Знаменитый психолог и философ Эрих Фромм написал свою книгу "Искусство любить" в 1956 году. Главная мысль произведения заключается в том, что истинная любовь является активным процессом, требующим глубокого самопознания, наличия свободы, исключительной ответственности и непрестанного усилия. Автор разрабатывает свою исключительную философию любви, противопоставляя ее поверхностным и эгоистичным представлениям о ней.
Любовь представляет собой сложное и глубокое эмоциональное состояние, охватывающее различные сферы жизни. В ее основе лежат привязанность, притяжение, преданность, забота, сочувствие, сопереживание и желание разделять как радость, так и горе с другим человеком. Она включает в себя также уважение, доверие, открытость, поддержку и способность принимать друг друга с их недостатками и достоинствами. В целом, любовь - это эмоциональная и духовная связь между людьми, которая приносит счастье, удовлетворение и гармонию в их отношения. Однако любовь и ее значение хоть немного может различаться для каждого человека в зависимости от его личных переживаний, ценностей, жизненного опыта и контекста.
Одним из первых понятий, введенных Фроммом в свою книгу, является концепция активного и динамичного проявления любви, а не просто ее эмоционального состояния. Автор настаивает на том, что любовь требует осознанных усилий, самопознания и личностного роста от каждого человека. «Любовь - искусство, такое же, как искусство жить: если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как нам предстоит поступать, когда мы хотим научиться любому другому искусству, скажем, музыке, живописи, столярному делу, врачебному или инженерному искусству.» Он подчеркивает, что любовь – это способность дарить и принимать, строить и развиваться, а не просто ожидать, получать и наслаждаться. Фромм утверждает, что, любя других, мы одновременно развиваем и совершенствуем собственную индивидуальность.
В работе Эрих Фромм подчеркивает, что любовь является одной из фундаментальных потребностей человека, причем это не ограничивается лишь романтическими отношениями. Он утверждает, что "любовь есть ответ на проблему человеческой существенности" и только через нее мы сможем обрести истинное счастье и смысл в жизни.
В произведение наравне с другими проблемами поднимается проблема одиночества и тот факт, что люди склонны заполнять душевную пустоту, связываясь с другими людьми. Фромм утверждает, что многие прибегают к любви, чтобы избежать одиночества, но такой подход может привести лишь к зависимости и несчастью. Он призывает нас сначала полюбить самого себя, развивать самоуважение и достоинство в себе, чтобы после наладить здоровые и гармоничные отношения с другими людьми.
Любовь к себе – одно из самых главных и основных понятий данной работы Эриха Фромма. Автор даже выделил любовь к себе к отдельную самостоятельную форму любви. Тут обращается внимание на важность самооценки и персонального развития в контексте любви. Согласно утверждению автора, действительно любить других мы можем только тогда, когда любим сами себя. Он призывает нас научиться принимать и ценить себя, а также наращивать свою уникальность во взаимодействии с окружающими. Фромм подчеркивает, что нам следует не стремиться быть "второй половиной", а необходимо научиться быть искренними и поддерживать гармоничные отношения на основе взаимной любви и уважения.
Также автор считает, что любовь и свобода неотделимы друг от друга, и одно без другого невозможно. Любовь, лишенная свободы, превращается в доминирование и контроль, тогда как свобода без любви становится эгоистическим стремлением к самоутверждению. То есть истинная любовь должна основываться на взаимном признании и уважении свободы каждого партнера. Фромм призывает находить гармонию между этими двумя понятиями, стремясь к любви, которая вместе с тем позволяет каждому индивидууму сохранить свою уникальность и независимость.
Эрих Фромм выделил различные виды, зависящие от объекта любви, такте как братская, материнская, эротическая, любовь к себе и любовь к богу.
Братская любовь - это та форма любви, которая проявляется в отношениях с друзьями, близкими людьми и членами семьи. Это непередаваемое ощущение близости, которое проникает в самые глубины души. «Братская любовь - это любовь ко всем человеческим существам; ее характеризует полное отсутствие предпочтения. Если я развил в себе способность любви, я не могу не любить своих братьев». Она выстраивается на основе взаимного доверия, поддержки и самоотверженной помощи, где главным и неизменным ценностям являются благополучие и счастье другого человека.
Материнская любовь, согласно Фромму, может быть объяснена потребностью в безопасности и защите, аналогичной той, что ребенок испытывает по отношению к матери. «Нет ничего, что я сделал для того, чтобы быть любимым - материнская любовь безусловна. Все, что от меня требуется, это быть - быть ее ребенком. Материнская любовь - это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать». Это стремление быть оберегаемым, защищенным и любимым, и вместе с тем, стремление оказать эту защиту и заботу другому.
Эротическая любовь включает в себя физическую привлекательность и страсть. «Она жаждет полного слияния, единства с единственным человеком. Она по самой своей природе исключительна, а не всеобща; к тому же, вероятно, это самая обманчивая форма любви.» Такая форма имеет своё место в романтических отношениях и возбуждающих желаниях. Но Фромм советует не превращать эротическую любовь в единственную цель в отношениях, призывая к более глубокому пониманию друг друга и взаимному уважению.
Любовь к себе, по мнению философа, предполагает высокую самооценку, основанную на признании своей индивидуальности, способности принять себя безусловно и стремлении к постоянному развитию. Стойкая душевная привязанность к себе требует обретения самопознания и восприятия себя со всеми своими достоинствами и недостатками. «Следовательно, любовь и любовь к себе взаимно исключаются в том смысле, что чем больше первая, тем меньше вторая. Если любить себя плохо, то отсюда следует, что не любить себя – добродетельно».
Любовь к богу, как подчеркивает Эрих Фромм, выражается в нашем стремлении к более высоким и сверхъестественным сферам. «Любовь к богу - это не познание бога мыслью, не мысль о собственной любви к богу, а акт переживания единства с ним. Это ведет к подчеркиванию значения правильного образа жизни». Эта безграничная любовь может проявляться в нашем духовном поиске, наших религиозных убеждениях и нашем стремлении достичь гармонии с божественным.
Однако все эти типы связаны и равны между собой, без одного не будет другого. И анализируя различные формы, автор приходит к идее о том, что истинно глубокая любовь должна быть направлена на благополучие другого человека, а не на самозащиту или удовлетворение личных потребностей. Он подчеркивает, что истинная любовь не проявляется в зависимости от другого человека, а является результатом свободного выбора и осознанного решения.
Лично мне очень нравится философия Эриха Фромма, я полностью разделяю его точку рения относительно такого чувства, как любовь. Однако эта книга не дает каких-то целенаправленных советов и правил по искусству любви, а наоборот, старается донести до своих читателей, что любовь - это не просто чувство, которым может овладеть любой человек, независимо от его индивидуального развития, напротив, она открывает глаза на то, что настоящее удовлетворение от индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить наших близких.
В заключении можно сказать, что Книга Эриха Фромма «Искусство любить» побуждает каждого из нас задуматься над собственным пониманием любви. Она предлагает нам не только лучше понять самих себя и других людей, но и найти путь к гармоничным и удовлетворительным взаимоотношениям.