Остеохондроз - это явно что-то про кости.
В общем, так и есть, само заболевание, говоря немного сложным языком, это развивающиеся дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, конечно, с последующим вовлечением в процесс смежных позвонков и всех окружающих тканей, включая сосуды.
Догадаться несложно, что, по сути, хондроз является предрасполагающим фактором (чуть ли не самым важным) к развитию грыж.
Поэтому очень важно вовремя определить заболевание и начать его профилактику, иначе последствия вам не избежать.
Симптоматика проста - боль. Как правило, миофасциальный, то есть, именно спазм мышц.
Причина такого состояния тоже ясна, посудите сами, позвонки истончаются, позвонки буквально съезжают со своего места, пережимая ближайшие мышцы.
И мало того, что образуется боль, так еще и страдает трофика тканей, что уже характеризуется отмиранием клеток.
Кроме того, важно отметить, что все боли различны. От вида заболевания зависит и тактика лечения.
1. Невропатическая
Раздражение нейронов как центральной, так и периферической системы. Чаще проявляется не столько сама боль, как именно нарушение чувствительности.
2. Ноцицептивная
Описывается как болезненное в одном месте и постоянное, при том, повышение чувствительности в самом месте повреждения ткани.
К слову, это объясняет почему ноющая боль будет в шее (место хондроза), а острая боль, допустим, в пояснице.
3. Смешанная
Все просто, это общее болевое чувство, которое заключает в себе все описанное.
И очень важно отметить, что хондроз часто носит "гуляющий" вид. Дело в том, что сегодня может болеть поясница, завтра между лопатками, потом руки.
И здесь уже вообще становится непонятно, в чем именно причина.
Тем не менее, подтвердить наличие заболевания довольно легко, вам всего-то стоит посетить врача, где, помимо анамнеза, вас должны направить на:
1. Рентгенография
Лучше всего изучать каждый отдел позвоночника отдельно и в двух проекциях, также в двух перпендикулярных плоскостях.
Иногда требуется введение контрастного вещества. Редко, но для большей точности, снимки могут назначить в разных положениях тела: боковых наклонах, сгибании или разгибании, это функциональная диагностика.
2. МРТ
Электромагнитные волны создают сигнал, который отличается для каждой ткани.
На компьютере начинается общая обработка, а по итогу вы получаете графическое изображение своего состояния. Процесс позволяет определить состояние сосудов и нервных отростков, конечно же и межпозвоночных дисков.
3. КТ
Снимают два или один сегмент, само обследование дает картину сосудов, связок и мягких тканей. Имеется ли сдавление, разрывы, кроме того, какова высота дисков и есть ли изменения в твердой мозговой оболочке.
Но хорошо, обследование есть, вопрос в другом, можно ли вылечить.
И здесь стоит понимать, что лечение направлено не на сам хондроз, а на причину, поэтому тактика и разнообразна.
И мы, вместо правил профилактики, хотели бы дать список того, чего точно нельзя делать, иначе состояние точно не улучшится.
Итак, чего мы не делаем при остеохондрозе:
- не поднимаем тяжести, так как создаем лишнюю нагрузку на позвонки (если пришлось тащить что-то тяжелое, делаем это правильно, соблюдая эргономику);
- избегаем резких движений, особенно тех, что создают хруст;
- исключаем сон на высокой подушке и мягком матрасе, так как позвонки получают лишнее искривление и нагрузку;
- следим за весом и питанием (кофе, алкоголь, сладкое, мучное, это не только приводит к приросту килограммов, но и вымыванию кальция из костей);
- обувь на высоком каблуке или не по размеру точно не для нас (положение позвоночника страдает);
- откладываем занятия в зале, так как серьезные нагрузки на спину нам запрещены, даже если это просто бег.
Заботьтесь о себе, не забывайте о мерах нагрузки и старайтесь не откладывать поход к специалисту, иначе последствия могут стать необратимыми.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.