Если у вас имеется лишний вес и вы регулярно переедаете, а уровень сахара в крови постоянно повышенный – это сигнал, который нельзя игнорировать - нужно срочно заняться профилактикой диабета.
А если вы уже болеете диабетом 2 типа, то изменив некоторые привычки в своём образе жизни, можно облегчить течение болезни и жить нормальной жизнью.
Нужны изменения в питании
Для профилактики диабета 2 типа снижение веса тела всего лишь на 5% уменьшает риск его развития на 70%.
А при имеющемся диабете, снижение веса улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, процессы углеводного обмена и показатели холестерина.
С чего начать?
1. Уменьшить суточную калорийность только лишь на 200-300 ккал. Чаще всего их отсутствие в питании бывает незаметным, но постепенно вес будет снижаться.
2. Ограничить потребление красного мяса, особенно жареного. Достаточно есть его 1 раз в неделю. В красном мясе много насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток к инсулину и блокируют выработку инсулина поджелудочной железой.
3. Исключить быструю еду фастфуд. Такая еда содержит избыточное количество простых углеводов: глюкозы, фруктозы, галактозы, рибозы, дезоксирибозы, сахарозы, мальтозы и лактозы. Это вызывает резкий подъем сахара, который трудно контролируется, в 2 раза снижает чувствительность клеток к инсулину и увеличивает массу тела.
4. Овощные салаты лучше заправлять соусом, состоящим из льняного масла с бальзамическим или яблочным уксусом. Уксусная кислота замедляет расщепление и усвоение углеводов, поэтому даже кусочек любимого торта, съеденный после салата, не вызовет резкого подъёма сахара в крови.
5. Повысить физическую активность. Самый простой и доступный способ – больше ходить. При ходьбе мышцы эффективнее усваивают глюкозу, повышается чувствительность клеток к инсулину, снижается уровень сахара. Необходимый минимум – 35-40 минут ходьбы каждый день.
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Полезные статьи: