Найти тему
Строим дом за городом

Как сделать бесплатно отапливаемые теплые полы и избавиться от плесени в подполе. Для этого надо только немного труб и печку

Для того чтобы подпол оставался все время сухим и теплым, необходимо его банально отапливать. А чтобы его отопить без финансовых затрат, нужно просто вставить в дровяную печь змеевик и запустить в систему воду, которая, нагреваясь в печи, одновременно будет отапливать и подвал, причем совершенно бесплатно. Ну, а если будет теплым подвал, то будут теплыми и полы в доме.

Домашняя дровяная печка
Домашняя дровяная печка

Этот мой научный труд будет таким коротким, насколько коротким не бывает даже кончик иголки. Тем не менее, в нем заложен такой мощный пласт информации, который не вместит и Вселенная, потому что у нас сегодня проблема отопления частных жилищ в суровое зимнее время стоит на первом месте, и над ее решением бьются миллионы наших умных голов.

Но у меня-то голова не умная, потому ко мне решения приходят очень быстро, буквально моментально, не проходит и полгода. А всё потому, что я над всеми проблемами частного домостроения размышляю комплексно, а там где комплекс – там и решение. Главное – правильно в этом комплексе поковыряться, и в итоге из него можно выковырять любое нужное решение.

Проведение отопительной трубы в подвал. На трубу можно навесить банальный радиатор, тогда эффект будет похлеще
Проведение отопительной трубы в подвал. На трубу можно навесить банальный радиатор, тогда эффект будет похлеще

Но ближе к делу, как говорил Буратино. Расскажу вам одну шнягу, очень полезную для отопления дома, а для каркасников – просто основополагающую.

Я уже писал о том, как сделать теплые полы в каркасном доме на винтовых сваях. Правда, я в том научном труде не пришел ни к какому решению, но не прошло и полгода, и это решение пришло ко мне само.

Мало того – я придумал, как отапливать полы в каркасном доме, не затрачивая на это дело ни копейки. Но та система, которую я придумал, годится для любого дома на свайном или ленточном фундаменте, то есть в том случае, если есть подпол или подвал.

В печь устанавливаем металлический змеевик
В печь устанавливаем металлический змеевик

Также я писал и о том, что самое лучшее отопление в нашем доме – печное. Для печки можно легко найти самое дешевое топливо, и не надо платить драконовские цены за газ и электричество. Если поблизости есть уголь – то можно отапливаться углем, если дерево, то дрова будут дешевыми, а если можно набрать халявных опилок – то многие наши люди прекрасно топятся и опилками. Как из опилок сделать топливо – я уже писал, из них надо наделать топливных пеллет, которые в Германии сегодня на вес золота, и топиться ими как в Раю.

В общем, вот вам моё решение. Берем несколько водопроводных труб, свариваем из них замкнутую систему, верхняя часть которой будет находиться в печке, а нижнюю надо будет опустить в подпол или подвал. Не забываем поставить на трубу клапан для выхода пара, пар лучше всего выпускать на улицу, но на выходе надо поставить вертушку, которую пар будет раскручивать, снабжая энергией аккумулятор, от которого можно будет бесплатно заряжать свои телефоны.

Змеевики для дымоходов
Змеевики для дымоходов

Далее в систему заливается вода, и она начинает работать, причем без всякого участия человека. Вам надо будет только топить печь, а вода в системе, прогреваясь, будет уходить в подпол, нагревая всё помещение. Даже когда печь будет остывать и вода в системе терять свое тепло, в подполе очень долго будет сохраняться довольно высокая температура, что помешает появлению плесени, обилием которой сегодня страдает большинство современных подпольных помещений.

Проблема таких помещений в том, что их владельцы стараются утеплить свои полы, заранее предполагая, что подполы будут холодными. Они как бы отрекаются от части своего дома, бросая ее на произвол судьбы, а потом долго и нудно рыдая на всяких строительных форумах о том, что подвалы у них сырые, и они не знают, как выгнать из них плесень, чтобы она не грызла деревянные полы.

Если не будете протапливать подпол, то не только теплых полов не получите, но и вообще никаких полов, которые все сгниют
Если не будете протапливать подпол, то не только теплых полов не получите, но и вообще никаких полов, которые все сгниют

А вот додуматься просто опустить под пол трубы с горячей водой они почему-то не могут. А почему не могут?

Ну, я не психиатр, поэтому у меня ответа на этот вопрос нет. Я просто предложил свой метод, который наверняка будет прекрасно действовать. Тем более отопление подпола абсолютно бесплатное, потому что энергия, которая нагревает воду в печке, в другом случае всё равно утерялась бы, улетев в дымоход. А так часть трубы можно сделать в виде змеевика в самом дымоходе, чтобы она отбирала энергию у печных газов – вот вам и бесплатка.

Таким образом мы видим экономию во многих направлениях. Во-первых, не надо тратиться на утепление пола, да и сам пол можно сделать потоньше, чтобы он лучше прогревался. Главное – хорошо утеплить фундамент снаружи, но это тоже не те затраты, которые стоило бы оплакивать. Нет никакой надобности утеплять фундамент пенополистиролом, который все равно быстро выйдет из строя. Главное – сделать нормальную завалинку из глины с замешанной в ней соломой крупных фракций, и подвал не будет промерзать при самых ужасных морозах.

Ну, а если не будет промерзать фундамент, то и тепло в нем будет держаться вечно, главное – топить не менее одного-двух раз в неделю, и всё будет тип-топ.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?

Можно ли построить хороший финский каркасник на зарплату отечественного школьного учителя?

Шведы для прочности стягивают свои каркасники стальными тросами, а мы обкладываем их кирпичом. Что лучше?

У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20