Несколько лет назад, купив немного новых красивых книг, в том числе переизданного Сампо-Лопарёнка, Снегурочку с Пахомовым, Маленькую елочку, две книги Приключений новогодних игрушек и большой сборник В лесу родилась елочка, я считала, что на покупке зимне-новогодних книг можно ставить большой жирный крест - как на идеологическом фото из наших учебников истории "Райком закрыт. Все ушли на фронт",
закрывая эту тему наглухо.
Да. Надо будет только купить Щелкунчика, выбрать хороший перевод с хорошими иллюстрациями и купить. И все.
Щелкунчик был куплен. И очень красивая интерактивная Правдивая история Деда Мороза. И Санта Клаус Френка Баума.
Все.
Ну да, продолжения всеми любимой Дедморозовки надо же докупить. И всё!
Вот эти тонкие от Речи тоже надо взять. И от "Насти и Никиты". И все!
И Детство Сурикова! И вот эту с иллюстрациями Марии Павловой с котами и питерскими крышами. И все.
И малышачьи картоночки Анастасии Орловой с коротенькими стишками про зиму и Новый год.
И ее же сборник новогодних стихов, название которому дано по моему самому любимому новогоднему стихотворению - Как приходит Новый Год!
И Гоголя же надо взять обязательно! Там же такие иллюстрации! И все!
Но между этими "и все" прокрадывались новые сборники стихов, сказки, зимние истории. Ведь нельзя же было пропустить книги Два брата с Кочергиным и Серебряное копытце с иллюстрациями Успенской!
Крольчонок Пауль со шведским гномом-домовым с таким незнакомым именем - Томтен, лесные гномики-ашуни.
Ну все! Все!!!
Но новая Снежная Королева Ненова... Там такой олень! И очень бюджетно...
И лисенок Фенька Фадеевой такой симпатичный... И вот эти книжечки для первого чтения из серии "Библиотека Михаила Яснова"! Ну прелесть же! И Зимняя девочка мне же очень понравилась, когда я читала из чьего-то летнего списка. Надо брать! Обязательно надо!
И я брала.
Смотрела на книги, листала, читала, радовалась и думала - ну вот теперь-то точно все! Все!!!
Но писатели все пишут, художники все рисуют, а издатели издают и издают...
И мое ВСЁ в очередной раз дает трещину...
Классика западной литературы - стихотворение Клемента Кларка Мура Рождественская ночь в переводе Токмаковой с восхитительными иллюстрациями Ингпена.
Перекликается с ней простенькая история для малышей, про зайчонка Руфуса, встретившего Санту. Иллюстрации милейшие.
И не успел еще растаять снег, как домой уже приехали книги Барбары Рид с удивительными пластилиновыми иллюстрациями.
Первый снег я уже показывала, а В ночь перед рождеством - мышиное переложение всем известной рождественской истории.
Я когда-то страшно огорчилась от того, что новогодняя красная книжка с Ведьмочкой Винни внезапно почти молниеносно исчезла из продажи, похоже, едва успев расстаться со статусом "новинка"... Меня это так огорошило. И можно было бы вздохнуть и махнуть рукой, решив, что хватит имеющихся, которые на УРА слушались и разглядывались детьми любого возраста, но я печалилась - мне так понравились зимние иллюстрации со снеговиком в пиратской треуголке и сани-метло-лет и дом Винни обросший сосульками...
Да еще история про небесное столпотворение дразнила и манила веселыми картинками.
Но книга вдруг встретилась на полке магазина, да еще со скидкой. Как было не взять? И вот Ведьмочка Винни встречает Новый год уже отмечает вместе с нами несколько празднований Нового года. Теперь я довольна, и историй про Винни и Вильбура мне уже вполне хватает почти на все случаи жизни )))
А потом я радовалась настоящему лету, а не тому, что необдуманно устроила себе Винни, взмахнув волшебной палочкой, как вдруг среди летних новинок опять замаячили заманили обложками новые зимние книги. И немедленно была куплена книга со стихотворением Бродского Откуда к нам пришла зима.
И я еще не поняла - откуда, а уже обрадовала своим появлением и голубой зимней обложкой Белочка-хлопотунья.
Это двойная радость - и автор замечательный, любимый с детства Георгий Скребицкий, рассказы которого по миллиону раз перечитывались и даже при чтении с детьми нисколько не надоели. И художник - прекрасный анималист Валентин Федотов, чьи книги я люблю, берегу, трясусь над старенькими тонкими изданиями на скрепках в потертых обложках, и потому так радуюсь новой!
И разве могла я пройти мимо Ежика-Елки Козлова, когда от одной лишь иллюстрации Багина таяло сердце? Подумаешь, сколько-то там рассказов уже есть в разных книгах! Ну конечно эта книжка встала на полку!
Несколько лет подряд в каждый книжно-новогодний бум показывалась "Елка". Но у меня же включен мозг, хранящий в памяти уже имеющуюся "Правдивую историю Деда Мороза"! И он совсем не собирается "съезжать с катушек". Верней не собирался. Но съехал. Тормоза поизносились, видимо. И в конце концов, после долгих раздумий и отговорок, я махнула на свое "и все" рукой и заказала дорогущую и красивущую книгу, сразу же занявшую достойное место в моем топе самых приятных покупок.
А я заглядываю в кармашки, извлекая из них все новые и новые интересности, открываю окошки и отгибаю отвороты... Ну красиво же! А я сопротивлялась... И вовсе она не дублирует "Историю", она ее дополняет. Она сама по себе. Она рассказывает о празднике, которого мы не знаем. Рассказывает совсем о другом времени, других обычаях. Вспоминаются Катаев и Паустовский, описание процесса золочения грецких орехов, которые потом вешались на елку, книги с папиросной бумагой между страницами, которой проложены иллюстрации, золотые и серебряные звезды, ангелы, запах хвои, яблок и пряников, и горящих свечей. И этот мир, который был описан словами и существовал только в тексте и воображении, теперь зримо воплощается на страницах роскошного издания.
А тут и еще одна книга появилась, засеребрилась снежинками на обложке.
И поскольку один из трех ее авторов настоящий волшебник, умеющий даже небольшие простые тексты превращать в шедевры, за что и получил несколько лет назад золотую медаль имени великого сказочника, то и книга куплена была без раздумий, несмотря на мое очередное "и всё!".
И оказалась забавной интересной, полной мягкого юмора историей, вполне логично объединившей в себе и привычные сказки, и их героев, и даже законы природы.
А иллюстрации в ней, как всегда, замечательны, и узнаваемы тоже, как всегда.
Мне все понравилось - и упоминание про ледник, оставивший маленького Деда Мороза, и географическая привязка к Великому Устюгу, и живая вода в ключе, и обоснование почему разным животным так по-разному новоявленной зимой живется, и появление Снегурочки. Хорошая получилась сказка. Настоящая. Теперь я знаю Как Дед Мороз на свет появился. И с удовольствием буду читать детям об этом.
И с началом каждой новой зимы появлялись дома новые зимние книги.
Поскольку у меня периодически перед самыми праздниками и без них случаются очередные обострения "И ВСЁ", я решаю взять себя за шкирку железной рукой и не позволять себе бросаться за каждой новинкой. А потому такая скромная и приятная книжка с серо-красной обложкой Мне письмо! сразу после появления прошла мимо меня.
Но самые инициативные читатели из книжных сообществ не позволили мне допустить преступную халатность, в самых ярких красках расписав свои эмоции и радость от прочтения, разместив кучу фотографий и хвалебных слов, каждое из которых напоминало мне о моем ротозействе. Пришлось исправляться! И очередной новый год был встречен уже с компанией почтуль Ольги Фадеевой. Какая же история хорошая! Мне самой читать ее было интересно! И язык такой простой и легкий, не замечаешь как вперед летишь, страницу за страницей переворачивая. Спасибо всем, написавшим о книге и не давшим мне пропустить такую хорошую, а главное - современную сказку про мальчика Егорку, такого же как юные читатели и их одноклассники!
Конечно, никакие "и всё" не могли остановить меня и удержать от покупки последней книги о Дедморозовке.
Знаменитая невидимая деревня Дедморозовка - это святое. Я на него не замахиваюсь ))) Я просто сразу беру. Пока оно есть. Чтоб потом локти не кусать. И даже, если там есть сомнительные моменты, меня это не пугает и не останавливает. Жизнь - она вообще штука совершенно разная, мало ли с чем столкнет и познакомить решит. Столько мы прожили зим и лет с этой большущей веселой предприимчивой компанией, столько раз были прослушаны аудиоглавы первых четырех книг вместе с песней "Деревня Дедморозовка - родная сторона", столько нарисовали и налепили снеговиков из пластилина и теста,
что эти герои мной уже воспринимаются как близкие родственники. Я почему-то уверена, что все дети, катая снежные комья из липкого снега, обязательно вспоминают героев этих книг и обязательно назовут своего слепленного снеговика одним из книжных имен. Это уже часть их детства, их культурный код, система распознавания "свой-чужой". А мне ужасно непривычно читать эту книгу себе...
Двенадцать пассажиров - книга тоже бралась сразу без раздумий, невзирая ни на какие запреты и зароки. Потому что Андерсен. Потому что я не знала эту сказку. Потому что совершенно невозможным казалось такую пропустить.
Квадратная, красивая, с золотыми выпуклыми буквами, нарядными иллюстрациями Анны Хопта и небольшими блоками текста на плотных мелованных страницах, подарочная новогодняя книга.. История очень простая, как раз подходящая для тех, кто ищет рассказы о календарях. Она совсем небольшая, и шрифт на страницах крупный и четкий, была бы совершенно идеальной для первого чтения, если бы не дополнительные украшательства - сгустки золотого напыления. Как по мне, так книга и без них достаточно красива, но сделанного не воротишь. Поэтому будем читать с дополнительными "богатыми" эффектами.
О чем сама история? О том, что в город, где жители празднуют Новый год, ровно в полночь приезжает экипаж. И двенадцать его пассажиров представляются городской страже, называя себя и рассказывая о себе. Каждому пассажиру отведен один разворот под самопрезентацию ))
И не обойтись никак было без роскошной книги-театра Двенадцать месяцев.
Продолжение следует...