Современный темп жизни отличается динамичностью и многозадачностью. Отчёты, дедлайны, недовольства со стороны родных, близких, гонка за материальными благами и многие другие негативные факторы прочно вошли в жизнь человека. Всё это требует времени, энергии, постоянной сосредоточенности.
В одних источниках говорят о постоянных стрессах, в других популярны рассуждения о депрессивных эпизодах, но, когда речь заходит о нервных срывах, люди сразу понимают, что это за состояние и какими оно сопровождается признаками.
Что такое нервный срыв?
У человека длительное время копятся проблемы, проявляется подавленное состояние, апатия. Но вместо решения накопившихся вопросов человек выбирает подавлять неприятные эмоции или не имеет ресурса на решение проблем.
С научной точки зрения общепринятым считается мнение, что расстройства подобного характера возникают на фоне негативного воздействия факторов, порог которого превышает генетически заложенные пределы.
Подобная функция высшей нервной деятельности универсальна. Чрезмерное эмоциональное возбуждение, изменение в поведенческих аспектах (повышенная активность, например) также представляют собой эволюционные новообразования. ЦНС таким образом справляется с нагрузками эмоционально-волевой, интеллектуальной направленности.
Итак, нервный срыв представляет собой острую реакцию на чрезмерные эмоциональные нагрузки, выступает как результат накопительного эффекта от постоянного воздействия специфических факторов, либо как реакция на возникновение одной травмирующей ситуации.
Симптомы
Симптоматика достаточно обширна, включает несколько пунктов:
- повышенная тревожность, несвойственная личности в обычный период времени;
- депрессивные эпизоды;
- проблемы со сном, появляется или бессонница, или чрезмерная сонливость;
- апатичные состояния, ощущение усталости даже после длительного периода сна и отдыха;
- нарушения аппетита – нежелание употреблять пищу или, наоборот, отсутствие чувства насыщения;
- боли физического характера – от приступов мигрени до проблем с пищеварительным трактом;
- нарушения когнитивных функций, появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, мыслительная деятельность снижается.
Общие симптомы нервного срыва выглядит таким образом, но основным остаётся дестабилизация психоэмоционального состояния. Человек становится раздражительным, напряжённым, появляется несвойственная ранее конфликтность и агрессивность.
Кто сильнее всех подвержен расстройству?
В одинаковых ситуациях люди реагируют по-разному. Связано это с индивидуально-личностными особенностями, генетически заложенными компонентами, в целом социальной ситуацией, в которой формировалась и продолжает развиваться личность.
Принято выделять некоторые особенности, которые могут стать провоцирующими факторами при возникновении срыва:
- впечатлительность, эмоциональность;
- мнительность, личностная тревожность;
- трудоголизм, чрезмерное стремление к карьерному росту;
- неадекватная самооценка с тенденцией к занижению;
- утрата близкого, разрыв после длительных отношений;
- ситуации стресса (переезд, развод, смена работы);
- финансовые затруднения.
Для одного человека сложности – это возможность выйти на новый уровень развития, перемены к лучшему, для другого – серьёзное испытание, когда негативные стресс-факторы действуют с такой степенью интенсивности, что ЦНС не справляется, происходит сбой. Многое зависит от эмоционального состояния в момент, когда происходит стресс.
Что делать, если случился нервный срыв?
Достаточно придерживаться распорядка дня, регулировать режим работы и отдыха, своевременно разрешать назревающие конфликтные ситуации. Специалисты указывают на необходимость отслеживать уровень витаминов и минералов, чтобы своевременно восполнять дефицит.
Но если расстройство всё же произошло, не стоит запускать этот процесс. Самолечение, а тем более, игнорирование симптомов может усугубить и без того непростую ситуацию. Например, такое состояние может стать причиной того, что человек начинается злоупотреблять алкоголем или другими психоактивными веществами, чтобы успокоиться. Таким образом формируется зависимость.
Важно обратиться за помощью к специалисту, неврологу. Современная медицина позволяет решать вопросы медикаментозным путём, с применением психотерапевтических сеансов. Комплексный подход к решению проблемы – залог быстрого восстановления. Психотерапевт, или в более сложных случаях психиатр, проведут необходимую диагностику, составят программу эффективного лечения, ориентируясь на индивидуальные особенности и характер течения заболевания.
Если вы оказались в подобной ситуации, не откладывайте лечение на потом. Переходите на мой сайт и получите квалифицированную помощь уже сегодня!