Друзья
Москва. За 6 лет до описываемых событий
После поездки в лагерь Ник все никак не мог понять, что же случилось там, на тропе. Его томила загадка, тайна, а поговорить об этом было не с кем. Хотя Влад был тогда рядом, что он мог ему сказать, как описать свои ощущения. И, главное, что подумал бы друг? Хорошо, если списал бы на богатое воображение или усталость. А мог ведь посмеяться. Хотя нет, это как раз не в характере Влада. Вот взять хотя бы тени, – то ли галлюцинация, то ли... Что? Что это вообще могло быть?
Ник увлекся изучением литературы, посвященной описанию необычного. Загадки, аномалии, места силы, магия белая и черная. За год он начитался и насмотрелся столько всего, что в голове вместо мыслей был какой-то винегрет. Потом начала выстраиваться система. Ответов он не нашел. Но научился фильтровать информацию: проверять источники, анализировать, отбрасывать ненужное. И еще решил, куда поступать.
Его уже достали отец и Эльвира своими наставлениями: МГУ, МГИМО, с такой фамилии только туда. МГУ, отлично, но только на философский факультет, где недавно открылась специализация «Религиоведение» . Ничего ближе по сути своего поиска он подобрать не смог. А так, может, получится разобраться.
– Не престижно! – Заявил отец, но долго не сопротивлялся.
«Нергал или Не-ири-гал – владыка преисподней, бог чумы, войны, палящего солнца и разрушения. В литературных текстах описан как могучий воитель, бог мора и болезней. В месопотамском календаре Нергалу был посвящен IX месяц, кислиму. Считалось, что в это время владыка преисподней покидает свое обиталище и выходит на землю, источая мрак и максимально сокращая световой день. Деструктивные качества Нергала сближали его с образами похожих божеств: подобно Эрре, он насылает на людей и скот лихорадку и чуму, подобно Нинурте — сокрушает враждебные страны».
– Ник, что это ты такое читаешь? – Влад вернулся из института ( он заканчивал физкультурный) довольно поздно и не особо удивился застав в уголке на кухне друга, поглощающего очередную потрепанную книгу. Удивительно, как Нику не мешала перепалка Али и Любаши, которые никак не могли выбрать, какой канал смотреть.
– «Мифология Ближнего Востока», – не отрываясь от фолианта ответил Ник, – привет!
– Интересно? – честно говоря, Влад не слишком вникал в увлечения товарища, которых было немало. Парень был хорош в айкидо, мог поддержать любой разговор, а странности есть у всех.
– Познавательно, и для курсовой кое-что пригодится.
– Чудная у тебя учеба, – в который раз констатировал Влад. Опять с Эльвирой разругался?
– Ага. Переночую у тебя?
– Не вопрос. Ник, – Влад замолчал, как-будто не решаясь продолжить. Никита отложил книгу и вопросительно посмотрел на друга.
– Есть дело. Хотел попросить о помощи, но…
– ?
– Это может быть опасно.
– Продолжай.
– Завелись у нас сво… – Влад заметил, как замерла в ожидании нехорошего слово сестренка Люба, – плохие парни. – Он понизил голос. – Травку в универе продают. Есть идея их отвадить раз и навсегда.
– Грубая физическая сила? – Не то, чтобы Никита был драчуном, но иногда хотелось испытать свою удаль не только на ринге, но и в реальности. Да еще и в правом деле. К сожалению, парень не понаслышке знал, куда могут завести наркотики. Туда, откуда нельзя вернуться, уже отправился его одноклассник – шагнул с крыши в уверенности, что взлетит.
– Именно. – Влад до последнего сомневался, звать ли Ника. Не хотел бередить прошлое. – Время мира прошло, настало время войны.
– Ну, со мной мы точно всех победим. Давай явки и пароли.
Май в этом году выдался теплый и сухой. Когда Ник пришел в назначенное место, было еще светло. Влад поманил его в тень дома, где дожидались еще трое ребят.
– Вон те, – указал на ничем не примечательных парней в спортивных костюмах. Они рассредоточились на улочке, ведущей к учебным корпусам. Время от времени к кому-то из них подходили молодые ребята и девчонки, обменивались парой слов и шли дальше.
– Послушайте меня внимательно. Бой в зале и на улице – ни одно и тоже. Кто-то из вас дрался стенка на стенку? – Влад оглядел всех, кивнул только Юра. – Тогда так. Главное, когда все начнется, бить первым. Никаких правил, выводите противника из игры, держите дистанцию, старайтесь не подставлять спину. У них может быть оружие, хотя, надеюсь, до этого не дойдет. Пойдемте, попробуем решить мирно.
Говорил Влад. Ник особо не прислушивался – оглядывал окрестности. «Давайте по-хорошему…. А то что? Сейчас позовем… Мало не покажется», – предсказуемо.
Скоро разговор пошел на повышенных тонах. Из окна соседнего дома высунулась старушка и крикнула, что вызовет полицию. Но Нику уже было не до нее – дело шло к настоящей драке. К их противникам подоспела подмога. Восемь против пятерых, что ж, повеселимся!
Атака не была внезапной, так что парень спокойно занял оборонительную стойку. Краем глаза он видел другие схватки. Быстрые выпады рук и ног, глухие удары и ругань. Мелькнул и улетел в кусты нож – это действовал Влад. Кто-то лежал на земле, прижимая руки к лицу…
Своего противника Ник уложил довольно быстро – тот явно не был знаком с настоящей борьбой. Оглянулся на чей-то призывный крик помощи. Отвлекся. Зря. Тень за спиной. Темнота.
… Он был в лесу. Густой туман скрывал деревья, но он знал – это лес. Ник пошел вперед – ему не хотелось застрять здесь на всю ночь. В голове проносились обрывки мыслей: «Что это за место? Как он вообще сюда попал?» Хотел позвать кого-нибудь на помощь, но его остановил девичий крик. Далеко. Ник не задумываясь рванул вперед. Иногда останавливался, чтобы сверить направление. И вот, уже близко, голоса: зло – мужские и жалобно – женские. Он почти увидел их – черные тени по краям тропы, а между ними – светлые платья. Эти тени – тени из его воспоминаний. Холодно.
Он проваливается в оглушительно безмолвную черноту.
– Ник, Ник! – знакомый голос.
– Влад! – ему показалось, крикнул, но на самом деле еле слышно прошептал парень и открыл глаза. Свет, слишком яркий. Он попытался сесть, но его удержали сильные руки. – Они в беде, надо помочь.
– Не вставай, подожди. Кто в беде?
– Мы где? – Ник не понимал, что происходит, только чувствовал сильную слабость. Место неприятное, незнакомое. Они же были на улице, а это какая-то комната.
– В обезьяннике.
– Где?
– В полиции. Я просил отвезти тебя в больницу.
Нервный смешок в углу.
– Просил! Как они тебя там не положили – чуть стражей порядка не раскидал как щенков. – Это сказал один из товарищей Влада, кажется, Иван или… Не важно, голова отказывалась соображать.
– Погорячился. – Невозмутимо согласился Влад. – Но если бы ты не очнулся, я бы им устроил…
Только теперь Ник начал понимать, что во время драки ему крупно досталось. Пощупал голову – чем-то замотана, к затылку больно прикоснуться. Осторожно сел и огляделся. В большой камере были все участники разборки – и враги, и друзья. Они рассредоточились так, будто были отделены невидимой стеной. Хотя почему «будто» – действительно отделены.
– Смирнов Никита Андреевич! – К решетке подошел офицер. Ник с трудом поднялся, его отчаянно мутило.
– Андрей Евгеньевич ваш отец? – громким шепотом спросил полицейский.
– Нет, – секундную задержку заметил, наверное, только Влад, который понимающе вздохнул.
– Когда нас отпустят?
– Быстрый какой, – офицер был явно разочарован. – Посиди, подумай, как закон нарушать, – злорадно процедил в спину.
Время тянулось медленно. Кто-то дремал, кто-то вел тихие разговоры.
– Я после диплома служить пойду, – поделился Влад.
– Думал, ты шутишь, зачем тебе? – Друг не раз вскользь упоминал, что подумывает о военной службе. Но родители, особенно мама, реагировали на это довольно нервно. У нее был план – устроить сына работать в сельской школе, где жила родня.
– Решил попробовать в десант. У меня же разряд в борьбе, надеюсь, подойду им. А ты за моими посмотри пока.
– Конечно. Хотя мог бы и не говорить. Вы семья для меня.
Помолчали.
– Ник, а с отцом хорошо бы наладить отношения.
– Говорили уже. Может, попробую когда-нибудь. Потом.
Шум в коридоре привлек всеобщее внимание.
– Откройте, немедленно! – Голос точно не допускал возражений.
– Быстро он, – негромко протянул Ник и видимо напрягся.
Дверь камеры распахнулась, дежурный выкрикнул: «Смирнов – на выход!»
Ник вышел, сделал пару шагов и услышал, как за спиной лязгнул засов.
Отец смотрел на него с каменным выражением («А это вовсе не фигура речи» – мелькнула мысль). Молча. Значит сильно разозлен. «Подожди, папа, это не предел…»
– На каком основании меня выпускают? – Обратился к офицеру. – Ведь меня выпускают? – Служака удивленно моргнул и не нашел, что ответить.
– Дома поговорим, – Смирнов-старший говорил спокойно – вот что значит многолетняя выдержка.
– Я никуда не пойду без своих друзей. Верните меня в камеру, пожалуйста.
Пауза, последовавшая за этим заявлением, длилось довольно долго. Ник понимал, что отец не станет устраивать скандал при посторонних – не в его правилах. Да и что он мог сделать, тащить его, как маленького, из каталажки. И потерять лицо?
– Фамилии? – Офицер, видимо, решил, что оказать внутри конфликта генеральской семейки себе дороже.
– Имена. – Ник назвал ребят и Влада.
После соблюдения формальностей все вышли на улицу. Как, оказывается, приятно просто стоять и смотреть на чуть подернутое вечерней дымкой небо. И воздух, пусть и с легкой примесью выхлопов, был невероятно свежим по сравнению со спертой духотой камеры.
– Садись в машину, сын.
А вот теперь нужно было подчиниться.
– Увидимся не скоро, – шепнул он Владу, когда пожимал руку на прощание.
Все это время Нику удавалось держаться. Хотя голова кружилась и подкатывала тошнота. Но в полумраке на заднем сидении отцовского «Мерседеса» он, похоже, ненадолго отключился.
Издалека Ник услышал свое имя. Отец, видимо, не дождался ответа на какой-то вопрос.
– Останови, – тревожно бросил водителю.
– Порядок, я в порядке, – Нику казалось, что он говорит сквозь вату (есть же такое выражение…)
– Я пересяду. В больницу. И аккуратно, не гони.
Надо же, ему удалось напугать отца. Обычно отстраненный, тот всю дорогу бережно придерживал его голову. Наверное, действительно, со стороны все выглядело неважно...
С диагнозом «сотрясение мозга» пришлось остаться в стационаре на несколько дней. И, конечно, после выписки отец забрал его к себе – пожить под присмотром. Так он выразился.
Как ни странно, за все 3 недели, что они пробыли под одной крышей, ни разу не поругались. Сначала Ник много спал и гулял – благо поселок, где несколько лет назад окончательно обосновался отец, был в лесу. Читать не мог – начинала болеть голова.
Несколько раз отец отправлялся на прогулку с ним. Это было какое-то новое ощущение. Он давно привык видеть в отце отстраненного холодного чужака, почему-то связанного с ним узами крови. После маминой смерти тот надолго исчез из его жизни. Мальчику было непонятно, почему его разом бросили мама и папа. Тогда генерал выпросил опасную командировку, которая изменила все. И Ник не мог простить его предательство. А он воспринял трагедию своей семьи именно так.
– Пап, хочу задать вопрос, – как-то решился спросить Ник.
– Да?
– У тебя не было таких странных снов. Очень реалистичных. Там все время есть люди в черной одежде. Лес. Туман.
Отец долго молчал.
– Я вообще не вижу снов. Странно, что ты спросил.
– Ладно, забудь.
– Нет. Я не хочу тебя игнорировать. Просто мой брат… – повисла пауза, – видел сны. Я плохо помню, это было так давно.
Об этой печальной странице в истории семьи вспоминали редко. Младший брат Андрея Евгеньевича умер молодым, едва окончив школу…
– Расскажи мне о нем.
– Мы не были близки. Честно говоря, я до сих пор не верю, что его нет.
– Почему? – Ник не слышал об Олеге (называть его дядей было как-то странно) много лет. А то, что знал, укладывалось в два предложения.
– Тело не нашли. Он вообще был странный. Убегал из дома. Родители с ним намучились. В тот раз он ушел зимой. Я к тому времени жил отдельно, часто бывал в командировках по службе. В общем, – Андрей Евгеньевич, похоже, не готов был откровенничать о семейных скелетах. – Его дружки заявили, что он провалился под лед. Что произошло на самом деле, так и не выяснили. Дело замяли – отец не хотел лишнего внимания. Но мне иногда кажется…
Пауза затянулась. Они как раз подошли к калитке, но отец, взявшись за ручку, так и не открыл ее.
– Я вижу его. Очень редко.
– Мираж.
– Нет. Он меняется, взрослеет. – Тишину, вновь повисшую между ними, нарушали только редкие переклички птиц. – Хотя, да, конечно, мираж.
Глава 6. Жуткое подземелье
Замок Макса. Наши дни
– Ну что, хватило времени подумать? – Насмешливый оклик Макса вывел пленника из состояние тупого оцепенения.
Ник хотел что-то ответить, но не смог – в горле пересохло, голос не слушался его и тупо ныл правый висок. И это всего одна ночь…
– Дай ему воды, – приказал Макс охраннику, который стоял чуть поодаль.
– Я, правда, не знаю про ключи. – Хотелось произнести это твердо, но сил хватило только на шепот.
Макс развернулся и направился к выходу. Ник отчетливо понял, что сгинет в этом подземелье. Надо было что-то придумать.
– Но.
Макс остановился.
– Продолжай.
– Я попробую пробиться к сознанию Артема. – Ник надеялся, что его блеф сработает.
– Вот как. Вы практикуете общение на расстоянии?
– Начали не так давно. Артем не любит делиться знаниями. Но я очень постараюсь («Хоть бы поверил»).
– Старайся. – Макс шагнул к двери.
– Так не выйдет, это специальная техника, для которой нужно расслабиться, контролировать дыхание, боюсь, здесь этого никак не добиться.
– Два дня. Даю два дня. – Его мучитель глянул на охранника. – Ты знаешь, что будет, если я не получу ответ.
Руки не слушались Ника. Очень хотелось лечь, но он никак не показал виду. Вот и камера. Деревянное ложе показалось уютным. И он провалился в сон.
Тьма превратилась в серый густой туман. Ник шагнул и оказался у кромки воды. Как он здесь оказался? Что это за место? Под ногами была не земля, а угольно-черный как будто оплавленный камень. Глаза привыкли к сумраку, и он увидел остров целиком. Ни травинки, не светлого пятна.
Плеск, и еще – весла рассекают воду. Недалеко от него причалила лодка.
– Эй, несмело позвал Ник, – но ответа не услышал.
Из лодки вышел высокий парень. Светлые волосы, странная светлая одежда. Такую Ник видел только в кино про старину. Парень протянул руку, и на берег выпорхнула черноволосая девушка в таком же экзотическом одеянии. Они двинулись вглубь острова. Ник пошел за ними. По пути незнакомец будто что-то искал. Наконец, он наклонился и поднял черный гладкий камень, который легко поместился на ладони, и протянул его спутнице. Ник затаил дыхание, хотя его почему-то никто не замечал.
Девушка приняла находку и удовлетворенно кивнула. Она провела рукой над землей, и у ног таинственный пары вспыхнул огонь. Из кожаного мешочка она достала что-то похожее на маленький ковшик с узким носиком, бросила туда неприметный темно-серый слиток, вылила что-то густое и темное из миниатюрного флакона и протянула над огнем. Девушка говорила какие-то слова. Довольно отчетливо. Ник невольно повторил за ней: – Abyssus abyssum in vocat. Ana jus generis humani. Destram et aedificabo ad finem saeculorum. Fiat lux!*
*Бездна бездну призывает. По праву рода человеческого. Разрушу и воздвигну до скончания веков. Да будет свет!
Парень тем временем достал нож и что-то чертил на камне, раз за разом проводя по одному и тому же месту.
Девушка замолчала. Юноша положил камень на землю, и она осторожно вылила содержимое ковшика на знак. Белая струйка растеклась ровно по вычерченному руслу. «Серебро», – отчетливо понял Ник.
Странная пара замерла, и время как будто остановилось. Наконец, юноша поднял камень и положил в мешочек, привязанный к поясу. А потом он посмотрел прямо в глаза Нику. В голове зазвучал голос.
«Я Линард, внук Линарда, и Нигора, внучка Нигоры, вылили первый ключ. Ты, мой потомок, запомнил ли все, что надлежит совершить?»
– Да, – прошептал Ник.
– Найди ворожею из рода Нигоры. Она укажет путь на остров.
Ник открыл глаза, в голове еще звучал голос.
«Ana jus generis humani», – прошептал он. А пальцы чертили на деревянном ложе знак. Такой же, как на том ключе, из Ладоги.
«Странно, как странно. И почему, зачем сейчас и здесь? Это так все усложняет».
Из задумчивости его вывело новое ощущение – что-то изменилось. Пленник не сразу понял, скорее, почувствовал, что в камере есть кто-то еще. Он обвел глазами стены – никого. Да и что он должен увидеть в этом пустом пространстве? Опустил глаза.
– Что за…, – слово застряли в горле. На полу напротив него сидело существо размером с небольшую кошку. Дымчато-серое с большими малахитовыми глазами. Оно испуганно смотрело на Ника. Наверное, он подумал «испуганно», потому что уши у зверька были прижаты, а сам он тоже как будто сжался в комок.
– Эй, – позвал Ник, но тут за дверью послышалось шаги.
– Здесь еще посмотри. Не мог он далеко убежать, все закрыто. – Голос не сулил ничего хорошего тому, о ком шла речь.
– Тебя ищут, – догадался пленник. – Ты, как и я, попал сюда не по своей воле?
Показалось, или малыш кивнул? «Почему малыш?» – промелькнула и исчезла мысль. Ник оглядел камеру. И спрятать-то его негде. А шаги приблизились и замерли точно напротив двери.
Парень сдернул рубаху и шепотом позвал: «Быстро, сюда». Существо помедлило, но двинулось к нему. Не раздумывая, Ник завернул беглеца в рубаху, положил под голову, еле дотрагиваясь, лег и закрыл глаза. Почти сразу раздался скрип и в камеру кто-то вошел.
– Встань, – гаркнул охранник.
Ник притворно потер глаза, сощурился и нехотя привстал.
– Что? Что случилось? – Пробормотал он.
– Ты здесь один? – Надзиратель обшарил глазами камеру. Она была так мала и пуста, что это заняло всего пару секунд.
– Макс ждет от меня ответа, а для этого мне нужен покой и тишина, – нарочито недовольно протянул Ник. – Вас разве не предупредили? Я тут пытаюсь сосредоточиться, провести непростой обряд. И вдруг такой шум, гам. Все с начала начинать придется. А если не выйдет? – Он показательно задумался, потер висок и поднял указательный палец, – сошлюсь на вас, хорошо? Подскажите, как вас зовут?
Похоже, он угадал волшебное слово. Услышав имя Макса, здоровяк застыл.
– Ладно, идем дальше, тут чисто, – бросил кому-то за спиной, и дверь захлопнулась.
Ник вздохнул и прислушался. Шаги удалялись. Он развернул рубаху. Показалось, что на шерстке создания мелькнули синие полоски, как на ткани. Парень моргнул – нет, все тот же дымчато-серый цвет.
– Что же мне с тобой делать? – прошептал он и уселся рядом со зверьком по-турецки. – Да и не с тобой. Как же нам отсюда выбраться?
Пушистый комочек доверчиво смотрел на него.
– Чем же ты им не угодил? Такие громилы ищут такого малыша.
Макс мерил кабинет шагами и никак не мог, не хотел остановиться. Все здесь было величественное, мощное, все подчеркивало его богатство власть и могущество. Стены убраны дорогими деревянными панелями, стеллажи с тысячами книг, собрание, которому позавидовали бы многие библиотеки, шкафы с артефактами.
– Любимая, когда же, наконец, я верну свою силу? Ты говоришь, скоро? Да, да, я так близко, но… – Он повернулся и пристально взглянул в светящиеся пониманием и любовью изумрудные глаза. – Как же горьки мои потери. Я был уверен, что новое заклинание поможет, и магия подчинится мне по обе стороны защитной грани. Но нет, снова провал. Мальчишка и ключ – слабое утешение.
Он тяжело опустился на толстый многоцветный ковер напротив портрета красивой женщины и замер в глубокой задумчивости.
Глава 7. Отверженные
Москва – Мир Макса. За 20 лет до описываемых событий
Они почти догнали этого странного пацана, которого мало кто замечал в школе. Он часто исчезал на несколько дней, прогуливал уроки и был «себе на уме». Оттого и хотелось задеть его, проучить, наказать. Чтобы не выделялся.
– Ну все, попался! – охотники были уверены, что жертва остановится на границе реки. Начало весны принесло оттепели, лед подтаивал и выглядел не особо надежным.
Олег не задумался, выдержит его вес замерзшая вода или нет – он ни за что не хотел попасться этой развеселой компании. Сколько их было – пять, шесть? Стоит ли проверять?
Он сделал первый шаг и еще несколько. За спиной слышались не только угрозы – теперь мальчишки испугались.
– Вернись! Да не тронем мы тебя, дурак! Куда?
Но он уже достиг середины ледяной преграды. Можно не бояться и спокойно посмотреть на тех, кто гнал его.
Тихий, но очень понятный звук – предательский, неумолимый. Паренек осторожно сделал шаг к земле, а в следующий миг цепкая черная беспомощность плотно сжала тело. Даже крик не смог вырваться из мгновенно онемевших губ. Остались только страх и желание, чтобы это оказался сон.
«Неправда. Не со мной. Так глупо. Нужно срочно оказаться не здесь, не здесь, не здесь»…
Олег вынырнул и не задумываясь поплыл к берегу. Было не так уж холодно. Ну, и отлично! Он не видел своих обидчиков, и почему-то ему не мешал лед. И ладно.
Он выбрался на берег, перевернулся на спину и постарался успокоить бешеный стук сердца, отдышаться, почувствовать себя живым.
Дан полулежал на большом укрытом шкурами камне у входа в пещеру. Он только недавно начал выходить из безопасного убежища – дома Старика. Его спаситель настаивал на больших нагрузках. «Калекой хочешь стать? Для того я тебя лечил?», – ворчал он. А парню просто не хотелось ничего. Только лежать. Еще бы научиться не думать. Да вот с этим пока мало что выходило.
Мысли лезли, опутывали, изматывали тревогой. Как там Карина? Не сорвет ли отец зло на ней? Что будет, если Макс найдет его. Убьет сразу или превратит в какое-нибудь подопытное существо – замучает в своем жутком подземелье.
Он не сразу понял, что всплыло на поверхности озера. Подумал, птица вынырнула или топляк. Но это был человек. Дан проследил взглядом, куда выплыл непрошенный гость. Не так далеко. Заметит он его или нет? Шпион? Один из верных псов Макса? Успеет ли он незаметно скрыться в пещере сейчас, пока незнакомец валяется на берегу? А если это разведчик, то почему ведет себя так глупо.
Рядом бесшумно материализовался и замер пес – верный друг и страж Старика. Он тоже еще не решил, как действовать.
А вот теперь не совсем «и ладно». Что вообще происходит? Он умер и попал… На рай это место явно не тянуло, но и адом не казалось. Нет многоэтажек, нет снега. Это точно не город. Олег встал и огляделся по сторонам. Большое озеро в лесу, серое небо и не разобрать – утро, день или вечер.
Деревья, деревья, деревья. Стоп. Он вернул взгляд немного назад. Нет не показалось – в скале была пещера или просто ниша. Лучше приходить в себя там – хоть какое-то укрытие. Парня потряхивало от холода. Хоть и не зима, но и не тепло, а он насквозь промок.
Показалось, или у входа было теплее, чем снаружи? Олег неуверенно шагнул в полумрак, выставив перед собой руку. Особого выбора у него не было. И так, и так выходило, что попал он в серьезный переплет. Наверное, самый серьезный за всю свою недлинную жизнь.
Очередной шаг, и впереди показался еле приметный свет. А следом пришли тепло и запах еды. Олег осторожно подобрался ко входу в странное жилище. Странное, потому что трудно было представить, что внутри скалы окажется уютный дом.
– Заходи, раз пришел. – Вслед за голосом показался его обладатель – пожилой или даже старый мужчина.
– Простите, здравствуйте, я, – и вот что сказать? «Вынырнул тут случайно в вашем озере?»
– Вижу, не из наших ты мест. – Помог Старик (почему «Старик»? Как странно»).
– Да.
– Сейчас дам тебе одежду, негоже так-то, недолго и заболеть. А мне пока одного хворого достаточно. Верно, Дан?
Только сейчас Олег заметил, что на него пристально смотрели еще 4 пары глаз. Черные, грустные – темноволосого бледного паренька и внимательные, карие – мощного светлого пса.
Ему все больше и больше нравилось быть здесь. Никакой учебы, вечного недовольства родителей и учителей, нападок ровесников. Только дикий лес и люди, которые понимают и принимают его таким, какой он есть.
– Здесь все знают про волшебство?
Он, наконец, решился завести этот разговор. Сколько раз прокручивал в голове все, что случилось две недели назад, но не мог поверить окончательно.
– Про магию? Знают все. – Старик очень редко, когда Дан радовал его своими успехами, ужинал с ними. Большую часть времени пропадал где-от в лесу или запирался в комнате, вход в которую всегда держал на замке. – Но управляться с ней умеют немногие.
– А я маг? – Олег замер в ожидании желанного и пугающего ответа.
– Можно и так сказать. Твои способности ограничены. Ты – проводник. Хотя, при желании, можешь использовать артефакты, выучить заклинания.
– А Дан? – Он понял не все, но разобраться, обдумать ответ можно и позже.
– О, здесь другая история. – Взгляд Старика стал задумчивым.
– Какая?
– Не хочу об этом, – негромко отозвался товарищ.
– Ты не сможешь вечно прятаться от себя. Да и от Макса.
Несколько месяцев после этой знаковой беседы навсегда изменили жизнь Олега. Он больше не ощущал себя изгоем – слабым и гонимым. Потихоньку Старик открывал суть его дара – переходить из мира в мир. И не только. Он мог брать с собой других, мог перемещаться в пространстве на разные расстояния. Правда, нужна была подготовка, тренировки. И так же, как был увлечен он, безразличным казался Дан.
«Просто он не знает, что такое обычная скучная жизнь без волшебства», – размышлял Олег.
Однажды они втроем, вернее, вчетвером, сидели на берегу, наблюдая за спокойным закатом.
– Я скоро уйду из Лагариена, – обыденным тоном произнес он. – И вы не должны оставаться здесь.
– Мы пойдем с тобой, – отозвался Дан.
Олег не нашелся, что сказать. Снова вернуться? Куда? Дома его, наверняка, считают мертвым (он вздрогнул от мысли, что должна переживать мама и… отец). Он только мальчишка, даже паспорта нет. Да что они знают о жизни там, чтобы хотеть туда?
– Нет. Разделимся. Макс будет искать меня очень упорно. Как и тебя, Дан. И я не хочу упрощать ему жизнь. Вам будет проще без меня. Олег знает все о жизни там.
– А как же обучение? Артефакты? Заклинания? – Горячо возразил Олег. Он хотел добавить все, что думает.
– О, поверь, об этом очень много известно Дану. – Старик был невозмутим.
– Я же сказал, что никогда не прикоснусь к магии.
– Твое право. Однако жизнь такая длинная.
– И ты же знаешь, в том мире мои умения пропадут, – уже не так уверенно отозвался Дан.
– Кто тебе сказал? – Старик лукаво прищурился.
– Это все знают. Магический дар доступен только в одном из миров.
– Вот и проверишь, когда перейдем.
Продолжение следует...
Автор: Yuliya Kozheva
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54352-otrazhennyi-mir-5.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: