4 ноября 1955 года вышло знаменитое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР N1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот исторический документ ознаменовал собой переход от Сталинского ампира к Модернизму.
Перед советскими архитекторами партийным руководством страны была поставлена конкретная задача - существенно сократить затраты на строительство, максимально устранив из архитектуры какое-либо украшательство. На смену сталинским дворцам пришла типовая застройка хрущёвской "оттепели".
С одной стороны это решение имело целый ряд положительных последствий. Например, после принятия указанного постановления темпы строительства жилья в СССР выросли сразу вдвое. Начало стремительно сокращаться количество коммуналок. Численность городского населения впервые в истории нашей страны превысила численность сельского. И в период расцвета индустриальной эпохи это было совершенно оправдано. Механизация сельского хозяйства уже не требовала столь огромного количества рабочих рук. Зато в них нуждались новые заводы и быстро растущие города.
Однако постановление имело и целый ряд минусов. Во-первых, советская архитектура на некоторое время лишилась своей выразительности. Во-вторых, экономия не всегда бывала оправданной. Например, сокращение длины ленинградских станций метро существенно снизило их пропускную способность. В-третьих, не обошлось и без перегибов: многие заслуженные архитекторы сталинской эпохи были напрасно лишены званий и регалий "за излишества". Исключением не стал и проектировавший город Видное Борис Васильевич Ефимович. Правда опале он подвергся не из-за нашего славного города.
Ну и, конечно же, не лишним будет отметить, что постановление "об излишествах" имело и свой явный политический подтекст. Укрепив свои позиции во главе партии и государства, Никита Хрущев старался как можно скорее покончить со всеми проявлениями "сталинского наследия".
Теперь поговорим о самом стиле. Как явление Модернизм зародился Европе и США в середине XX века, достигнув своего апогея в 1960-1970-е годы. Впитав в себя идеи советского авангарда и европейского функционализма, модернизм решительно отринул из архитектуры какие-либо украшения.
Для зданий эпохи модернизма характерны правильные геометрические формы (параллелепипеды, цилиндры и т.д.), гладкие поверхности из стекла, стали и бетона, а также практически полное отсутствие привычного декора. Памятники модернизма лишены каких-либо национальных черт, а потому этот стиль по праву можно считать подлинно интернациональным.
Модернизм можно считать апофеозом индустриальной эпохи. Именно в нём наилучшим образом воплотились вера человека XX столетия в технический прогресс, могущество науки и торжество цивилизации.
В Советском Союзе модернизм был ведущим направлением в искусстве вплоть до самого конца советской эпохи.
Яркими примерами архитектурного модернизма можно считать здание Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, гостиницу "Космос", кинотеатр "Россия", здание СЭВ ("Развернутая книга") и ансамбль Нового Арбата в Москве, санаторий "Дагомыс" в Сочи и множество других зданий по всему Миру.
Наиболее интересными памятниками эпохи модернизма на территории Ленинского городского округа Подмосковья можно считать построенное в 1980-е годы новое здание музея "Горки Ленинские", здание ВНИИКОП в Видном и Дом культуры "Буревестник" в Молоково.
Интересно, что практически все типовые серии многоквартирных жилых домов, кроме поздних "сталинок" (те самые "бетонные коробки", в которых живёт большая часть жителей нашего округа), своим появлением также обязаны именно модернизму.
В Видном можно встретить блочные пятиэтажки серии I-510 и кирпичные I-511 (на Школьной), панельные дома 5- и 9-этажной модификации I-515 на проспекте Ленинского Комсомола, облицованные кафелем девятиэтажки серии П-49, а также 14-этажки серии П-30. Башни на Советском проезде относятся к серии П-18/12, коричневые башни возле пожарки - к серии И-209А, а зелёные 16-этажки возле ЗАГСа - к серии П-43.
Одной из самых поздних советских серий, получившей распространение в Видном стала 16-этажная башня П-68. Кстати символы I и II (печатаемый на печатных машинках как П) обозначают то, какие стены в здании являются несущими - продольные или поперечные.
Любопытно, что традиции модернизма продолжаются и в наше время. Например, те же самые типовые дома от группы "ПИК" в Восточном Бутово можно считать непосредственным его проявлением.
Однако в конце прошлого века на смену модернизму пришло новое направление в искусстве - Постмодернизм. И о нём нам с Вами следует поговорить отдельно.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#архитектура
#модернизм
#хрущёвка
#брежневка
#история
#наследие