Прямое столкновение
100 км от Старой Ладоги. Наши дни
Юля расслабленно наблюдала за пейзажами, мелькавшими в окнах машины: сейчас путь пролегал через сосновый лес. Длинные тени от гладких столов расчерчивали яркий зеленый ковер из папоротника, можжевельника, редких пятен кошачьей лапки и вереска. В изумрудном подлеске плясали лучи солнца. До Ладоги оставалось не более 100 километров.
Неожиданное препятствие перегородило дорогу: поваленное дерево естественным шлагбаумом разделило два не особенно плотных потока машин.
– Не нравится мне это, – проворчал Влад и, выскользнув из автомобиля, направился в лес.
А кому такое понравится... Юля с Артемом подошли к мужчине, который курил с другой стороны.
– Давно отдыхаешь, друг? – Артем, чтобы завязать разговор, одолжился сигаретой.
– Да с час уже, звонили в МЧС. Обещали технику, правда, не уточнили, когда. Вон, пробка накопится.
– Не подрублено, кажется, само упало, – как всегда тихо подошел Влад.
– Бывает тут такое, правда, редко, – подтвердил собеседник, – да и кому нужно пилить здесь деревья… Вы, кстати, можете проехать старой дорогой, большого крюка не сделаете. Вернетесь на пару километров, увидите поворот направо. А мне вот совсем резона нет, что стоять, что обратно 70 км пилить.
– Спасибо за совет. – Артем двинулся к машине. – Если ехать старой дорогой, то вот здесь приблизимся к порталу на 30 км. – Поделился он сомнениями с ребятами, – не так близко, но риск есть. Как назло, не могу связаться с нашим кордоном у портала – не ясно, выслал Макс кого-то на перехват или пока все чисто? Прождать МЧС можно всю ночь, а мы и без того едем не быстро. Как бы нас не опередили…
– Артем, я предлагаю двигаться. Неспокойно мне, – слово Влада решило дилемму.
Старая дорога оказалась обычной грунтовкой, которую местами уже начал завоевывать лес – тонкие осинки первыми перешли негласную границу, очерченной обочиной. Все было спокойно, пока машина не оказалась на краю просторного луга: синее небо, пара забытых темных стогов трава и цветы по пояс. Юля по привычке отметила лиловые искры луговой герани, солнышки пижмы (обманчивой, способной и лечить, и убивать), вездесущие ромашки…
– Держитесь крепче! – Артем явно опоздал с предупреждением – от резкого торможения и заднего хода всех бросило вперед. Около стогов удобно расположился небольшой, но отлично вооруженный отряд.
– Что делать будем? – Влад держал наготове арбалет – оружие древнее, бесшумное, но довольно грозное. Загнав авто в кусты, ребята осторожно подобрались к опушке и залегли за удобным холмом.
– Думаю, скоро узнаем. Кто-то едет.
Со стороны главной дороги, не притормаживая, к людям Макса уверенно подкатила полицейская машина. Странно, но их не смутило оружие у одетых в штатское лиц…
А потом в сторону Артема и его друзей двинулся парламентер, – эффектно разодетая в костюм милитари молодая особа спортивного телосложения. Прямо как в американских боевиках.
– Эй, там, в кустах, можете не прятаться, – крикнула она, – отправьте-ка мне одного для разговора.
Влад не успел остановить Артема и рванул за ним.
– Одного достаточно. Остальным все будет слышно. Макс передает привет и намекает, что больше вам не стоит напрягаться. Отдохните, подышите воздухом.
– Представьтесь, если вы официальный парламентер.
– Конечно. Гаяна. А вы, я уверена, Артем.
– Завидная осведомленность. Он самый. И нам, вообще-то, есть куда спешить. Дела, знаете ли. А вот вам советую возвращаться, откуда пришли, зачем путать пространственные нити?
– Таков ответ?
– Именно таков.
– Значит, будет по-плохому, – как бы про себя, но довольно внятно произнесла она и уверенно зашагала к своим.
– В последние дни я постоянно чувствую себя участницей ролевых игр, – не удержалась от иронии Юля.
Артем достал сотовый и набрал чей-то номер: «Ну, давай же, дружище, ты нужен здесь и сейчас… Недоступен. Конечно, не так уж и странно, но все-таки странно. Я же просил быть все время на связи…»
– Ты о чем?
– Ник не отвечает.
– А еще мне нужна девчонка.
Макс расхаживал взад и вперед по поляне в некотором отдалении от своего основного отряда.
– Пусть эти куклы в форме, – он кивнул на полицейских, превращенных в марионеток волей Конрада, – отвлекают Артема и его дружков – постреляют, что ли, а ты приведи мне ее.
– Конечно, правитель. – Она слегка поклонилась.
Гаяна была готова выполнить любое поручение Макса. Сложное, опасное, смертельное – цена ее никогда не интересовала.
– Надо выбираться отсюда: не век же в кустах сидеть. – Влад был настроен вполне решительно. – Я к машине.
Но попытка его приблизиться к авто вызвала мгновенную ответную реакцию.
– Стреляют, – невесело прокомментировал он, вернувшись к друзьям.
Юля никогда раньше в перестрелку не попадала и не сразу поняла, что мирные звуки луга затихли, сменившись пением пуль. Неживая это была песня, зловещая.
– А ведь это по нам полиция палит.
По-видимому, опасность разбудила ее детские мечты о сражениях и притупила страх. Перекатившись в сторону, она выглянула из-за куста.
– Пригнись сейчас же, – прикрикнул Влад.
– А вот это уже странно, – отметил Артем. – Это случайные люди, незаинтересованные. Посмотрю-ка сам. – Он скользнул в сторону так быстро и плавно, что никто не успел отреагировать. И одновременно приглушенный вскрик заставил Влада оглянуться: Юльки рядом уже не было. Мужчина рванул следом.
– Стой, я стреляю! – крикнул он в спину Гаяне.
Та напряглась, как дикий зверь, готовый к схватке, и медленно повернулась, выставив перед собой девушку, к шее которой был приставлен тонкий клинок.
– Уверен, что успеешь?
Влад смотрел внимательно, оценивая ситуацию, но в то же время невольно разглядывал свою противницу: высокая, под стать ему самому, черные блестящие волосы собраны в длинный хвост, белая кожа и пронзительно-синие, сейчас злые и настороженные глаза. «Ох, глаза какие, – поймал он себя на неподходящей мысли, – и губы…»
– Уверен! – прогнал наваждение Влад – Давай по-хорошему: согласись, ситуация патовая – не уйти тебе, Гаяна.
«И имя сказочное», – снова стукнула молоточком непрошеная мысль.
– Ты же выстрелишь, как только я отпущу девчонку, – усмехнулась воительница.
– Ты бы выстрелила?
– Да.
– Слово даю: уйдешь спокойно.
Гаяна задумалась и сделала шаг назад, увлекая Юльку. Влад качнул головой – зря – и выпустил стрелу.
Ощутив холод от пролетевшей в миллиметре от лица стали, Гаяна замерла.
–Хорошо, опусти арбалет, я уйду.
Девушка подбежала к Владу и спряталась у него за спиной.
– Не дай ей уйти, Влад! Что же ты? Ведь она бы нас не пожалела, и меня, и любого, посмотри на нее, она же убийца!
Гаяна, услышав жаркий монолог, на секунду замерла и оглянулась. Ее взгляд и взгляд Влада, который чуть приподнял арбалет, встретились. Что он в нем прочитал? Страх – нет… Понимание, что жестокость необходима и спокойная готовность достойно принять смерть… Мужчина опустил оружие, взял Юлю за руку и, пригнувшись, повлек за собой – туда, где продолжали звучать редкие выстрелы.
Он больше не оглядывался. Спутница начала приглушенно всхлипывать – напряжение спало и пришло осознание того, что она только что чудом избежала плена или чего похуже.
– Конрад, ты чувствуешь, как уходит энергия?
– Да, повелитель!
– В чем дело?
– Я проверяю, – Конрад взглянул на сосредоточенного Макса, читающего беззвучное заклинание, которым удержал открытым портал между мирами.
– Сколько у нас времени?
– Пара часов, повелитель.
– Камень близко? Есть сведения от группы захвата?
– Подъезжают.
– Нужно узнать тайну ключа. Пришло время пообщаться с Артемом. Кстати, ты пробовал снова проникнуть в его сознание?
– Конечно, Макс, но он теперь настороже и использует сильный способ защиты. Все глухо.
– Жаль, но попытка была хорошей.
– Спасибо.
– Гаяна никогда не подводит, так что мы сможем выменять тайну ключа на тех двоих, которых взяли в квартире. Артем, как и все эти хранители-стражи, слишком заботится о человеческих жизнях. Не станет он рисковать заложниками.
Артем подобрался очень близко к лагерю Макса и увидел, как из автомобиля вышли Ник и незнакомая девушка. Он был уверен, что ничем не выдал себя ровно до того момента, когда Макс посмотрел прямо в его сторону и жестко произнес: «Хочешь вернуть своего человека, выходи».
Артем не стал долго размышлять и, выпрямившись, двинулся к Максу, рядом с которым стояли Ник и незнакомка, в руках которой было нечто, заставившее его остановиться.
– Не ожидал, что я получу еще один ключ?
Судя по интонации, Макс был доволен реакцией.
– Я бы хотел взглянуть на него поближе. – Артем лихорадочно прокручивал в голове варианты. Так близко он не подбирался к Максу никогда. Но что он мог сделать без подготовки? Была пара заклинаний, которые когда-то использовали его предки против темного мага. И вот он здесь – без видимых повреждений, восстановивший силу, уверенный в своей безнаказанности.
– Да, пожалуйста.
Холодная улыбка врага только подтвердила его мысли.
– Они все так боятся прикоснуться к нему. – Сомнений не оставалось. Девушка держала в открытой ладони камень-ключ с темной, почти стершейся серебряной руной. Камень, запирающий портал. Он физически ощутил его холод, который так поразил его когда-то сколько не держи в руках, теплее не станет…
– Чего ты хочешь, Макс? – Так странно находиться вот так, лицом к лицу с человеком, который родился тысячелетия назад…
– Если ответишь на вопрос – отпущу этих людей, нет – они уйдут со мной, в мой мир.
– Спрашивай.
– Когда я последний раз видел такой камень, случилась странная вещь. Мой спутник взял его в руки и сразу умер. А вот вы все держите его, и ничего не происходит.
– И куда делся тот камень?
– Не важно. Утонул.
– Когда это было и где?
– Ты знаешь ответ или нет? – Макс пристально посмотрел в глаза Артему, как будто хотел проникнуть в его мысли.
Артем выдержал взгляд, от которого большинство собеседников Макса стремились ускользнуть, иногда в буквальном смысле – убежать и больше никогда не возвращаться…
– Пусть эти люди уходят, у тебя же теперь есть я. – Попытаться стоило.
– То есть, не знаешь? Тогда и говорить не о чем, – холодно ответил Макс и обратился к своим подручным – забирайте этих и уходим.
– Почему не знаю? Просто хочу убедиться в том, что ты сдержишь слово. Пусть идут медленно – если тебе покажется, что я говорю неправду, успеешь их вернуть.
– Говори – уйдете вместе, если я буду удовлетворен услышанным.
– Тот, кто умер, был твоим родственником?
Макс посмотрел на Артема очень внимательно: «Продолжай».
– Значит, был? – Ему стоило огромных усилий выдерживать ровный тон. Одно неверное слово и все может обернуться ох, как скверно.
– Сыном.
– Камень заговорен на твою кровь. Любой, в ком она течет, умрет, прикоснувшись к камню. Остальным он не страшен.
– Конрад, возьми, и пойдем. – Макс повернулся к помощнику, который стоял в нескольких шагах от него. Взгляд того, к кому обращались слова, слишком явно говорил, что он совсем не уверен в собственной безопасности. Но перечить господину было еще страшнее.
– Может, лучше, кто-то из солдат, – попробовал возразить он, хотя и направился в сторону Артема.
– Вам не о чем волноваться.
Конрад чуть было не отдернул руку, но пересилил себя. Ничего не произошло.
Глава 4. В плену
Мир Макса. Наши дни
Ник был просто уверен, что их никто не собирается отпускать. Он не мог сказать Артему, что они стоят у портала, который создал Макс. Понять было сложно – с той стороны тоже было поле. А ведь он прекрасно знал, что портал выдает себя хоть какими-то признаками. Этот был исключением. Хорошо бы разобраться, как замаскировать проход между мирами. «О чем я только думаю?» – удивился Ник непрошенной мысли. Надо было выручать товарищей – охранник жестко предупредил, что стоит поднять шум, и кому-то не поздоровится. Проверять, кому и как, желания не было.
– Когда скажу, беги со всех ног и падай в траву, – прошептал он девушке, когда увидел что к ним идет Артем.
– Но...
– Поверь, все будет хорошо. Расскажешь, что с нами приключилось. Мои друзья отвезу тебя домой.
– А ты? – Неуверенно прошептала Саша.
– Как получится.
– Идемте. – Артем отвернулся и зашагал к своим.
– Что же так невежливо? – в спину ему бросил Макс. – А попрощаться?
Вот и началось. Он был прав – слишком простое условие сделки предложил враг. Ник по капле собирал силы. Он почти не слышал слов, но интонация, не скрытая ирония Макса, послужила Никите сигналом.
– Беги! – крикнул он, подтолкнул девушку, и...
Показалось, что время замерло, как и всегда в такие моменты. Мощная сила сотрясла его тело и ударила в портал, границы которого видел только он. Стало тихо, на мгновение он как будто оглох и ослеп. А когда зрение вернулось никого из ребят не было видно. Значит, все получилось.
– Ты! – На парня двинулся Конрад, но Ник не мог пошевелиться, отступить, защитить себя. Чтобы закрыть портал, ему потребовалось слишком много сил. Он безотчетно вздрогнул, ожидая удара, но вместо этого услышал холодный низкий баритон Макса
– Оставь его. – Властитель отраженного мира выставил руку в направлении закрытого портала. – Приготовься. – Секунды, минуты – и ничего не произошло.
– Даже так. – Впервые за все время в интонации противника проскользнули легкие нотки удивления. – Впечатляет.
– Что с ним сделать, повелитель? – женский голос за спиной.
– В машину и в замок – там разберемся. Хороший материал упустили, податливый.
– Вы о..?
– Неважно.
Гаяна завела черный мощный байк, на такие же взгромоздились огромные быковатые воины и кавалькада двинулась по проселочной дороге.
Ника подтолкнули в сторону внедорожника. Все было как в тумане. Но ему хватило гордости, чтобы не показать слабость, забраться на заднее сидение и только после этого отпустить себя в блаженное небытие. Он не знал, как долго он был в отключке. Теперь за окном вместо безлюдного зеленого простора мелькал холмистый ландшафт. Справа от дороги, кстати, асфальтированной, в низине, лежал город.
Почти все здания каменные, не выше 2 этажей. А когда они повернули, его глазам предстал темный замок. «Мрачный, тут было бы уместнее мрачный, но ведь нет», – подумалось пленнику.
Во многих местах стены увиты зеленым плющом, довольно изящные башенки, скульптуры рыцарей. Камень не везде одинаковый – где-то очень старый, а где-то заметно светлее – видно, что замок несколько раз достраивали.
Ворота, которые они миновали, были из толстого кованого железа с замысловатым узором.
– Вылезай, – открылась дверь, и Ник оказался во дворе. – Шагай, – его подтолкнули в сторону, но он успел увидеть огромное крыльцо с колоннами и портиком, и массивную деревянную двустворчатую дверь.
Его провели через боковой вход вниз, по петляющему коридору и втолкнули в комнату с маленьким окошком почти у потолка. Когда глаза привыкли к полумраку, Ник различил грубую деревянную скамью. Размер камеры, хорошо, если метра три на четыре, каменный пол, высокий потолок.
– Добро пожаловать, – невесело прошептал парень и прилег на жесткое ложе.
Только однажды он сумел бессознательно закрыть чужой портал – тогда в лагере, на перевале.
Так как же он сделал это сегодня?
Ник мысленно вернулся на поляну и начал одно за другим перебирать свои ощущения и эмоции. Это было как при тренировке с Артемом, когда он учился создавать порталы во враждебный мир. Обычно они делали это рядом с постоянным порталом, – вытягивал энергию и создавал собственную маленькую дверь, через которую мог провести несколько человек.
Кстати, там, где шли переговоры, не было никаких порталов – их карту он давно уже выучил наизусть. Этот создал Макс – творец всех переходов между двумя мирами. Но почему тогда он не открыл дверь снова? Получил, все что хотел, и не счел нужным утруждаться?
– Сосредоточься, – подбодрил себя Ник, – что ты там такое почувствовал, что сделал, чтобы захлопнуть проклятую лазейку?
Страх, но не за себя. Он слышал, как Макс приказал схватить Юлю. Любопытство – не каждый день попадаешь в приключения, опасное, да, но и увлекательные. Выходит, адреналин зашкаливал. Злость и огромное желание закрыть портал.
– Теперь бы научиться вызывать эту гремучую смесь по собственному желанию. Ну-ка, – и Ник постарался воссоздать свои эмоции, чтобы выбраться из темницы.
«Похвально и очень нагло, – отчетливо прозвучал голос в голове. Серьезно? В моем собственном мире?» – Вдруг стало холодно и Ник, как ему показалось, на секунду отключился.
Дверь отворилась, и в камеру шагнул здоровяк в черной одежде.
– Идем, и без глупостей! – прикрикнул на пленника.
– Какие уж тут глупости, когда ты лично за мной явился, – попробовал пошутить Ник, но наткнулся на туповатый холодный взгляд. Сумрак за окном развеял заблуждение – день давно сменился вечером. Ему стало не по себе.
Они петляли по каменным коридорам, которые, похоже, выдолбили прямо в скале. Наконец подошли к массивной двери у входа в которую стоял такой же громоздкий стол.
Охранник постучал, прислушался, почтительно открыл дверь и втолкнул Ника внутрь.
– Вовсе не обязательно, – начал он, но осекся. Огромная комната, несколько жутких железных столов, шкафы с инструментами и многочисленными баночками и склянками, к содержанию которых не было ни малейшего желания присматриваться, а в стенах и потолке – крюки и цепи.
– Нравится моя лаборатория? – ухмыльнулся Макс.
– Трудно подобрать слово, чтобы выразить мое восхищение.
– Шутишь? Похвально. Поговорим? – хозяин неуютного подземелья кивнул на лавку, которая вполне мирно притулилась у стенки.
Ник сел, а Макс облокотился на ближайший стол.
– Итак, Ник.
– Никита, – поправил пленник.
– Ник, – подчеркнул Макс, – твой дар – порталы. Редкость, большая редкость. Лет семь назад мне докладывали о некоем юнце, у которого были похожие способности. Но, впрочем, об этом позже, – времени у нас теперь достаточно, – он издал звук, напоминающий смешок. – Ведь ты у нас на все руки мастер – создал этот ключ, – он указал взглядом на шкаф, за стеклянной дверцей которого в открытом серебряным ларце лежал черный камень. – С нетерпением жду рассказа, как ты это провернул.
– Ключ? Я? – Нику даже не нужно было притворяться, и он облегченно вздохнул. Его явно спутали с кем-то, кто представлял для Макса интерес.
– Не нужно этих игр. Неужели ты думаешь, что долго сможешь хранить свой секрет? – Хозяин замка красноречиво обвел взглядом комнату и остановил его на стене с крюками.
– Но я действительно могу открывать… – Ник непроизвольно посмотрел туда же.
– И закрывать.
– Ну, да, и закрывать порталы. И все, – Ник уже не был уверен, что ему удастся убедить Макса. Тот смотрел так, будто не верил ни единому его слову. Тяжелый взгляд, ни намека хоть на какие-то эмоции.
– Что ж, тогда попробуем по-другому.
Нику показалось, что его голову засунули в ледник. Убийственная тьма накрыла его и в ней – да, в ней – он увидел холодные, непроницаемые как полное затмение, глаза Макса. Замелькали воспоминания – маленькие двери в пространстве, горный перевал, рука, протянутая из тягучего болота, детский смех и следом вспышка – голос Артема: «Защита! Никого не пускай в свой разум!» Хорошо отработанный навык помог – сверкнул яркий красный луч, и Ник представил пламя. Обжигающее, защищающее, как броня. И Макс исчез. Вернулась комната. Он сидит на той же лавке, голова кружится. А хозяин замка больше не выглядел таким непроницаемым. Он явно разозлился – губы сжаты, глаза чуть заметно прищурены.
– Конрад, – вслед за негромким голосом в комнате материализовался высокий светловолосый мужчина, – давай-ка по-старому.
Тот понимающе ухмыльнулся и выкрикнул за дверь: «Эй, сюда!»
Вернулся дюжий охранник. Ник не успел ничего сделать (да и что бы он смог?), – его руки оказались прикованными к двум железным кандалам в стене.
– Ты точно хочешь испытать судьбу? – Макс встал точно напротив. – К чему это геройство? Расскажи про ключи, и тебе выделят удобную комнату для постоянного проживания в моем замке. Ты кажешься умным, а такие люди мне нужны. Поверь, здесь много возможностей для тех, кто чувствует энергию или магию, как вы это называете, и желает совершенствоваться.
– Я вовсе не геройствую, – без особых эмоций ответил Ник. – Я действительно не знаю...
Договорить он не успел – шею сжали невидимые руки, и парень начал задыхаться. Темно. Нечем дышать. Отпустило. Он жадно глотнул воздух и понял, что никто к нему не прикасался…
– Я пока очень мягок с тобой. Подумай – даю тебе ночь. Осмотрись тут как следует, – на этот раз Макс позволил себе едва заметную усмешку. – Идем, Конрад, время ужинать.
За порогом, когда тяжелая дверь отделила их от пленника, Макс как будто что-то вспомнил:
– Вот что, девчонка, которая была с ним, нам еще пригодится. Поработай с ней аккуратно, заложи код активации.
– Нужен личный контакт.
– Это проблема? – Макс остановился.
– Нет, Господин. – Конрад не хотел встретиться со стражами, разъяренными потерей друга, но встретиться с яростью повелителя он хотел еще меньше.
Ник остался один.
Он мог только стоять. Очень хотелось дотронуться до шеи, которая затекла от сильнейшего напряжения и болела. Хотелось пить. Минуты текли так медленно, что сводили с ума. Он начал разглядывать комнату. И зря! В одном шкафу все стеллажи были заставлены банками с человеческими конечностями, какими-то (не хотелось думать) органами, в некоторых плавали эмбрионы младенцев. Он отвел взгляд. Уснуть бы и оказаться дома или даже на том чердаке на Ладоге, – да где угодно, лишь бы подальше отсюда.
Вся ночь слилась в сплошной кошмар. Стоило задремать, и он повисал на цепи. Руки сводило болью, Ник старался удержаться на ногах. Без окон, в бездушном белом свете ламп, пленник потерял счет времени.
Продолжение следует...
Автор: Yuliya Kozheva
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54322-otrazhennyi-mir-4.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: