Найти в Дзене

Жир в молоке: нужен ли он

Жир в молоке: нужен ли он
Жир в молоке: нужен ли он

Вопрос пациента: в чем польза обезжиренного молока для людей с диабетом?

Спасибо за вопрос. Ваши вопросы помогают писать более интересные статьи на интересующие темы. Наш диалог помогает людям с диабетом лучше ориентироваться в заболевании и облегает путь тех, кто совсем недавно заболел диабетом.

Мнение об обезжиренных продуктах в СМИ довольно разное. Есть мнение, что обезжиренные молочные продукты и даже с нормализованной жирностью представляют собой вред. То ли дело деревенская сметана, в которой ложка стоит и молочко из-под коровы…

Есть люди, у которых нарушен не только углеводный обмен, но и жировой. При сахарном диабете это довольно частая проблема: все виды обмена в организме тесно взаимодействуют. Если страдает одно звено цепи, то будут страдать и остальные.

У людей с повышенным холестерином рекомендуется избегать сильно жирных продуктов. В настоящее время кардиологи придерживаются мнения, что не во всем виновата диета. Однако употреблять жареное на жареном, яичницу с беконом, сало и бешбармак, торт, творог 9% и более, цельное молоко, сливочное масло и другие вкусные, но жирные продукты безлимитно не рекомендуется.

Какие же минусы у обезжиренных молочных продуктов.

В первую очередь, они обладают меньшим содержанием жира. Меньше жира - меньше витаминов А, D, E. В настоящее время необходимо отметить, что вся пищевая продукция обеднена этими витаминами: животные чаще находятся в стойлах, не видят солнца и луговой травы. Поэтому дефицит витаминов приходится компенсировать пищевыми добавками.

Также вместо жира производители вводят дополнительный сахар, чтобы компенсировать потерянный вкус. Именно жировые составляющие так приятны для наших вкусовых сосочков и обуславливают вкус еды. Чем жирнее – тем желаннее. Поэтому обезжиренное магазинное молоко диетическим считать сложно Высокий уровень сахара может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови у больных с диабетом. . В данном случае диетическим будет молоко, с которого сняли сливки.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты могут вызывать сильный чувство голода и неудовлетворенности, из-за отсутствия жира, который в норме обеспечивает ощущение сытости. Это может привести к перееданию и превышению дневной нормы потребления пищи. Тут уже поможет только самоконтроль и подсчет калорийности рациона.

А теперь несколько доводов в защиту обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко является хорошим источником белка, кальция и витаминов, которые важны для поддержания здоровья. Людям с диабетом важно контролировать уровень глюкозы в крови. Обезжиренное молоко может помочь в поддержании стабильных профилей уровней глюкозы.

Кроме того, обезжиренное «снятое» молоко обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с цельным молоком. Это означает, что молоко будет вызывать меньший скачек уровня сахара в крови после приема пищи. Это важно для пациентов с диабетом, которые стремятся контролировать глюкозу крови.

Предлагаю во избежание путаницы считать обезжиренными и приемлемыми к употреблению у людей с диабетом и нарушением жирового обмена молоко 2,5% жирности, творог до 5% жирности, сметану до 15% жирности, ряженка и кефир 2,5% жирности.

Не лишним будет напомнить, что людям с непереносимостью лактозы лучше отказаться от употребления молока, а в особых случаях всех молочных продуктов. Требуется консультация специалиста.

Желаю крепкого здоровья!