Найти тему

Высокий гликемический индекс продуктов для диабетиков таблицы

Кушайте яблочки
Кушайте яблочки

Гликемический индекс - величина, характеризующее способностью продуктов, содержащих углеводы, повышать глюкозу крови по сравнению с употреблением чистой глюкозы. 

Есть продуты, содержащие большое количество углеводов, но глюкозу крови данные продукты повышают плавно, медленно, что снижает вариабельность гликемии. Вариабельность гликемии - амплитуда колебаний гликемии, разброс, вариантов гликемии в течение дня. Именно колебания гликемии в течение дня влияют на качество жизни, определяют скорость развития осложнений сахарного диабета. 

В Новосибирске даже существует целый центр, который изучает колебания глюкозы крови в течение дня. За технологиями суточного мониторирования будущее. 

Существуют продукты, содержащие такое же количество углеводов, однако повышающие глюкозу крови высоко. Играет роль степень измельчения продуктов: картофель,  сваренный  ”в мундире” повышает сахар меньше, чем картофельное пюре. Манная крупа повышает сахар меньше, чем пшеничная каша. Причина в том, что при пюрировании, измельчении крупы разрушается клеточная стенка продукта, что повышает доступность углеводов для организма и уменьшает время всасывания продукта. 

Что касается сложных многосоставных продуктов, гликемический индекс зависит от исходного сырья и времени приготовления. Чем дольше готовится продукт, тем выше его гликемический индекс. Так, гликемический индекс недоваренной картошки будет ниже, чем у «рассыпчатой». С другой стороны, так можно баловать себя любимыми блюдами: если хочется пасту, выбирайте цельнозерновые макароны и готовьте что называется впросырь - ”al dente”. 

Полезно знать, что у разных людей продукты повышают глюкозу крови с индивидуальными особенностями. Есть люди, у которых сахар зашкаливает после тыквы, а кому-то приходится отказаться от вареной картошки. 

Первоначально рот изучении реакции на продукты рекомендуется избегать многосоставных блюд и употреблять продукты по одному: так информация и повышении глюкозы крови объективна. 

Прилагаем таблицы с указанием гликемического индекса. Достаточно указания гликемического индекса или нужны еще калорийность, клетчатка, количество углеводов и хлебные единицы?

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом