Желание перейти на другой факультет возникает у студентов очень часто. Поступив в вуз, они разочаровываются в выбранной профессии или увлекаются чем-то новым. Но если сам университет нравится, учебу можно не бросать, а попробовать перевестись.
🙄 Как происходит перевод
Осуществить перевод на другое направление внутри учебного заведения намного проще, чем переходить в другой вуз. Для этого нужно:
- Выбрать специальность. Желательно, чтобы программы по новой и старой специальности различались не более, чем на 50%. В противном случае вам могут предложить перевод с понижением курса. Если же отличия не такие существенные, вам придется только досдать дисциплины, которых у вас не было.
- Узнать наличие вакантных мест. Вузы не могут просто так переводить студентов с одного профиля на другой, поскольку на каждое направление выделяется определенное количество мест. Но в процессе учебы они освобождаются: кто-то отчисляется, кого-то выгоняют, а кто-то переводится.
- Написать заявление. Если все в порядке и места есть в наличии, пишите заявление на имя руководителя учебной организации. В нем просите о переводе и прикладывайте копию своей зачетки. Чем лучше в ней оценки, тем выше шансы на одобрение.
- Дождаться решения. Решение о переводе будет принимать специальная комиссия. Она рассмотрит все обращения и решит, кому можно дать согласие, а кому стоит отказать. Иногда студентов приглашают на заседание для прохождения собеседования.
Если комиссия дает положительный ответ, остается только дождаться выхода распорядительного акта. После этого ваш перевод считается осуществленным, и вы можете приступать к занятиям на новом факультете.
☝️ В какое время лучше переводиться
Важно, что переводиться на другие направления внутри образовательной организации можно не всегда. Делать это следует только после окончания летней сессии, то есть после какого-либо курса.
Лучше всего, если вы решили переводиться после первого курса. Дело в том, что в течение первого года обучения студенты изучают много общеобразовательных дисциплин. Поэтому разница во всех программах обычно минимальная.
❗ Особенности процедуры перевода
Процесс перевода является несложным. Однако студентам стоит учитывать некоторые особенности, связанные с формой обучения:
- осуществить перевод на контрактную форму обучения разрешается практически всегда (в университетах существует запас платных мест);
- перевод на бюджет произвести намного сложнее (мест всегда меньше и на них претендуют другие учащиеся);
- заочный вариант обучения предлагается не на всех специальностях, если вам нужен именно он, обращайте внимание на этот фактор;
- попасть с заочной формы на очную очень сложно (это возможно только в том случае, если нет других претендентов на вакантное место).
Таким образом, если вы обучаетесь на бюджете, стоит подумать о необходимости перевода. Попасть на такую же форму обучения будет непросто. Шансы выше у тех, кто имеет хорошую успеваемость.
✔️ Как написать заявление
Обычно во всех вузах есть типовые бланки различных официальных бумаг. Поэтому лучше всего обратиться к сотрудникам вашей образовательной организации и попросить предоставить их образец.
Вообще заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать свой курс обучения, специальность, а также куда вы хотите попасть. Также напишите, что обязуетесь ликвидировать разницу в программах и сдать все необходимые экзамены в установленные сроки.
Если же перевестись внутри университета не получается, попробуйте перейти в другой вуз. Университет «Синергия» оказывает всестороннюю помощь и поддержку студентам, которые переводятся из других институтов. Обращайтесь к нашим специалистам, и они ответят на все вопросы по ссылке тут!