Найти в Дзене

Молочные продукты при диабете

Оглавление
Молочные продукты при диабете
Молочные продукты при диабете

Для тех кто забыл: для людей с диабетом важен гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс - величина, показывающая на сколько высоко данный продукт повышает глюкозу крови по сравнению с обычным сахаром. У молочных продуктов также есть гликемический индекс, что необходимо учитывать при употреблении данных продуктов.

Молочные продукты стандартной жирности и обезжиренные

Жирность молока от коровы зависит от питания, настроения животного и множества других факторов. Людям важна стабильность и ясность, потому придумали нормализовать жирность молока до определенных величин. Есть отборные сорта молока - на них вы увидите жирность, отдельно пропечатанную на этикетке.

Кисломолочные продукты также будут иметь разную жирность. Соответственно, каждый для себя выбирает нужную ему жирность продуктов.

  • Для людей без избыточной массы тела подойдут молоко 3,2-6%, ряженка и кефир 4-6%, можно позволить себе творог 9% жирности и жирную деревенскую сметану (в ограниченном количестве, мои котики), сыр любой жирности.
  • При наличии избыточной массы тела, проблем с холестерином рекомендуется употреблять “снятое молоко” (молоко, у которого убрали сливки, так называемый обрат), молоко, кефир, ряженка не более 2,5%, творог 2-5%, сметана до 15%, сыр до 45% жирности, исключаются мягкие сыры.
  • В некоторых случаях из-за хронического панкреатита приходится совсем отказываться от жирных продуктов, и тогда приходится есть обезжиренный кефир 0,1%, молоко 1%, творог 0-2%, сметана до 10%, сыр до 30% жирности.

Для таких случаев альтернатива либо совсем отказываться от молочных продуктов, либо есть обезжиренные. В этом случае стоит помнить, что жир придает еде вкус: так устроены наши вкусовые рецепторы. Если жира нет - вкус дают углеводы. Обезжиренные молочные продукты в некоторых случаях “доводят до кондиции” сахаром, чтобы продукт можно было есть. Вывод: если нужно есть совсем обезжиренные продукты, проверяйте продукт на скрытый сахар.

Как проверить, подходит ли продукт лично вам

Для этого необходимо в день, когда у вас глюкоза в целевом диапазоне и вы хорошо себя чувствуете, сделать пробный прием пищи: через 2 часа после основного приёма пищи измерить глюкозу крови исходно, съесть 100 г продукта, измерить глюкозу крови через час после употребления, а затем через 2 часа. Если глюкоза крови через час меньше 12,0 ммоль/л, а через 2 часа - в целевом диапазоне, установленном врачом, продукт подходит. В остальных случаях от употребления продукта лучше воздержаться.

Польза молочных продуктов

Я писала об этом в предыдущих статьях. Конечно, молочные продукты - это:

  • качественный животный белок с незаменимыми аминокислотами;
  • витамины группы А, B, D, E и др.;
  • Минералы в нужном для усвоения соотношении: кальций в нужном с фосфором и витамином D усваивается лучше. Также в молоке есть некоторое количество железа.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется для восполнения суточной нормы кальция (у некоторых категорий лиц до 2 г в сутки) 6 порций молочных продуктов в день, где 1 порция - это:

  • полстакана кефира, ряженки, йогурта без сахара;
  • стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 30 г сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

При непереносимости молочных продуктов можно заменить на кунжутное семя, альтернативное молоко и др. продукты (подробности ниже).

Помните!
Альтернативное молоко высоко повышает сахар.

Вред молочных продуктов

Как и любая вещь молочные продукты могут нанести вред при неправильном применении. Молочные продукты не рекомендуются при индивидуальной непереносимости, лактазной (лактаза - фермент, перерабатывающий лактозу, то есть молочный сахар) недостаточности. Определить наличие непереносимости лактозы можно, если сдать соответствующие анализы.

Если у вас проблемы с холестерином, лишним весом - не стоит отказываться от молочных продуктов, их стоит выбирать средней жирности: кефир, молоко, ряженка 2,5%, сметана до 10% жирности, сыр до 30% жирности. Так вы снизите риски высокого холестерина и защитите себя от скрытого добавленного сахара.

Также полезно помнить о том, что у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс - величина, показывающая насколько высоко продукт провоцирует выброс инсулина.

Молочные продукты содержат молочный сахар - лактозу. Ферментированные кисломолочные продукты также содержат лактозу, однако в меньшем проценте и в измененном виде.

Несмотря на то, что молочные продукты повышают глюкозу крови не так высоко, как например чистый сахар и мед, у людей со вторым типом диабета молочные продукты могут провоцировать достаточно интенсивный выброс инсулина. При втором типе диабета инсулина и так вырабатывается больше чем нужно из-за инсулинорезистентности. Наибольшим инсулиновым индексом из молочных продуктов обладает творог.

Помнимните: выпить залпом трехлитровую банку парного молока красиво, но не здОрово и не здорОво. Умеренность в потреблении - залог успеха.

Подходят ли лично вам молочные продукты можно определить совместно с вашим лечащим врачом, диетологом. Если все-таки на творог, ряженку и кефир наложено табу, альтернативным источником кальция будут кунжут, миндаль, овсяное молочко, шпинат и другая зелень. Всегда помните, что кальций не будет усваиваться должным образом без соответствующего уровня витамина Д3.

О том, сколько молочных продуктов в день нужно лично вам - консультируйтесь со специалистом.