Есть люди, которых интересует поддержание физической формы с возрастом. Мне 71 год (хотя я совсем этих цифр не ощущаю), в плане физической формы выгляжу я примерно вот так
В детстве был хилым и слабым на фоне остальных, к тому же в школу пошел с 6 лет и все школьное время жил в ощущении, что вокруг все более взрослые. С 19 лет начал заниматься бегом на средние и потом длинные дистанции в МГУ, да так и продолжаю.
Вот так я выглядел в 41 год
В 2011 году жена спросила - в почему бы тебе не участвовать в соревнованиях, я посмотрел, и оказалось, что проводится полно забегов по всему миру в разных возрастных группах, есть коэффициенты поправок на возраст, которые тоже учитываются, так что в 70 лет тоже вполне можно быть в лидерах.
Многочисленные путешествия всегда сопровождаются пробежками по новым местам - бывало, приезжаем в новое место, жена просыпается, а я уже вокруг все пробежал и вполне ориентируюсь на местности.
Иногда удается участвовать в местных соревнованиях, это настоящий праздник
Кроме того, во множестве городов мира есть система паркран - каждую субботу в 9 утра люди собираются в парках, пробегают 5 км, Все результаты с учетом возрастных коэффициентов заносятся в общемировую базу, Помле забега общение и чай с вкусняшками. С 2022 года Россия из паркрана исключена, есть национальный аналог 5verst.
Последние годы открыл для себя занятие в фитнес-клубе. Раньше ходил эпизодически, а сейчас стал ходить практически постоянно. Ходим в систему клубов фитнес-он - плюсы - часы работы с 7 до 24 в будни, с 9 до 22 в выходные и праздники, есть бассейн и сауна, в стоимость включена помощь тренеров, которые постоянно в зале, следят за правильностью движений ( это очень важно, т.к.неправильными движениями можно нанести себе вред или на получит эффекта), постоянно делают замеры (процент мышц, жира, воды, вес и др.), все можно отслеживать в приложении клуба на смартфоне. Стоимость гуманна, часто есть существенные скидки, платить 100-150 руб. в день за сервис по поддержанию своего здоровья и атмосферу физической культуры, я считаю, вполне разумно.
После десятков лет жизни в Москве релоцировался в Звенигород в 2016 году (в Москве и не только продолжаю работать, в основном дистанционно) , где и значительнаю часть времени проводим с женой, ее мамой и кошкой Аришкой (приемный сын тоже жил тут с нами, сейчас в основном живет в другом месте учебы и работы, приезжает регулярно, живущий в Москве сын заезжает тоже, ему нравится Звенигород).
Звенигород выбрали после долгого изучения разных мест в Подмосковье, и в выборе до сих пор ни в чем не разочаровались. Несколько лет назад выбрали с женой клуб Фитнес-он в центре города. Чем он затянул.
1.Всепогодность. Когда на улице снег и лед, и повышается опасность навернуться при беге и что то сломать (не раз ломал так ребра, и если в молодости на это не обращал внимание, продолжая тренироваться, то после 60 все стар заживать в несколько раз дольше и болезненнее), здесь можно вполне час-другой реально поработать на беговых дорожках, в гору хоть до 50 градусов с наклоном (в природе такие места вряд ли найдешь и к ним надо далеко ехать) и множество прочих упражнений и тренировок. Важно - что тут меньше вероятность получить травму, с возрастом я это очень ценю.
2.Погружаешься в мир людей, которые вокруг тоже занимаются тренировками, и при том разнообразными. На улице при тренировках ты бежишь один среди людей, занятых обычной жизнью. А в клубе включена помощь тренеров, они всегда помогут с какими то группами мышц, проследят за правильностью упражнений, поправят. Очень важно что есть бассейн, в котором большей частью почти никого нет, сауна, ждём хамам. В сауне клуб, все обмениваются новостями, завязываются полезные контакты и знакомства. Все время можно видеть свой рейтинг посещаемости
Ходим в Фитнес чаще всего пешком, всего 2 км и очень приятный путь - по самому центру, где все и заведения и люди хорошо знакомы, и по тихим сельским улочкам. Везде абсолютно безопасно.
Фитнес клуб замечательно сочетается с бегом на улице и помогает развивать форму, страхуя от травм.
регулярно в фитнес он делают замеры по разным параметрам, результаты можно видеть в Приложении
Очень помогают спортивные часы - подарили мне на 70 лет. Планирование и фиксация нагрузок, постоянные оценки выполнения планов - очень хорошее подспорье.
Часы помогают отслеживать динамику уровня тренированности, например, показателя максимального потребления кислорода (МПК).
Выявление и усиление слабых мест в организме.
Наверное, многие знают про так называемую «Кадку Либиха». Созданная на примере совокупности факторов питания растений (рост лимитирует самое слабое звено - это показано в виде кадки, в которую невозможно налить воды больше, чем позволяет самая низкая боковая клепка), она подчеркивает общий принцип - ищите самые слабые звенья в организме и пытайтесь разобраться с ними.
Человеку свойственно развивать то, что у него хорошо получается, с чем он идентифицирует сильные стороны своей личности и организма. Но при любом развитии его будут лимитировать самые слабые звенья. Более того, невнимание к ним может повлечь негативные последствия вплоть до смерти.
Помню, когда работал во Владивостоке, коллега, простая женщина, сказала - «у меня сосед, крупный большой мужчина, лицо красное, в общем спортсмен (она так себе представляла) - и вдруг умер, как так?» Умирают преждевременно или мучаются от разных болячек и недомоганий все - и спортсмены, и спортом не занимающиеся, и тут очень важно знать свои слабые места.
К примеру, у меня хорошая выносливость, сердечно-сосудистая система, пищеварительная система, но слабые мышцы, есть генетическая склонность к набору веса именно в области пузечка, с детства были регулярные головные боли, сильная близорукость, опасность инсульта - родители оба умерли от инсульта и др.
С возрастом могут приходить изменения - например, всегда была прекрасная дыхательная система, она вытягивала в тренировках и на соревнованиях, но ближе к 70 годам неожиданно проявилась аллергическая астма, дыхание стало затрудненным. При прекрасной коже может появляться псориаз и др.
Поэтому надо следить за слабыми местами в организме.
Ниже приведу примеры из своей жизни.
Головные боли и шея
Частые головные боли ушли из моей жизни лет 15 назад, когда я стал уделять внимание шее. Друг, один из лучших мануалов Москвы, потомственный медик (родители профессора, сам зав.кафедрой, тело человека чувствует руками и устраняет зажатости очень легко), убедительно мне это показал. Кроме того, очень помогают упражнения для шейного отдела. Если интересно, могу опубликовать подборку тех, что подходят мне. Но Вы и сами можете поискать и попробовать упражнения в ютюбе (далеко не все из них лично мне давали эффект).
Тромбы и капиллярная система.
С возрастом накопление отложений в сердечно-сосудистой системе превращается в проблему. Они затрудняют движение крови и снижают производительность, образуются бляшки, которые могут превратиться в тромбы, а оторвавшийся тромб - это быстрое завершение жизни и освобождение от всего плохого и хорошего, что было в жизни. Инсульт и инфаркт настигают и спортсменов, и обычных людей.
Принимаю средства для разжижения крови - кардиоангиография, раньше - тромбо-асс. И с возрастом стал обращать внимание на питание - ем реже, отказываюсь от тяжелой пищи, не ем вечером, с возрастом потребности организма в еде снижаются.
Опорно-двигательный аппарат (ОДА) - мышцы, связки, суставы.
Где то ближе к 60 годам проблемы с ОДА резко возрастают. При тренировках растет опасность травм, которые проходят в разы дольше, чем раньше. Поэтому очень важны упражнения - с их помощью излечил боли в седалищном нерве, боли в колене и др.
<Продолжение следует>
Навигатор по нашим статьям тут