У этого заболевания не случайно несколько названий. Макулярная дегенерация, макулодистрофия, макулопатия... Во всех присутствует макула — центральная зона сетчатки, та часть, которая отвечает за центральное зрение, область максимальной его четкости и цветовосприятия. Еще ее называют желтое пятно. Макулярная дегенерация - это комплекс заболеваний, приводящих к постепенному нарушению функций макулы. Мы рассмотрим наиболее распространенную форму болезни, возникающую после 50 лет. Ее называют: возрастная макулодистрофия. Это нарушение отличается тем, что не компенсируются очками или линзами, а при отсутствии лечения оно приводит к серьезному ухудшению зрения, вплоть до инвалидности. Редко наступает полная слепота, но человек перестает видеть обширную часть центрального поля зрения, что, практически, равносильно полной его потере.
Возрастная макулодистрофия широко распространена и признана одним из самых частых заболеваний, приводящих к потере зрения в пожилом возрасте.
Чаще заболевание обнаруживается у женщин, причем после 75 лет число заболевших значительно увеличивается, что пока не имеет достоверного объяснения.
Причины заболевания.
Нарушения в центральной области сетчатки, приводящие к развитию патологии, возникают из-за нарушения обмена веществ в этой части глаза. К этому может приводить целый ряд заболеваний и внешних причин, например, воздействие ультрафиолета при частом нахождении на солнц или жесткого излучения на производстве. Большую роль играет наследственность, так как макулодистрофия возникает не во всех аналогичных случаях, а явно для развития болезни нужна еще и генетическая предрасположенность.
Конечно, возраст является одним из главных факторов риска, но как и многие другие недуги, макулодистрофия не является его непременным следствием.
К доказанным причинам появления болезни относятся:
- атеросклероз;
- гипертония;
- курение;
- диабет;
- высокий индекс массы тела;
- повышенное воздействие синего света, ультрафиолета, жесткого излучения.
Симптомы.
Сразу надо сказать, что любое ухудшение зрения должно служить поводом обращения к врачу.
Что касается макулодистрофии, то она может достаточно долго развиваться, не проявляя себя. Часто ее обнаруживают на медосмотре, диспансеризации или при обращении к офтальмологу по совершенно другому поводу. Тем не менее, есть четкие признаки по которым можно заподозрить именно это заболевание:
- ухудшение зрения, при котором не помогают очки;
- снижение контрастности зрения;
- искажение и затуманивание зрения в центральной части.
Тест Амслера.
Имеется простой тест, позволяющий выявить первые проявившиеся симптомы макулодистрофии.
Это сетка из вертикальных и горизонтальных линий с точкой посередине.
Пользоваться им очень просто. Следует надеть очки, если пользуетесь ими. Далее, прикрываете ладонью один глаз, а вторым смотрите на черную точку с расстояния 30-40 см. при этом все линии должны быть ровными, прямыми, квадраты одинаковыми.
Еще раз хочу напомнить, что никакие самостоятельные тесты не заменят визит к врачу. Офтальмолог может определить начальную стадию заболевания, когда тест еще ничего не показывает, а время очень важно. Но об этом чуть позже.
Что же происходит при макулодистрофии?
Фоторецепторы сетчатки, в процессе своей жизнедеятельности, выделяют липофусцин. Это вещество утилизируется естественным образом и не создает проблем здоровому глазу. При нарушении обмена веществ, удаление липофусцина замедляется, и остатки начинают откладываться между слоями сетчатки. В первую очередь, этот процесс происходит в области наиболее удаленной от периферии, где замедление более заметно, то есть как раз в области макулы.
Участки с отложенным липофусцином называют друзами. Процесс их образования сравнивают с формированием атеросклеротических бляшек в артериях.
Друзы, разрастаясь и увеличиваясь в числе, начинают повреждать ткани сетчатки, нарушая ее форму и приводя к атрофии отдельных участков. Это так называемая сухая форма макулодистрофии, начальная ее форма. На этом этапе процесс возможно остановить, не допуская значительного ухудшения зрения.
При отсутствии своевременного лечения, дальнейшее развитие болезни приводит к патологическому разрастанию мелких сосудов. Сосуды эти появляются в качестве ответа организма на атрофию тканей, но сами сосуды формируются неполноценными. Их стенки проницаемы для компонентов крови и те начинают проникать в ткани - возникает влажная макулодистрофия. На этой фазе заболевание прогрессирует быстрее и приводит к резкому снижению зрения в центральной части.
Рубцовая форма макулодистрофии. В результате разрастания сосудов, начинается формирование соединительной ткани. Макулярная зона сетчатки может потерять свою функциональность, что приводит к полной потере центрального зрения.
Диагностика.
В качестве диагностики проводится общая оценка состояния глаз пациента, его зрения. Применяется и описанный выше тест Амслера. Но он позволяет определить болезнь лишь на стадии развитой сухой макулодистрофии, с риском перехода во влажную форму.
Нарушения в более ранней стадии видны при осмотре глазного дна.в отдельных случаях рекомендуют проведение ангиографии с введением флуоресцентного или контрастного вещества перед исследованием, а так же, оптическая томография и электроретинография. Введение контрастных веществ может иметь противопоказания.
Лечение.
Медицина давно борется с возрастной макулодистрофией, но на настоящий момент не зарегистрировано ни одного лекарства от сухой формы этого заболевания. Однако поддержание в норме общего обмена веществ, лечение сосудистых заболеваний, контроль сахара при диабете и давления при гипертонии являются хорошими средствами профилактики. При риске возникновения макулодистрофии и на ранних стадиях рекомендуют курсы антиоксидантной терапии и прием витаминов и микроэлементов. Подобная терапия назначается индивидуально, исходя из особенностей обмена конкретного пациента. Регулярные курсы снижают риск дальнейшего развития болезни на 25%.
Для лечения влажной формы макулодистрофии разработаны препараты сдерживающие патологическое разрастание сосудов — препараты анти-VEGF. Сейчас они практически вытеснили применявшиеся раньше глюкокортикостероиды и методы лазерной терапии.
Как уже говорилось: очень важен фактор времени. Остановить рост новообразованных сосудов надо до того, как они приведут к атрофии значительного участка макулы, так как этот процесс пока не обратим.
Заключение.
Возрастная макулодистрофия требует профилактики. Заболевание неизлечимо, но вовремя проведенное лечение может остановить процесс и не дать болезни нанести существенный ущерб зрению. При этом, около половины жителей России не проводят регулярные курсы профилактической терапии, а около 20% вообще игнорируют первые признаки заболевания.
Давайте вместе уменьшать эти показатели. Если вам 50 и более лет, стоит пройти осмотр офтальмолога, а не довольствоваться коррекцией зрения очками. Даже при отсутствии жалоб со стороны зрения надо посещать врача раз в год и, конечно, не считать ухудшение зрения естественным следствием возраста. Чем дальше развивается медицина, тем реже мы будем слышать от врачей: «А что вы хотите, в ваши-то годы...»
Всем здоровья! Подписывайтесь на канал, пишите нам в комментариях! Обратите внимание, что у нас есть и другие статьи о проблемах зрения и много других интересных статей.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.