Найти в Дзене
Стоп Климакс

Откуда берется рак шейки матки и как защитить себя от него

“Да откуда же все это берется!” - взмахнув руками, в ужасе восклицает женщина, когда узнает, что у нее какое-то заболевание. Вот, например, по данным ВОЗ в развивающихся странах второе место среди всей онкологии у женщин второе место занимает рак шейки матки.
Он совершенно точно имеет вирусную природу - развивается из-за попадания в организм вируса папилломы человека (их много, но к онкологии обычно приводят вирусы 16 и 18 типа).

👉Вирус папилломы человека чаще всего передается половым путём (хотя это не единственный способ заражения), поэтому рак шейки матки нередко встречается даже у совсем молодых женщин.
Но самый пик заболеваемости - после 55 лет. Потому что общее состояние организма очень ухудшается, снижается иммунитет. Да еще и дефицит гормонов.

Рак шейки матки - это НЕ гормонозависимое заболевание, но снижение уровня гормонов в менопаузе делает организм более уязвленным, любые болячки, вирусы и микробы так и “липнут”.

📌Заболевание развивается очень медленно, в течение нескольких лет заражение вирусом может вообще никак не проявляться. И если женщина специально не сдает анализы на вирус папилломы человека, она долго не будет знать, что заражена.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, план действий такой:

-С целью выявления скрыто протекающего заболевания сдаем анализ на ВПЧ
Если вирусов папилломы человека нет, то достаточно стандартного наблюдения: не реже 1 раза в год осмотр у гинеколога, оценка состояния шейки матки, мазки на флору и цитологию.

-Если вы сдали мазки, и в заключении написано, что “клетки шейки матки реактивно изменены”, то это повод для более углубленного обследования. Как минимум, нужна кольпоскопия.

-Если вирус ВПЧ точно выявлен, необходимо более детальное обследование шейки матки - чтобы исключить патологии.
Если вирус уже привел к дисплазии шейки матки, даже тяжелой, то все равно ситуация достаточно благоприятная. Качественно проведённое хирургическое лечение наряду с противовирусной терапией принесут хороший результат.

❗А вот если ситуация уже очень запущенная и развился рак, никогда нельзя быть уверенными в том, что опухолевые клетки не распространились по лимфатическим и кровеносным сосудам. После хирургического лечения рака шейки матки женщине проводится лучевая терапия - для снижения вероятности рецидива. Но эффективность лечения рака шейки матки, к сожалению, не высока. Вот поэтому и нужно регулярно обследоваться, чтобы не запускать заболевание!

📌Что касается профилактики рака шейки матки у женщин, то самое эффективное - это вакцинация. Она защищает от инфицирования самыми опасными вирусами папилломы человека. А значит, в большинстве случаев, и от развития рака шейки матки.

Вакцинацию можно проводить начиная с возраста 12-13 лет. Это безопасно, и, не смотря на мифы вокруг нее, к бесплодию вакцинация точно НЕ приводит.

Вы/ваши знакомые проводили обследование на предмет ВПЧ? Вакцинацию от вируса делали?