Найти тему
Дом Свечей

Создаем себя заново. Рассказываем, как с помощью ментальных уловок изменить себя

Наша жизнь напрямую зависит от нашего мышления. Считается, что человек может изменить себя, только поменяв свой образ мыслей.

Это действительно так. Однако, чтобы заново научиться жить счастливо, требуется немало времени, ведь перенастроить свой мозг очень сложно.

Мы прекрасно знаем это по тому, как трудно отвыкать от вредных привычек или приучать себя к полезным вещам.

Однако, чтобы ускорить события и облегчить процесс изменений, можно прибегнуть к так называемым ментальным уловкам. Эти трюки помогут «обмануть» мозг и сгладить тем самым его сопротивление новым вещам.

Давайте узнаем несколько психологических хитростей, которые ускорят процесс нашего преображения.

Дела меняют мышление

Чтобы обмануть свой мозг, нужно действовать иначе. Иными словами, наши действия влекут за собой и соответствующее мышление.

Получается, чтобы стать таким, каким мы хотим, мы должны действовать так, как бы действовал тот идеал, к которому мы стремимся.

Например, мы хотим стать более приятными и располагающими людьми в общении, тогда нам не надо просто убеждать себя, что мы таковы. Необходимо начать делать то, что делает общительный человек: вести себя обходительно и вежливо, быть приветливым, помогать людям в их просьбах.

Если мы хотим стать более активными, тогда не сидим дома каждый вечер, а проводим время в общественных местах. Хотим стать щедрыми, тогда подаем милостыню и отчисляем средства на благотворительность и т.д.

Своими конкретными действиями мы заставляем мозг думать, что мы на самом деле такие и есть.

Изменение осанки, мимики и телодвижений

Психологические эксперименты доказали, что наша мимика, осанка и телодвижения помогают нам оценивать происходящие вокруг события и в целом отслеживать окружающую обстановку.

Например, если заставить себя все совещание сидеть с милой улыбкой, то оно не покажется таким скучным и унылым, а наоборот, будет казаться, что все прошло позитивно и продуктивно. Если же хмуриться всю дорогу, то совещание покажется отвратительным.

Когда мы киваем, то склонны соглашаться с мнением собеседника, если мотаем головой, то наоборот, принимает противоположную сторону.

Причем движения как бы задают общий тон нашего отношения, поэтому наше мнение не столько зависит от содержания вопроса, сколько от нашего настроения. Это мог ощутить на себе каждый. Когда мы находимся в плохом настроении нам ничего не нравится и все раздражает. Если же мы испытываем эмоциональный подъем, то более благосклонны к вещам, что происходят вокруг.

Поэтому, если мы хотим перенастроить себя, то нужно изменить свою мимику, жесты и осанку соответствующим образом.

Погружение в свой страх

Психологические исследования показали, что встреча со своим страхом лицом к лицу бывает полезна, т.к. она помогает понять, что все не так ужасно, как кажется.

Однако все зависит от силы страха. Если это реальная фобия, то важно подобрать щадящий вариант, когда ситуация моделируется в облегченном формате и лишь слегка очерчивает условия, вызывающие панику.

Когда человек встречает свой страх и преодолевает его, тогда резко возрастает его уверенность, ведь он понимает, что смог противостоять серьезному испытанию.

Поэтому, имея определенную боязнь, нужно найти для себя возможность встретиться с ней на безопасной территории.

Называть себя тем, кем мечтаешь стать

Каждому человеку важно обрести свою идентичность, неповторимую уникальность и оставаться верным этому образу.

Ученые не раз показывали, как люди меняют свое поведение в зависимости от того, в каком контексте преподносится ситуация.

Когда обращение направлено на идентичность человека, тогда он поступает соответствующим образом.

Иными словами, там, где написано: «Пожалуйста, не сорите», - будет гораздо больше мусора, чем там, где сказано: «Пожалуйста, не будьте распространителем грязи».

Когда сообщение касается личности человека, тогда оно настраивает его на соответствующий лад. Поэтому, чтобы убедить себя или окружающих людей поступить определенным образом, следует всегда обращаться к идентичности человека.

Отключаем автопилот

Не нужно витать в облаках, важно быть погруженным в реальность, тогда удовольствие и вовлеченность в процесс будет значительно выше.

Если человек, выполняя то или иное задание, блуждает в мыслях, о чем-то мечтает или вспоминает, то по завершению дела у него будет ощущение, что оно было не интересным, раз уж не получилось на нем сосредоточиться.

Если же человек полностью погружен в процесс и сконцентрирован только на своей работе, то и чувство удовлетворения от нее, а значит и удовольствие будет выше.

Вжиться в образ

Чтобы быстрее изменить себя в желанном направлении, нужно представить себя настоящим актером. Применяя метод вживания в роль, можно и в реальной жизни стать тем, кем хочешь.

Например, человек всегда хотел стать открытым и уверенным, тогда нужно вести свой персональный блог, выходить в прямые эфиры и делать вид, а точнее исполнять роль свободного и раскрепощенного человека.

Суть этого обмана мозга состоит в том, что нужно начать делать вид, что мы уже преодолели свои недостатки и обрели нужные навыки.

Цепочка похожих дел

В данном случае метод основан на объединении похожих дел в пары. Это может пригодиться тогда, когда нам очень не хочется чем-то заниматься.

А увязав два дела друг с другом, одно из которых выполнить легче, то и второе дело мы тоже возьмемся реализовывать.

Например, мы хотим приучить себя к ежедневному бегу, тогда нужно подобрать для себя спортивный гардероб. Потому что надеть кроссовки несложно. А когда на ногах спортивная обувь, то и пробежка уже не кажется чем-то непривычным. Ведь кроссовки сами по себе настраивают нас на спортивный лад.

В психологии этот феномен называется «магнитным поведением», когда одна простая вещь влечет за собой исполнение другой, которой мы сопротивляемся.

Получить согласие

Когда человек на что-то сам добровольно соглашается, то вероятность того, что он сдержит свое слово до конца значительно выше чем, когда он делает что-то под внешним давлением.

Но как заставить человека добровольно согласиться на что-то?

В этом случае на помощь приходит выбор. Когда человеку предлагают на выбор несколько вариантов решений, то это дает ему возможность действовать согласно своей свободной воли.

Предложенный выбор создает иллюзию свободы, но мозг не делает разницы и воспринимает свой выбор как личное решение, которое с высокой долей вероятности будет исполнено.

Наматываем клубок повторений

Чем дольше и регулярнее мы чем-то занимаемся, тем прочнее устанавливаются связи в мозгу.

Так после пяти дней утренних пробежек мозг начинает думать, что нам по-настоящему нравится этим заниматься и снижает уровень сопротивления.

А через привычку происходит и изменение самой личности.

Делимся с другими

Если мы нуждаемся в поддержке со стороны окружающих и хотим почувствовать единство и связь с другими людьми, тогда нужно поделиться с ними чем-то личным.

При этом этот закон работает даже в отношении малознакомых людей. Ведь это действие на практике помогает ощутить связь с целым миром вокруг.

Люди, которые могут открыто поделиться с окружающими чем-то личным, очень остро ощущают эту взаимосвязь и единение.

Теперь мы знаем, как обмануть наш мозг, чтобы преодолеть его сопротивление на пути нашего преображения.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А чтобы вдохновиться на самосовершенствование, используйте энергию ароматов.

Ароматерапия помогает поверить в себя, ощутить внутреннюю силу и уверенность, чтобы действовать активно и смело.

Самыми бодрящими ароматами можно назвать цитрусовые, хвойные и свежие ноты.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#психология #самопознание #личность