Найти в Дзене

ПРЕДРАКОВЫЕ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Отвечает Лёвкина Наталья Васильевна, к.м.н., онкогинеколог отделения научно-консультативных амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ клинической онкологии НМИЦ им. Н. Н. Блохина.

Наталья Васильевна рассказывает о дисплазии — предраковой патологии шейки матки. Об особенностях, диагностики и лечении данной патологии.

Что такое дисплазия и ее особенности?

К предраковым заболеваниям рака шейки матки относят дисплазии. Дисплазия — это нарушение клеточного строения влагалищной части шейки матки. Дисплазия может быть легкая, умеренная или тяжелая. По современной классификации: carcinoma in situ. Данная патология — это облигатный предрак. Злокачественная опухоль на начальной стадии развития, особенностью которой является скопление гистологически измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань. Это болезнь молодого возраста. Наиболее распространенная группа пациентов от 16 до 36 лет. Симптоматика у дисплазий отсутствует.

Дисплазии вызываются вирусом папилломы человека. В большинстве случаев являются случайной находкой гинеколога. Внутриэпителиальная патология выявляется, когда берутся мазки эндоцервикса на гистологическое исследование.

Что включает в себя диагностика дисплазии?

Осматривается шейка матки в зеркалах, берутся мазки на цитологическое исследование, с эндоцервикса выполняется расширенная кольпоскопия и эксцизионная биопсия или электроконизация шейки матки. В обязательном порядке выясняется тип вируса папилломы человека, а именно определяется наличие вируса папилломы человека высокого онкогенного типа. Это 16 и 18 тип, как правило.

Какие варианты лечения дисплазии возможны?

Если диагноз подтверждён, данные кольпоскопии свидетельствуют в пользу дисплазии шейки матки, а также имеется вирус папилломы человека, то диагностической и лечебной процедурой является выполнение электроконизации шейки матки и выскабливание оставшейся части эндоцервикального канала с обязательным исследованием краев удаленного конуса.

В зависимости от гистологического заключения определяется дальнейшая тактика. Здесь возможны два варианта: либо это динамическое наблюдение, если мы подтверждаем гистологически, что это дисплазия или даже преинвазивный рак. Если в краях удаленного конуса нет элементов опухоли, то данная группа пациентов подлежит динамическому наблюдению. Если речь уже идёт о микроинвазивном поражении: есть инвазия или если есть позитивные края, то здесь уже требуется дополнительное лечение в виде реконизации шейки матки, либо ампутации в зависимости от ситуации.

Насколько эксцизионная биопсия болезненна?

Процедура эксцизионной биопсии шейки матки — это процедура, которая может выполняться в амбулаторных условиях под местным обезболиванием, если у пациента нет какой-либо тяжелой соматической патологии, например эпилепсии.

Это умеренно болезненная процедура в зависимости от порога чувствительности самой пациентки. Для того чтобы шейка матки полностью восстановилась, необходимо 45 дней.

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

Читайте другие статьи на нашем канале

Насколько токсична химиотерапия?

Для чего назначают химиотерапию при онкологии?

Как применяют лучевую терапию при лечении рака легкого?

Какие обследования помогают выявить рак щитовидной железы?