Отвечает Альбина Сослановна Морозова, врач-онколог, химиотерапевт, иммунотерапевт, таргетный терапевт. Работает в Клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя».
Альбина Сослановна объясняет принцип действия химиотерапии, рассказывает, почему ее назначают курсами и разъясняет, от каких факторов зависит длительность лечения.
Что такое химиотерапия и как она работает?
Химиотерапия — ключевой метод лечения злокачественных опухолей препаратами, которые подавляют или уничтожают раковые клетки. Скорость деления злокачественных клеток выше, чем здоровых. Химиопрепараты «выключают» злокачественные клетки из процесса деления и способствуют их гибели. Главной целью в этом случае является ДНК раковых клеток.
Для чего назначают химиотерапию?
Химиотерапию назначают для разных целей, в зависимости от индивидуальных показаний пациента:
- полного уничтожения опухоли;
- уменьшения размеров новообразования перед операцией или лучевой терапией;
- после хирургического вмешательства — для уничтожения остаточных раковых клеток;
- удаления метастазов, которые дала «основная» опухоль;
- замедления и контроля роста опухоли в том случае, когда полное излечение невозможно — для продления жизни пациента и улучшения прогноза.
Перед началом каждого цикла лечения рекомендуется определять уровень онкомаркеров в крови (белков, которые вырабатываются опухолевыми клетками и выбрасываются в кровь), по окончании химиотерапии — повторить КТ зон исходного поражения.
В каких режимах проводится химиотерапия?
Химиотерапия назначается в трех режимах:
- как самостоятельный метод лечения;
- неоадъювантно — до операции или лучевой терапии;
- адъювантно — в качестве профилактики после других методов лечения.
Неоадъювантная терапия эффективна при ранних стадиях рака. Проводится перед операцией с целью уменьшения опухоли для того, чтобы наименее травматично провести операцию. У половины пациентов при отдельных видах опухолей не только уменьшается объем новообразования, но и после операции в удаленном опухолевом материале отсутствуют жизнеспособные опухолевые клетки. Также неоадъювантная химиотерапия позволяет определить пациентов которым требуется адъювантная терапия.
Как долго проводится химиотерапия?
В большинстве случаев химиотерапия назначается курсами. После курса пациенту дается время для того, чтобы организм восстановился после проведенного лечения, так как в результате действия препаратов поражаются как опухолевые, так и здоровые клетки.
Курсы проводятся с периодичностью в 2-3 недели либо еженедельно. Длительность лечения определяется стадией заболевания и общим состоянием пациента, токсичностью препаратов и наличием или отсутствием прогрессирования опухоли.
Решение о длительности и тактике химиотерапии принимается мультидисциплинарно, с участием различных специалистов. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.
На вопросы отвечала врач-онколог Альбина Морозова
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Как применяют лучевую терапию при лечении рака легкого?
Какие обследования помогают выявить рак щитовидной железы?
В чем заключаются особенности диагностики рака легких?
Что такое онконастороженность и зачем она нужна?