Гликемический индекс - величина, характеризующее способностью продуктов, содержащих углеводы, повышать глюкозу крови по сравнению с употреблением чистой глюкозы.
Есть продуты, содержащие большое количество углеводов, но глюкозу крови данные продукты повышают плавно, медленно, что снижает вариабельность гликемии. Вариабельность гликемии - амплитуда колебаний гликемии, разброс, вариантов гликемии в течение дня. Именно колебания гликемии в течение дня влияют на качество жизни, определяют скорость развития осложнений сахарного диабета.
В Новосибирске даже существует целый центр, который изучает колебания глюкозы крови в течение дня. За технологиями суточного мониторирования будущее.
Существуют продукты, содержащие такое же количество углеводов, однако повышающие глюкозу крови высоко. Играет роль степень измельчения продуктов: картофель, сваренный ”в мундире” повышает сахар меньше, чем картофельное пюре. Манная крупа повышает сахар меньше, чем пшеничная каша. Причина в том, что при пюрировании, измельчении крупы разрушается клеточная стенка продукта, что повышает доступность углеводов для организма и уменьшает время всасывания продукта.
Что касается сложных многосоставных продуктов, гликемический индекс зависит от исходного сырья и времени приготовления. Чем дольше готовится продукт, тем выше его гликемический индекс. Так, гликемический индекс недоваренной картошки будет ниже, чем у «рассыпчатой». С другой стороны, так можно баловать себя любимыми блюдами: если хочется пасту, выбирайте цельнозерновые макароны и готовьте что называется впросырь - ”al dente”.
Полезно знать, что у разных людей продукты повышают глюкозу крови с индивидуальными особенностями. Есть люди, у которых сахар зашкаливает после тыквы, а кому-то приходится отказаться от вареной картошки.
Первоначально рот изучении реакции на продукты рекомендуется избегать многосоставных блюд и употреблять продукты по одному: так информация и повышении глюкозы крови объективна.
Прилагаем таблицы с указанием гликемического индекса. Достаточно указания гликемического индекса или нужны еще калорийность, клетчатка, количество углеводов и хлебные единицы?