Существуют красители, которые представляют собой полностью синтетические соединения, первоначально полученные из каменноугольной смолы, а теперь их получают из нефти. Исторически их можно было производить по низкой цене, поскольку их сырье дешёвое.
Они известны тем, что создают яркие, насыщенные цвета в продуктах питания и напитках, которые более стабильны, чем натуральные аналоги. Они составляют около 65% всех синтетических пищевых красителей, используемых в еде. В США, где сертификация партий позволяет измерять количество красителей, ежедневное потребление этих красителей на душу населения увеличилось в пять раз за последние 50 лет.
Эти красители по-научному называются азокрасители. Они относятся к классу синтетических красителей, молекулы которых содержат два соседних атома азота между атомами углерода. Все азокрасители и их метаболиты связаны с нейротоксичностью, генотоксичностью и канцерогенностью.
А вот судьба их разная. Часть из них, например Судан 1 и Судан 2 запрещены для использования в пищевых продуктах почти во всех странах мира. А другая часть каким-то странным образом где-то запрещена, а где-то разрешена, хотя имеются доказательства их вреда на здоровье. Но определенные страны считают доказательства сомнительными.
В настоящее время в продуктах питания используются 11 азокрасителей, 7 из которых разрешены и используются в России. Их можно найти в составе продуктов под номерами: Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151 и Е155.
Так как существуют опасения по поводу использования любого азокрасителя, а особенно их смеси, то предупредительный подход позволит удалить все эти ненужные искусственные красители из вашей еды. Поэтому не забывайте читать состав еды, которую вы покупаете.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemonia.organicfood