечеринку на краденой машине? Что одна потом эту машину переставила, чтоб не возвращаться за рулем пьяными? Что на обратном пути пьяные барышни нашли мертвого мужчину и что их начали абсолютно все подозревать в том, что они мужика изнасиловали и убили? Что потом две сестры этого мужчины поклянутся друг другу, что заставят этих ужасных баб признаться в убийстве, и при встрече студенток будут лупцевать до смерти?
Ну и поразжигаю: а теперь ещё представьте, что детектив про всех этих женщин написал мужчина-писатель!!!
...Вот и я не могу. Если что, это детектив 2003 года, шотландская писательница Вэл Макдермид, «Далекое эхо».
Ну ладно, это детектив, там всяко не ждешь особого благолепия. Беру в руки милейшую книгу про корги. Кому не нравятся корги! Они милашки.
Сюжет: семья, папа и мама, сын и дочь, кошка и собака. Собака, собственно, корги.
Книга начинается с того, что папаша уходит из семьи, бросив двух детей и жену-медсестру, потому что полюбил свою юную секретаршу.
Мне нравится, к слову, как ведут себя дети. Они четко понимают, что папаша удивительно... чудит!
Но там есть еще мамаша, святая женщина. Она и денег у отца не берет (как это удобно отцу - есть на что зажигать с молоденькой). Зато работает в сто смен, деньги-то все равно нужны. Особо трогательно выглядит момент, где она высчитывает деньги на самые дешевые карусели. При этом она чувствует вину перед детьми, НО... что делать! Деньги-то все равно нужны!
Она и детей бесконечно настраивает так, чтобы они хотели общаться с отцом: «Они должны сохранить отношения!».
А то, что муж двадцать лет ее юзал, а затем поменял на новую модель при первой возможности - ну, такова жизнь, видимо. Характер мужа выдает каждая его фраза. И вся интрига книги (если забыть про корги): вернется к героине этот самый... муж, или она наконец осознает, что без него даже лучше. И высудит у него алименты побольше: благо дело все-таки в Англии происходит, шансы есть.
Не буду даже пытаться перевернуть эту ситуацию, вы сами все понимаете. Конечно, мы можем представить, как пожилая медсестра уходит к молоденькому интерну, оставив мужу дом, подростков и питомцев, и забив на алименты... Представить можно вообще все, что угодно!
Книжка, если что, «Корги по имени Генри», издана в 2020 году, писательница Джорджи Кроули.
Беру в руки третью книгу. Это психологический роман. Из аннотации ясно, что героиня - женщина вполне успешная, занимается искусством (делает витражи), растит двоих детей.
Ясно, что у нее был муж Влад, отец детей, и непонятно когда существуют отношения с еще одним мужчиной, видимо - хорошим. С хорошим мужчиной пока все мутно, возможно, дальше будет яснее.
Но вот воспоминания про Влада читать невыносимо! Муж четко дает ей понять, что ничего не будет для нее делать. По пьянке душит и вырывает клок волос, и вот она стоит перед набежавшими в комнату гостями битая и в нижнем белье. Она сутки укачивает общего младенца, который неизвестно почему хнычет, а муж, вернувшись, немедленно заваливается спать.
Ужас в том, что мы сейчас спрашиваем себя: зачем ей это? Почему она от этого чудака еще и двух детей родила?
А надо, конечно, о другом спрашивать. Почему наше общество вообще позволяет таким удивительным отцам размножаться. («Демоверсия», Полина Корицкая, 2024 год).
Короче, я снова читаю Ричера. Ричер не подведет. В конце он всех плохих просто убьет, и все. А вы что читаете?
Приглашаю в свой телеграм-канал «Книжный винегрет» - с теплой атмосферой и без разборок).