Найти в Дзене

"У нас долго не лежат", - сказала врач на дородовом... Юрист в жк появился не зря...

Часто можно услышать такое мнение, что в больницах долго не держат. И действительно, есть много историй, подтверждающих это, когда людей выписывают на долечивание домой, если все сроки, установленные протоколом на лечение, уже вышли.

С сохранением беременности такая же история. Если у женщины возникает угроза, и ее кладут в стационар на лечение и сохранение беременности, то сроки такого лечения тоже ограничены в независимости от тяжести состояния. И что делать, если ты в эти сроки не укладываешься, состояние твое нестабильно, а тебе предлагают выписаться домой. Как быть?

Такой вопрос встал в моей жизни, когда я лежала на сохранении со вторым ребёнком. В 23 недели я попала в стационар по скорой с отслойкой плаценты и кровотечением. Отслойку удалось остановить, состояние стабилизировать, и когда уже было решено выписать меня домой, в 25 недель грянула вторая отслойка, произошло повторное кровотечение еще более сильное, чем первое. Его тоже остановили, сделали переливание крови, и решение о выписке домой отпало само собой. Но ненадолго. Еще через несколько недель, когда срок перевалил за 30 недель и стало понятно, что ребенка сохранили, а новых кровотечений не было, меня опять стали готовить к выписке домой. Однако угроза прерывания всё еще сохранялась, шейка была всего 10 мм, и врач узи недоумевала, как можно выписываться с такой шейкой, когда роды могут начаться в любой момент, и вообще непонятно, как я еще не родила. В тот момент я и вспомнила, что ещё до того, как попала в стационар, видела в женской консультации в списке специалистов юриста, он принимал в консультации в определенные часы, и можно было бы посоветоваться, что делать в такой ситуации.

На очередном узи я сказала врачу, что меня настоятельно выписывают и отправляют домой. На что она предупредила меня, что с такими параметрами домой я не доеду, шейка слишком короткая, роды вот-вот начнутся. Она посоветовала мне составить официальную бумагу – отказ от выписки. Думаю, в жк мне бы посоветовали сделать то же самое.

Я написала этот отказ на имя зав.отделением, за этим последовал очень неприятный для меня врачебный консилиум, на котором присутствовало все начальство института. Главный врач сказал, что ничего страшного не произойдёт, если я схожу домой на выходные, а потом вернусь. Он и научный руководитель отделения ещё что-то говорили о том, что дома другая флора, и как полезно сходить домой, но я не слушала...

“Но вернусь ли я, у меня было два кровотечения, в стационаре я прихватила синегнойную палочку, которую так и не удалось победить, да они же не возьмут меня обратно после выходных…" - вертелось у меня в голове. И я начала:

“У меня срок 31 неделя, мне сейчас нужно будет сдавать кровь на инфекции, как я это сделаю, если буду дома на постельном режиме, вы же сами без этих анализов меня обратно в стационар не возьмете”. Все промолчали.

“Ну, в общем, мы очень вам рекомендуем сходить домой", подытожил глав. врач. И собрание разошлось.

Я шла в палату в полном негодовании, как же так, с таким трудом врачи сохранили мою беременность, и когда осталось чуть-чуть долежать, начальство меня выгоняет домой.

Моя лечащая врач догнала меня в коридоре и сказала: “Ну ты понимаешь, у нас долго не лежат, я тебе сейчас подготовлю выписку, а в понедельник вернешься”. Я ничего ей не ответила и продолжила свой путь в палату, я была в шоке, если честно, и мне кажется, на стрессе у меня даже поднялось давление. Я шла по длинному коридору дородового отделения в свою палату в полной уверенности, что домой с шейкой 10 мм я точно не уйду, и выйду отсюда уже только вместе с ребёнком, даже если сейчас мне придётся подвинуть тумбочку и роды начнутся прямо сейчас…

Дородовое отделение
Дородовое отделение