В строительной фундаментной индустрии существует только один вариант устройства бетонной монолитной плиты – по грунту. А если вам предлагают поставить такую плиту на сваи – внимательно присмотритесь к личности такого изобретателя.
Фундамент – это такая часть дома, без которой ни туды и ни сюды. Скажу даже больше – это настолько важная часть дома, что часто от нее зависит не только здоровье домовладельца, но и его жизнь. Потому что если дом завалится по причине плохого фундамента, то часто и выбежать на улицу не успеешь.
Однако эту проблему давно и успешно решили папуасы и американцы – они придумали каркасную конструкцию, которая если и обвалится, например, при урагане, то людям внутри практически ничего не будет. А землетрясения и прочие подобные катаклизмы для таких домов не страшны. Поэтому на фундамент папуасы и американцы не особо тратятся, а то не тратятся вообще. Первые зарывают основание дома в землю, которая является лучшим фундаментом без особых затрат, а папуасы вообще фундаментов не делают, устраивая свои хижины просто на камнях, выкопанных в огороде.
И вот, в последние пару-тройку десятилетий такая безопасная конструкция жилого дома появилась и в нашем Отечестве. Стало модно строить америанско-папуасские каркасники и похваляться перед своими каменными соседями полной безопасностью подобного жилища при разваливании. Ведь если обрушится каменная стена, то мало никому не покажется. А вот деревянная коробка, сбитая гвоздями и стянутая всякими саморезами, просто завалится, часто даже не теряя своих основных геометрических форм, и ее быстро можно поставить на место, заменив треснувшие деревянные элементы на новые.
Но я не про сам по себе каркасный дом хочу написать, а про его основание. Довелось мне как-то пролистать справочник каркасного домостроителя, в котором перечислялись типы и виды фундаментов для каркасных домов. Ознакомился я с этим разнообразием с огромным интересом, потому что среди прочего я обнаружил такие варианты, которые даже мне на голову не налазят, а я ведь повидал всякого. И, что самое интересное, те варианты, которые на голову не налазят, оказались вполне рабочими, то есть их, бывает, применяют в реальном строительстве, правда, не объяснялось – зачем, и какие у них преимущества.
Ну, я понимаю фундамент плитный, то есть монолитный. Годный вариант – ленточный, причем сразу нескольких типов – и кирпичный, и бетонный, и бутобетонный, и просто бутовый, и еще много чего. Свайный с утеплением тоже понимаю, хотя не одобряю, понимаю и без утепления с закрытым подполом, но это тоже негодное решение, если брать сваи винтовые. Как по мне – самые лучшие сваи – забивные, хотя мероприятие по их забиванию очень дорогостоящее, так что лучше обойтись буронабивными – и дешево, и сердито.
Но вот был там в этом справочнике один фундамент, который меня поразил в самый мозг – бетонная плита на сваях. Вроде бы решение вполне объяснимое – это устройство теплого пола на свайном фундаменте. Только непонятно, зачем для этого понадобилась именно плита, обычно теплый пол монтируется в относительно тонкую и легкую цементную стяжку, а снизу пол утепляется чем-то популярным.
Но самое интересное заключалось в том, что вариантов устройства такой свайно-монолитной конструкции оказалось великое множество. При этом допускается сооружение монолитной армированной плиты даже на винтовых сваях, но есть и вариант создания более легкого газоблочного перекрытия. Правда, это вариант так себе, что-то из разряда детских фантазий, тем не менее он озвучен.
Также и виды опалубки фигурируют совершенно разные – как съемная для длинных свай, так и несъемная для коротких. В последнем случае предполагается использование листов из профнастила, на который укладывается арматура и заливается бетон. Мол, профнастил ржавеет не быстро, а если использовать что-то деревянное, то днище у дома провалится уже в первый же сезон нового года.
В общем, век живи – век учись. Вот и я решил поучиться, разобраться в этой невиданной ранее схеме и подумать – а не мертворожденного ли это нам монстра подсовывают в виде каких-то запредельно вселенских решений, который решит все проблемы каркасных домовладельцев в нашем инновационно-многострадальном Отечестве?
Итак, открыл я свой строительный глобус, и проверил – где еще в мире используют такой монолитный фундамент на сваях в частном каркасном домостроении? И я узнал, что нигде больше не используют, а только у нас. Ну, у нас тоже не совсем используют, чаще просто хвастаются своей креативностью. Но креативностью у нас принято хвастаться, даже покрыв крышу ондулином, так что вся эта креативность выползает из разряда «как угодно, лишь бы не как у людей».
Ну ладно, каждый сходит с ума по своему, а нам своё дело делать. Вот хочу спросить – а зачем экономить на каркасном доме, чтобы заплатить за нагруженные бетонной плитой сваи в три раза больше, чем стоит весь дом? Если так уж приспичил теплый пол, то надо строить нормальный кирпичный дом на обычном фундаменте. А то получается просто какая-то белиберда, потому что последнему двоешнику понятно, что стоящая просто на грунте плита будет в разы теплее, чем та, которую кому-то вздумалось поднять на сваи, да и прочнее она будет на порядок.
Нет, при описании этого вида фундамента обосновывается необходимость его реализации в случае, если на участке перепад высот, и просто на грунт залить фундамент невозможно. Вроде объяснение трезвое, но я наверняка знаю, что придумал его очень пьющий человек. Чтобы залить ленту или плиту на грунт при перепаде высот, достаточно сделать выемку грунта, выровняв пятно застройки. Получится и дешевле, и прочнее, чем ставить бетонную плиту на сваи, особенно на винтовые, и особенно на склоне. И это не я придумал, а международная практика.
А вот плита на сваях – это практика не международная, а частная, из сферы «когда собаке делать нечего, то она…» (с), и дальше по тексту.
Для тех, кому надо в каркасном доме смонтировать систему теплый пол, могу дать совет – не надо превращайтесь в собак, которым нечего делать. Тот, кто придумал все эти монолитные фундаменты на сваях – из племени изобретателей вечных двигателей. Такие агрегаты у нас сегодня имеют спрос, потому что не все наши будущие загородные домовладельцы учились в школе. Вот покупают они такие вечные двигатели у наших не сертифицированных изобретателей, а через некоторое время начинают орать, что они почему-то ломаются и перестают работать.
А их спрашивают – а зачем вы покупали? Вы что, в школе не учились? Или у вас извилин не хватает?
Вот то же самое и с каркасными домами на монолитно-свайном фундаменте. Через время к владельцу такой конструкции начинает приходить понимание – а что это за фегеня у меня под домом? Зачем я вбросил в нее кучу бабла без всякого результата? Почему мой фундамент потрескался, а система теплого пола потекла, причем сразу во всех местах?
Лично я по этому поводу ничего не скажу. У нас сегодня в частном загородном домостроении производится полная демократия, и каждый строит что он сам хочет. И если кто-то хочет себе построить бетонный плитный фундамент на винтовых сваях – это его полное человеческое право. Но при этом я повторю будущим загородным домовладельцам свой совет – не пробуйте на вкус то, в чем не понимаете.
А кто понимает в монолитных плитах на сваях?
В этом деле понимают только те, кто эту схему придумал, поэтому присмотритесь внимательно к их личностям и попросите предъявить документы.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ И ПОЛЫ:
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20
В Америке дома на винтовых сваях строить не хотят, могут перестать строить и у нас