Полезные советы от человека, который долго учился и научился.
Итак, вы решили учиться плавать. Поздравляю, это прекрасное желание, а плавание — одна из самых полезных физических нагрузок, придуманных человечеством (а то и самая). С чего начать?
Выберите подходящий бассейн
Подходящий — это не тот, что ближе всего к дому, а тот, где вам будет комфортно. Если пока не чувствуете себя уверенно, боитесь воды, глубины, выбирайте бассейн, где хотя бы на половине дорожки чувствуете ступнями дно. Это поможет на первых порах привыкнуть к воде, расслабиться и не паниковать от отсутствия твердой поверхности под ногами.
Поставьте цель
Определитесь, зачем вы учитесь плавать. Цель может быть любой — похудеть, лучше себя чувствовать, сдать нормы ГТО, работать в береговой охране. Главное, чтобы она была измеримой и мотивировала. Замерьте показатели на старте тренировок (вес, скорость, пульс и т.д.) и отслеживайте прогресс раз в месяц. Так вы поймете, в правильном ли направлении идете, и не забросите тренировки через неделю.
Возьмите хотя бы несколько уроков с тренером
Плавание, при всей его кажущейся простоте, технически достаточно сложный вид спорта. Тренер покажет, как именно держаться на воде, чтобы не напрягалась шея, чтобы толчок конечностями был максимально эффективным, как координировать руки и ноги. Если задача — научиться плавать быстро, красиво и с пользой для здоровья, тренер must have. Лайфхак: в крупных фитнес-клубах есть групповые тренировки по плаванию. Стоят они дешевле, при этом там тоже можно наработать необходимую базу.
Сходите к врачу
Современные СанПиНы не обязывают предоставлять справку от врача в бассейн. Но, во-первых, некоторые бассейны до сих ее требуют, а во-вторых, по результатам анализов врач может назначить препараты, с которыми тренировки пойдут быстрее и легче. Чаще всего это происходит, если диагностирован дефицит витаминов или микроэлементов.
Подберите удобную форму
Для первых тренировок в бассейне вам понадобится купальник, тапочки, шапочка и очки. Очки нужны обязательно, чтобы спокойно опускать лицо в воду. Можно ли при плавании не погружать лицо в воду? Можно, но такое плавание не имеет ничего общего со спортивным. В таком положении сложно развить скорость и сильно напрягается шея.
Тренируйтесь два-три раза в неделю
Как и в любом деле, для успеха в плавании важна регулярность. Если ходить в бассейн раз в месяц, то половина тренировки будет уходить на то, чтобы в очередной раз привыкнуть к воде и вспоминать нужные движения. Это особенно актуально для новичков, которые боятся глубины. Тренируясь два-три раза в неделю, результат вы увидите уже через пару месяцев.
А вы умеете плавать? Расскажите в комментариях о своем опыте!
Еще на эту тему:
Кроль, брасс, а может, баттерфляй? Выясняем, какой стиль плавания подходит именно вам