Найти в Дзене
Строим дом за городом

В Америке дома на винтовых сваях строить не хотят, могут перестать строить и у нас

Винтовые сваи для частного строительства делятся на два основных вида – дорогие и дешевые. В Америке дешевые сваи уже давно фактически вне закона, а вот у нас почему-то с этим делом тянут. Но я думаю, что скоро этот пузырь лопнет, и загородные дома на дешевых винтовых сваях в нашем Отечестве станут приравниваться к сараям, в которые газ, свет и воду будет запрещено проводить законодательно.

Дом на винтовых сваях
Дом на винтовых сваях

Недавно я прочитал статью, в которой рассказывается о том, почему в Америке не строят дома на закручивающихся в землю сваях. Я давно писал о том, что на сваях в Америке жилые дома не строят, но мне никто не верит. Все мои критики опровергали меня, но только лишь на пальцах, а ни одного более реального доказательства привести не смогли и по сей день.

И вот, наконец, я узнал, почему в Америке (да и во всем цивилизованном мире) дома на винтовые сваи не ставят. Оказывается, что дом на винтовых сваях не обслуживается американскими (европейскими, австралийскими и даже японскими) банками, а если не обслуживается этими банками, значит, никакие коммуникации в такой дом проведены не будут.

А почему банки так не любят дома на винтовых сваях?

Да всё просто – дом на винтовых сваях очень неустойчивый, и при ветрах в 180 км/ч его гарантированно срывает и уносит куда-то вдаль. А какой страховщик на ровном месте захочет возмещать банку стоимость унесенного вдаль дома?

Конечно, никакой, если он в твердом уме и трезвой памяти. Вот поэтому американцы и не ставят свои дома на винтовые сваи. Хочешь – строй, но воду будешь брать из колодца, а телевизор питать от ветрогенератора. В этом и заключен запрет, причем это такой запрет, который обойти невозможно.

Однако тут я увидел маленькую неувязочку. Когда я первый раз приехал в Америку, разразился такой ураганище, что все каркасные дома из того поселка, через который я проезжал, унесло куда-то непонятно куда – остались одни фундаменты. Но фундаменты эти оказались бетонными, а не свайными, то есть этим была подтверждена моя теория, что американцы не строят дома на винтовых сваях. Но совершенно не из-за ураганов, потому что летучий американский каркасник ураган унесет вдаль при любом фундаменте.

Вот такая вот получилась неувязочка. Какая разница, какой фундамент, если ураган уносит дом, а фундаменту что будет, даже свайному? Любой фундамент, даже свайный, к земле привязан намертво, и вытащить его из нее не под силу никакому урагану, да и не стоит перед этой стихией такая задача.

Думаю, дело тут не в американских ураганах.

Кстати, в той статье, которую я прочитал про американские свайные фундаменты, писалось, что в связи с глобальным потеплением на территории России тоже начинаются страшные ураганы, и потому у нас винтовые свои тоже скоро будут подвергнуты остракизму, а может даже и запрещены законодательно.

Ну, с одной стороны я буду этому только рад, потому что винтовая свая для начинающего домовладельца – это полное кошмарище. Однако с другой – вряд ли у нас сваи когда-то запретят прямо, потому что у нас по факту частного домостроения вообще ничего не запрещают, главное – не высовываться, как тот наш магнат, который когда-то в Архангельске построил деревянный небоскреб. Скорее всего просто принудят свайных домовладельцев использовать только качественные сваи. Правда, тогда нашей свайной промышленности придет конец, но наши умельцы что-то всё равно придумают.

Однако то, что дома, которые в Америке строятся на винтовых сваях, не обслуживаются страховыми компаниями и банками – это факт. Но какая этому причина?

Причина оказалась очень простой, и она касается стоимости этого продукта. В США хороший металл, из которого изготавливаются сваи, очень дорогой. Залить в землю бетонную ленту стоит в разы дешевле, чем ввинтить аналогичное количество свай, потому о настоящих сваях из высокоуглеродистой стали ни один американец просто не мечтает. А мечтают американцы точно о том же, о чем мечтают и наши домостроители – о дешевых сваях из старых водопроводных труб. Не надо думать, что наши люди больше халявщики, чем американцы, американцы в этой сфере дадут фору любому нашему бюджетнику.

А в американских страховых компаниях тоже не лохи сидят, и они прекрасно понимают, что ураганы, за которые им придется платить, случаются в стране не так часто, да и не в каждом регионе. А вот стальные сваи, изготовленные из ржавых китайских труб, гниют в химически активном американском грунте регулярно, причем везде. И если страховая компания связалась с таким жилым сооружением, то ей придется постоянно оплачивать его перестройку на законных основаниях.

Ясно, что никакому финансисту это совершенно не надо. Хочешь дом на винтовых сваях – ставь его на продукт высшей пробы, который не гниет сто лет в обед, а то и двести. Нет денег – лей в землю бетон и не булькай.

Ну, вот и не булькают загородные американцы, и льют в землю бетон.

Кстати, именно по причине дороговизны нормального металла американцы практически (то есть реально) не используют стальную арматуру при изготовлении монолитных фундаментов. Они просто стягивают фундамент всего несколькими тросами – вот тебе и экономия. На такой фундамент у предприимчивых американцев стали уходит раз в 100 меньше, чем на наш, отечественный, а долговечнее он раза в три.

А наша братва-то и не знает!

Ну, наша братва много чего не знает. Если она не знает, почему американцы не строят дома на винтовых сваях, то откудова ей знать, что в американских монолитных фундаментах арматура вообще не используется?

Ну ладно, думаю, что теперь всем понятно, почему американцы не строят свои дома на винтовых сваях. Нет, кто-то конечно и строит, но не дома, а сараи или пристройки на склонах, где нормальный фундамент не залить. Но сарай или пристройка – это не жилое жилище, в которое надо провести коммуникации. А вот чтобы кто-то из американцев строил на стальных винтовых сваях настоящий жилой дом – нет, не слышал.

Завершаю свой научно-строительный труд таким соображением. Не надо думать, что у нас в частном секторе строятся только дураки, которые не понимают разницу между хорошими и китайскими стальными сваями. Но у нас никогда не думают о ликвидности дома, главное – самому прожить пару лет, а там хоть потоп. Китайская винтовая свая для такой жизненной концепции подходит как нельзя лучше.

Но отечественные фискальные органы тоже не дураки, и на китайских сваях гешефт у них совсем мизерный. А так как государство наше не совсем все же пропащее, то я почти уверен в том, что вскоре все эти «самые лучшие в мире сваи за 2000 рублей» будут просто запрещены законодательно.

А скорее всего у нас пойдут по американскому пути, и в частные дома на винтовых фундаментах просто перестанут проводить свет, газ и воду и без всяких страховых соображений. У нас таких запретов вводится очень мало, но если уж государство об этом задумается – мало не покажется никому.

-2

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Утепляем плитный фундамент снизу. Сколько тонн может выдержать на себе 1 кв. м пенополистирола?

Почему фундамент с не пучинистой песчаной подсыпкой пучит по весне, а залитый на пучинистый грунт – нет?

Как избавиться от вечной проблемы свайного каркасного дома – холодных полов? Просто сделайте в доме полы по грунту

Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте сами!