Локус контроля - понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году (Википедия).
Все мы живем и познаем некую истину. И одной какой-то объективной истины для всех не получается, хотя каждый уверен, что его истина “истенней” остальных.
На самом деле у всех у нас есть своя картина мира, сформированная уникальным опытом. И формируется она на основе большого количества различных убеждений. Я говорю про убеждения, которые находятся глубже понимания что хорошо, а что плохо. Чаще всего такие глубокие “настройки” психики мы не замечаем, но они очень многое определяют. Определяют наше окружение, сферу деятельности, интересы.
Локус контроля одно из них. Я, честно говоря, не думаю, что локус контроля полностью воспитывается. Есть у меня ощущения, что это некоторая изначально встроенная опция, которая в дальнейшем укрепляется или разрушается жизненным опытом. Хотя внешний локус контроля часто передается вместе с убеждениями и мировоззренческими концепциями родителей (об этом далее).
В моем случае локус контроля определил все мою жизненную концепцию и в, конечном итоге, даже мою вторую профессию.
К людям с внутренним локусом контроля я чаще испытываю душевную близость, один только этот критерий сжигает километры дистанции между мной и таким человеком. Это люди, которые всю свою жизнь копят опыт и, накопив его в достаточном объеме, годам так к 30 понимают что что-то там внутри во многом определяет то, что снаружи. Их, изначально просто убеждение, а потом уже и опыт заставляют удерживать внимание внутри себя и замечать повторяющиеся обстоятельства во вне, завязанные на что-то внутри себя. И я сейчас не про эзотерику. Только про психику.
Психика имеет свои законы, имеет сценарии, которые стремятся к завершению, свои “черные дыры”, "слепые зоны", свои уровни убеждений и т.д. Большая часть психических процессов происходит в нашем подсознании, поэтому недоступна к пониманию. Она нами руководит. И люди с внутреннем локусом контроля чувствуют это, хотя не всегда могут объяснить, но закономерности замечают. А с внешним говорят, что это просто совпадения, избирательное внимание и т.п. Хотя и совпадения и избирательное внимания отрицать нельзя, все имеет место быть.
Смотреть внутрь себя часто бывает болезненно, поэтому многие выбирают не смотреть. И, в том числе по этой причине, у человека может сформироваться внешний локус контроля. Иногда внутри бывает настолько тяжело, что проще все свои взгляды на жизнь адаптировать основываясь на внешнем локусе контроля - “не мы такие, мир такой”. Часто у людей с внешним локусом контроля система убеждений “замкнута” и такой человек обречен на вечную борьбу с миром, но на самом деле, с самим собой. Система убеждений такого человека будет говорить ему, что проблема в других, а других не изменить, поэтому человек обречен на неуспех. Ему больно и тяжело жить, но вместе с тем это не так больно как заглянуть в себя. Для таких людей внешний локус контроля - жизненно необходимая конструкция. И потому, зачастую, в такую голову лучше и не вмешиваться.
Может показаться, что я осуждаю внешний локус контроля. В целом нет, я смотрю на это как на закономерность. И иногда мне бывает жаль.
Справедливости ради стоит отметить, что внутренний локус контроля тоже может быть деструктивным и не приносить счастья человеку. Человек может винить себя в своих неудачах и ничего с этим не делать. И так всю свою жизнь. Это тоже несбалансированная позиция, ведущая к несчастью. Внутренний локус контроля принесет счастье, когда человек использует его для работы над собой, признавая свою ответственность ровно в том объеме, в котором он что-то может изменить. От того, что выгоревшая мама в декрете будет понимать, что дети орут потому что у нее у самой проблемы с тревожностью станет только хуже.
Поэтому в целом у меня нет задачи сказать, что внутренний локус контроля лучше, чем внешний. Хорошо, когда есть баланс между ними, когда человек не зависает в чем-то одном и может находится где - то между двумя полюсами. Но при прочих равных, стремление к внутреннему локусу контроля дает больше возможностей человеку быть счастливым.
Какой у вас локус контроля? Чувствуете о чем тут речь?