В вузе мне педагог говорила: "станешь мастером и перестанешь так сильно волноваться". Я - стала, но волнение никуда не делось))) Разберем советы различных коучей и психологов на эту тему
Страх публичного выступления, или "страх сцены" многие психологи считают следующим после страха смерти. Большинство людей вне зависимости от опыта и возраста переживают это волнение. Даже те, кто часто выходит на сцену, волнуются, так как у профессионалов уже больше ответственности. Просто кто-то лучше с этим справляется, а кто-то хуже.
Как заставить волнение работать на вас ?
- Подготовьтесь к выступлению заранее
Для этого используйте следующий алгоритм
▪️Определите четкие цели и задачи. Для чего вы выступаете, что это даст вам и вашей аудитории.
▪️Подготовьте сценарий. Пропишите речь тезисно или дословно и убедитесь, что в ней есть интерактив, примеры и интересные факты.
▪️Отредактируйте выступление. Найдите 1-2 человека, которые будут вашей фокус-группой и перескажите текст им.
▪️Поработайте над голосом, мимикой и жестами. Все это поможет вам чувствовать себя уверенно и убедительно смотреться на сцене.
▪️Позаботьтесь о визуальном оформлении. Подумайте, какой реквизит можно взять на сцену, и не грузите аудиторию большим количеством слайдов.
- Отпустите ожидания и сместите фокус внимания на пользу
Как только вы перестаете размышлять о том, что о вас подумают, все ли по тексту успеете сказать и почему тот человек в третьем ряду так подозрительно на вас смотрит, а вспомните про то, что интересного хотели донести, напряжение начнет отступать.
Вовлекайте слушателей, задавайте вопросы, побуждайте к действию, добавьте интерактив. Мы, хоть и взрослые, но все равно любим играть.
Если вы начнете искренне общаться с аудиторией, у вас волшебным образом изменится мимика, жесты и интонация. Вы вызовете у людей эмоции, вас точно запомнят как правильного спикера.
Если выступление не предполагает общения с аудиторией и вам пока сложно не отвлекаться во время исполнения, вы можете использовать стандартные приемы музыкантов. Например, смотреть поверх голов.
- Распакуйте свои страхи до выступления
Представьте то, чего вы боитесь больше всего: забыть текст, дрожащего голоса, неудобных вопросов и т.д.
Некоторые психологические техники:
Выпишите все свои страхи в столбик, а напротив — все, что можно сделать, чтобы этого не допустить. Например, вам страшно сбиться. Подготовьте карточки с тезисами, упростите текст, отрепетируйте несколько раз.
Некоторые психологи рекомендуют технику: прописать свой страх, что случилось все самое страшно и что происходит потом, что вы чувствуете, когда все самое страшное произошло.
Самое главное, не поддавайтесь панике своего внутреннего критика.
- Изучайте себя в процессе выступлений и подготовки к ним
В процессе жизни нам так или иначе приходится хотя бы несколько раз выступать. Кто-то уже со школы не любит этот процесс. Так или иначе стоит заметить, что вам больше всего помогло: тщательная подготовка, соблюдение режима, разговор о предстоящем с кем-то из близких, какая - то физическая практика и т.п.