Итак, это продолжение обзора, начатого здесь, в котором, кроме книжек-картинок есть и литературные произведения объемом посолидней.
Продолжать начну с Бенджи Дэвиса, мимо которого мне давно трудно пройти, еще с китовой эпопеи. Снежинка.
Вот еще интересная привязанность. Я не очень люблю такую манеру рисования. И тексты простые, и сюжеты не отличаются особой оригинальностью. И нестыковок и несуразностей в этих сюжетах при желании придраться можно накопать порядочно. Но не хочется. Хочется просто листать, просто смотреть, просто читать. Потом иногда перечитывать, удивляясь простоте. И через некоторое время опять брать в руки для проверки - не надоело ли. Нет, не надоело. И к нескольким книгам добавляются новые.
В книге очень неожиданные форзац и нахзац. Красно-белые, резко контрастирующие с общей цветовой гаммой рисунков.
Главное предназначение снежинки - упасть на землю. Но маленькой, только что появившейся на свет снежинке этого совсем не хочется. Ей хочется летать. И ветер несет ее дальше и дальше,
пока она не замечает в витрине красивое деревце со звездой на макушке.
Но ветер понес ее дальше.
А маленькая девочка, наряжая подобранную веточку, тоже вспоминала ту самую звездочку на макушке елки.
А, проснувшись утром, девочка увидела на макушке своей маленькой веточки снежинку, искрящуюся на солнце, как настоящая звезда.
Сэм Макбратни - Самый любимый мишка
Эту книгу увидела на полке в библиотеке. Прочла ее детям, прониклась!
Вы видите на обложке подзаголовок - "Невероятная история". История, действительно, невероятная, хотя простая и банальная до невозможности. Знакомая всем и каждому, кто терял любимую игрушку. Но не всем так повезло, как мишке и его первой хозяйке.
Такая милая история в такой коротенькой книжке-картинке вместила целую человеческую жизнь вместе с жизнью игрушки - плюшевого медведя с вышитыми на лапках первыми буквами своего имени - М и В, что значит Мишка-Ворчунишка. Они любили друг друга - мишка и девочка Мэри-Роза, но однажды она забыла его в поезде.
С тех пор он менял хозяев и комиссионные магазины, пока не стал совсем стареньким и облезлым.
Вот тогда-то его отремонтировали и сдали в антикварный магазин,
в который перед праздником зашла пожилая пара.
Надо ли говорить, что дама оказалась той самой Мэри-Розой, узнавшей своего мишку по вышитым на лапках буквам.
И эту историю Мэри-Роза много раз рассказывала своим детям и внукам.
И я готова читать ее еще и еще... хотя бы потому, что мой мишка, везде со мной путешествовавший и пропавший в общаге, так и не вернулся...
Мария Голикова - Часы рождественского эльфа
Типичная рождественская история с каноническим сюжетом.
Главная героиня - девочка-сиротка, прислуживающая в лавке жадного торговца, купившего перед Рождеством волшебные часы.
А живший в этих часах эльф мог исполнить желание, но только если кто-то просит за другого, а не за себя.
У девочки никого не было, кроме приблудной собаки, а у той - никого, кроме девочки...
Я думаю, что вы уже все поняли )
Хорошая подарочная книжка, с приятными иллюстрациями, очень ладненькая, аккуратная. Текст гладкий, легко и с интересом читается. Очень нравится девочкам. Хорошо читать перед "Козеттой", поскольку в ней реалии посуровее, описаны жестче.
Еще парочка книг с рождественскими названиями и сюжетами, которые я уже показывала в рождественской подборке.
Теперь пара книжек с зимне-новогодними стихами.
Про одну из них - Ура, зима пришла! я забыла напрочь,
хотя купила давненько и даже собиралась написать отзыв, но летом было не очень к месту, а теперь кое-как нашла после того, как увидела книжечку в дневниках чтения. А такая хорошая ) Я вообще люблю Сердобольского. И не устану повторять, что со стихами в современной детской литературе дела обстоят прекрасно! Есть что почитать и порекомендовать. И если кто-то, кроме букваря, запомнит еще вот эту "синюю", я за него очень порадуюсь!
Стихи простые, понятные, душевные. Есть коротенькие, есть подлиннее. Можно выбрать для заучивания, как дошколятам, так и младшим школьникам. Под новый год в многочисленных аккаунтах начинают расходиться подборки праздничных хромоногих графоманских стихотворений от которых хочется то плакать, то плеваться, особенно при виде километровых цепочек благодарных комментариев.
А тут вот такое простенькое с короткими понятными словами:
Посреди большой зимы
Новый год встречаем мы
Из огней трескучих,
Из чудес дремучих.
Мы выходим из дверей
В мир снегов и снегирей
И поющих санок,
Мчащих спозаранок.
В каждом стеклышке окна -
Белоснежная страна,
В иней разодета
Вдалеке от лета.
В такие снежно-зимние белые странички с сугробами и горками, санками, лыжами, снежками и сосульками порой врывается южная экзотика, но на удивление, она тоже здесь к месту. И несчастный заболевший гриппом гиппопотам, и жираф с длинной шеей, замотанной в кашне, чтоб не простудиться, оба подчеркивают зимний холод страничек и стихов.
Кстати, для отработки навыка чтения книжка тоже подойдет. Строчки короткие, читать легко.
Иллюстрации Ксении Почтенной.
Рада, что теперь в пару к любимой летней книжке Олега Сердобольского "Между нами, моряками", зачитанной до дыр, появилась эта зимняя книга.
Вторая книжка - со стихами новогодними.
Елена Ярышевская - Новогоднее письмо
И снова автор, подтверждающий, что есть кому писать стихи для детей! Стихи эти веселые, ироничные, хорошо подойдут для предпраздничного семейного чтения, для заучивания с ребенком, что пригодится при презентации костюма на ёлке. И так же отлично можно использовать при составлении праздничного сценария любого уровня.
Книга почти квадратная, стихи небольшие - две-три строфы, учить просто. Персонажи тоже все знакомые, сказочные-архетипичные, особой экзотики не наблюдается, разве что тараканов да тюленя к ней отнести ))
Иллюстрации Варжунтович крупные, яркие и забавные понятны самым маленьким детям и отлично смотрятся на мелованной бумаге.
Дальше книги подлиннее, уже на школьный возраст.
Джудит Берг - Румини в Морозном царстве
Если у вас дома имеется расчитавшийся читатель-глотатель лет 7-8, который в один присест прочитывает книжки, предлагаемые ему по возрасту, или имеется любитель приключений, который Необыкновенную грушу с Питером Пэном и Мишкиным ковчегом уже прочитал-прослушал, а до Жюля Верна со Стивенсоном еще не дорос, но непременно желает продолжения банкета моряцко-пираЦко-приключенческой темы, то книжки венгерской писательницы Джудит Берг про энергичного предприимчивого мышонка вам очень подойдут. Довольно приличный объем, но простой язык плюс масса приключений совершенно в духе классической маринистики обеспечивают юным читателям интерес. В мышиных царствах бытуют нравы 18 века - эпохи расцвета парусного мореходства, но все это еще приправлено сказочными мотивами. Да, торчат то там, то сям литературно-классические хвосты и уши - то герой пользуется дырявой шляпой-невидимкой, то корабль сбивается с курса и прибывает не туда, куда был должен, потому что злодеи вывели из строя компас, то по волшебному серебряному свистку для отпугивания акул слетаются обезьяны чайки, то герои путешествуют верхом на птицах и зверях. Плюс куча узнаваемых для взрослого читателя типажей, деталей, ситуаций. Но мышонок - молодец, и вместе со своими друзьями со всем справляется и всем помогает. Злодеи наказаны, желания исполнены, закатывается пир на весь мир, а парусник "Королева ветров" вновь выходит в море...
Хорошее чтение для привыкания к длинной прозе на 7-10 лет. Лучше всего использовать в самом начале, до чтения классических произведений приключенческого жанра. Кто спрашивал экшен? Это оно самое.
Издательство "Фолиант" готовит к выпуску третью книгу приключений мышонка «Румини и четыре скипетра», а далее можно надеяться увидеть весь цикл из восьми книг.
Карина Ян Глейзер. Вандербикеры с 141 улицы
Абсолютно рождественская, соответствующая всем канонам жанра, добрая семейная история. Для предпраздничного или каникулярного праздничного чтения - самое то. Атмосфера дружной многодетной семьи, а в семействе Вандербикеров их пятеро, напоминает книги Вестли. Эта параллель сразу приходит в голову, поскольку из добрых семейных книг она наиболее известна в читательской среде. Дети разного возраста - от подростков сестер-близнецов до пятилетней Лэйни. Между ними - Гиацинта и единственный мужчина в детской компании - спортсмен и любитель чтения, постоянно вспоминающий приключенческие книги, Оливер. Да, плюс собака, кошка и кролик. Замечательные понимающие и принимающие родители. Мама вообще идеал! И вот за пять дней до рождества хозяин отказывает семье в аренде жилья, которое их абсолютно устраивает не только как помещение, но и как место проживания в районе, где все соседи друг друга знают. Дети решают, что нужно с этим что-то делать, раз им так не хочется уезжать, и всю книгу что-то делают. Идеи бьют фонтаном, правда, воплощения их не блещут идеальностью... И все же, как положено, все разрешается в положительном ключе.
Очень хорошее семейное чтение!
Книга была прочитана давно, мы обсуждали ее в книжном клубе, но клуб этот взрослый, а перед этим новым годом повесть прочли подростки. И после обсуждения "Чучела" и книг "Розового жирафа", после серьезных разговоров и рефлексий неожиданно воспылали любовью к этой истории и назвали ее самой теплой, доброй и душевной книгой, прочитанной в ушедшем году.
Вторую книгу еще не читала, но она летняя, успею еще )))
Я уже писала про книгу для школьников, причем, по-моему на любой возраст,
Время новогодних открыток, пусть будет здесь, для полноты списка. Книга чудесная, мне очень понравилась.
Эрик-Эмманюэль Шмитт - Оскар и Розовая Дама
Эту книгу я прочитала давно в электронном варианте. Несколько раз перечитывала и думала - как же она должна выглядеть, чтоб быть детской? Мне хотелось, чтоб она была у меня в бумажном варианте, но знала, что не смогу принять ее с не отвечающими моим представлениям иллюстрациями. Если бы меня спросили как я отнесусь к ее иллюстрированию Бугославской, я бы сразу сказала "нет". Тем удивительнее, что книга понравилась сразу, с первого взгляда на нее. Очень гармонично получилось.
Это чтение обязательное. Включала бы ее во все летние и прочие рекомендованные списки школьно-подросткового чтения.
Прочесть должен каждый. И самостоятельно. Своими глазами, своим внутренним голосом. Не знаю в каком возрасте, но сам. Может быть, уже взрослым... Прочитать, прожить все сто десять лет жизни вместе с Оскаром, вместе с его письмами к Богу. И каждый сам выберет интонацию-обращение "Дорогой Бог!"
Ну вот, наконец, про эту стопочку я рассказала. Спасибо всем дочитавшим.
А вы всегда вовремя успеваете написать о сезонных книгах?