Для тех кто забыл: для людей с диабетом важен гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс - величина, показывающая на сколько высоко данный продукт повышает глюкозу крови по сравнению с обычным сахаром. У молочных продуктов также есть гликемический индекс, что необходимо учитывать при употреблении данных продуктов.
Молочные продукты стандартной жирности и обезжиренные
Жирность молока от коровы зависит от питания, настроения животного и множества других факторов. Людям важна стабильность и ясность, потому придумали нормализовать жирность молока до определенных величин. Есть отборные сорта молока - на них вы увидите жирность, отдельно пропечатанную на этикетке.
Кисломолочные продукты также будут иметь разную жирность. Соответственно, каждый для себя выбирает нужную ему жирность продуктов.
- Для людей без избыточной массы тела подойдут молоко 3,2-6%, ряженка и кефир 4-6%, можно позволить себе творог 9% жирности и жирную деревенскую сметану (в ограниченном количестве, мои котики), сыр любой жирности.
- При наличии избыточной массы тела, проблем с холестерином рекомендуется употреблять “снятое молоко” (молоко, у которого убрали сливки, так называемый обрат), молоко, кефир, ряженка не более 2,5%, творог 2-5%, сметана до 15%, сыр до 45% жирности, исключаются мягкие сыры.
- В некоторых случаях из-за хронического панкреатита приходится совсем отказываться от жирных продуктов, и тогда приходится есть обезжиренный кефир 0,1%, молоко 1%, творог 0-2%, сметана до 10%, сыр до 30% жирности.
Для таких случаев альтернатива либо совсем отказываться от молочных продуктов, либо есть обезжиренные. В этом случае стоит помнить, что жир придает еде вкус: так устроены наши вкусовые рецепторы. Если жира нет - вкус дают углеводы. Обезжиренные молочные продукты в некоторых случаях “доводят до кондиции” сахаром, чтобы продукт можно было есть. Вывод: если нужно есть совсем обезжиренные продукты, проверяйте продукт на скрытый сахар.
Как проверить, подходит ли продукт лично вам
Для этого необходимо в день, когда у вас глюкоза в целевом диапазоне и вы хорошо себя чувствуете, сделать пробный прием пищи: через 2 часа после основного приёма пищи измерить глюкозу крови исходно, съесть 100 г продукта, измерить глюкозу крови через час после употребления, а затем через 2 часа. Если глюкоза крови через час меньше 12,0 ммоль/л, а через 2 часа - в целевом диапазоне, установленном врачом, продукт подходит. В остальных случаях от употребления продукта лучше воздержаться.
Польза молочных продуктов
Я писала об этом в предыдущих статьях. Конечно, молочные продукты - это:
- качественный животный белок с незаменимыми аминокислотами;
- витамины группы А, B, D, E и др.;
- Минералы в нужном для усвоения соотношении: кальций в нужном с фосфором и витамином D усваивается лучше. Также в молоке есть некоторое количество железа.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется для восполнения суточной нормы кальция (у некоторых категорий лиц до 2 г в сутки) 6 порций молочных продуктов в день, где 1 порция - это:
- полстакана кефира, ряженки, йогурта без сахара;
- стакан молока;
- 100 г творога;
- 30 г сыра;
- 1 столовая ложка сметаны.
При непереносимости молочных продуктов можно заменить на кунжутное семя, альтернативное молоко и др. продукты (подробности ниже).
Помните! Альтернативное молоко высоко повышает сахар.
Вред молочных продуктов
Как и любая вещь молочные продукты могут нанести вред при неправильном применении. Молочные продукты не рекомендуются при индивидуальной непереносимости, лактазной (лактаза - фермент, перерабатывающий лактозу, то есть молочный сахар) недостаточности. Определить наличие непереносимости лактозы можно, если сдать соответствующие анализы.
Если у вас проблемы с холестерином, лишним весом - не стоит отказываться от молочных продуктов, их стоит выбирать средней жирности: кефир, молоко, ряженка 2,5%, сметана до 10% жирности, сыр до 30% жирности. Так вы снизите риски высокого холестерина и защитите себя от скрытого добавленного сахара.
Также полезно помнить о том, что у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс - величина, показывающая насколько высоко продукт провоцирует выброс инсулина.
Молочные продукты содержат молочный сахар - лактозу. Ферментированные кисломолочные продукты также содержат лактозу, однако в меньшем проценте и в измененном виде.
Несмотря на то, что молочные продукты повышают глюкозу крови не так высоко, как например чистый сахар и мед, у людей со вторым типом диабета молочные продукты могут провоцировать достаточно интенсивный выброс инсулина. При втором типе диабета инсулина и так вырабатывается больше чем нужно из-за инсулинорезистентности. Наибольшим инсулиновым индексом из молочных продуктов обладает творог.
Помнимните: выпить залпом трехлитровую банку парного молока красиво, но не здОрово и не здорОво. Умеренность в потреблении - залог успеха.
Подходят ли лично вам молочные продукты можно определить совместно с вашим лечащим врачом, диетологом. Если все-таки на творог, ряженку и кефир наложено табу, альтернативным источником кальция будут кунжут, миндаль, овсяное молочко, шпинат и другая зелень. Всегда помните, что кальций не будет усваиваться должным образом без соответствующего уровня витамина Д3.
О том, сколько молочных продуктов в день нужно лично вам - консультируйтесь со специалистом.