Найти в Дзене

Закрывая зимнюю тему-4. Открытие закрытия

Весна на дворе. Пора убирать елку писать очередной пост об открытии закрытия зимне-новогодней темы и закрыть ее в очередной и все же явно не последний раз.

Позапрошлой весной меня "накрыло" гораздо сильнее, чем бывало обычно. Обострение книгоголизма было вполне обоснованным. Я тогда решила, что тексты могут и подождать, а вот книги с хорошими иллюстрациями надо брать немедленно, ведь тиражи раскупятся, а переизданий, возможно, не будет. Как раз появлялись сообщения о разорванных контрактах с зарубежными авторами и издательствами, отказах от сотрудничества, проблемах с бумагой и печатью. Торопилась, выбирая красивое, интересное, притягивающее взгляд.

Среди приобретенных за это время книжек-картинок и картонок есть и зимние.
Одной из первых была взята книжечка из неубиваемого антивандального картона про смешного пса Киппера. Подробности о ней
здесь.

-2

Книжки-картинки.

-3

Зимние танцы

"Сезонная" книга о первых заморозках, первых кружащихся в воздухе снежинках, о размышлениях молодого лиса что же теперь ему нужно делать, как себя вести и чем заняться в изменившихся условиях жизни.

-4

Лис пытается выяснить это у других животных.

-5

Типичный рассказ на тему "как птицы и звери к зиме готовятся".

-6

Текста совсем немного, главное здесь - иллюстрации. Кстати, я думала, что книга будет на меловке, а оказалось, что на офсете, как и несколько других. Но все равно мне очень нравится, когда устаешь от однообразия однотипных компьютерных картинок, просто бальзам на душу.

Белый лис

Это еще одна книга на ту же самую тему - начало зимы, первый снег.

-8

Молодой лис видит его впервые, да еще и не понимает, что с ним самим произошло, почему он из рыжего внезапно стал белым?

Медведь советует ему спросить у других. И даже готов вместе с ним искать ответ, хотя ему пора ложиться в спячку... Но ведь надо помочь новому приятелю.

Кто-то рассказывает, как это удобно - быть незаметным, кто-то гордится неизменной яркостью оперения.

-11
-12

Лис оказался полярным лисом. И хоть летний окрас песцов вовсе не рыжий, но бог с ним, встречаются особи песочного и бурого цвета, основное тут смена окраса, законы природы, приспособляемость.

История совсем простая, но главное чудо здесь - иллюстрации, рисунки настоящего художника-анималиста. Это важно для вырабатывания насмотренности у детей.

-13

Как приручить волков - очень забавная книжка, с удовольствием читаю ее детям. Отлично читалась как с дошкольниками, так и с ребятами первых-вторых классов. Стараюсь чередовать серьезное с хохмочками-байками.

-14

Книжка-картинка со смешными карикатурными иллюстрациями, очень напоминающими Хрюшу Горбачева, и пародийным сюжетом, перекликающимся с сюжетами, составляющими культурный код.
Кристина Андерс рассказывает детям как можно не только не бояться волков после многочисленных сказок, потешек, песенок, где волк норовит укусить, ухватить кого-то за бочок, утащить в лес и съесть, оставив лишь "рожки да ножки", но даже приручить. И не одного, а целую стаю волков. Сказочных, конечно, тех которые понимают человеческий язык и умеют разговаривать. И это самое главное, потому что девочка Матильда, оставшись одна, приручает волков с помощью трех волшебных слов (и чечевичного супа).

Главное - не поддаваться страшному слову ЖУТКО, а говорить СУПА! НАЕЛИСЬ! ДАВНЫМ-ДАВНО! Говорить (и кормить) каждый день.

-16

И тогда после сытной еды и интересной книжки

-17

волки уснут под кроватью )

-18

И тут их, сытых и разомлевших, надо раздать остальным жителям деревни,

-19

оставив себе самого маленького.

-20

И наступит в деревне мир и покой.

-21

Вот как-то так. Запоминайте, авось пригодится )

Чон Хань Кто украл орехи?

-22

Не помню, что меня подкупило при выборе этой книги. Наверное, иллюстрации, насыщенные деталями, простой детективный сюжет, обещание расследования, экшена с перебором вариантов и знакомством с героями. Плюс с самого нежного своего возраста я обожаю схемы подземных норок и переходов-закоулков в муравейниках. Плюс облачка с репликами персонажей рядом с описательным авторским текстом. Это помогает привыкнуть к подаче материала комиксов. И плюс на разворотах то вопросы-задания, то какие-то справочные ремарки. И тематическое чтение о природе - кто как зимует, чем питается. В общем, все в одном. Так и есть. Для малышей хорошо - небольшая простая история. Жалко, что частенько текст на цветном фоне, что затруднит самостоятельное чтение. Но с привыкшим к серьезным длинным историям ребенком, которому, возможно, слушать уже будет скучновато, можно читать вместе по очереди, там хватает "правильного" текста на светлом фоне. Сюжет незамысловат - у бурундука из кладовки пропали припасы, и он идет по следам в их поисках, расспрашивая всех встречных.

Бурундук нашел свои припасы, поделился ими со всеми и отправился спать дальше. Бонусом имеется еще пара разворотов с простенькими заметочками о природе.

Ирина Зартайская Когда я был снеговиком

-25

Три брата - еще одна малышово-расчитательская книга.

-26

Мне она нравится мотивами самостоятельной организации коллективной игры - путешествия по лесу в поиске диких зверей. Может, тревожным родителям эта самостоятельность не понравится, но я считаю, что книга нужна хотя бы для виртуального опыта проживания подобного. Нравится, что источником игровых идей служат прочитанные книги, что героев трое - это уже куда солиднее, чем один-два, коллектив небольшой, но самое главное, что дружный, предприимчивый и ответственный.

-27

Начитавшись книг, братья сами решили организовать экспедицию, сами собрались, оделись и отправились в лес. Между прочим, еду не забыли, бинокль и компас тоже. И очень оригинально решили проблему снегоступов, привязав к обуви крышки от кастрюль. ТРИЗ в действии!

Правда, дикие звери в лесу куда-то подевались, почти не оставив следов. Но братья вспоминают все, что им по этому поводу рассказывал когда-то дедушка. Сопоставляют, делают собственные выводы.

-29

Неожиданно умудрился потеряться младший брат в медвежьем комбинезоне. А потом нашелся в дупле большого дерева, где он решил остаться спать до весны. А чем не берлога?

-30

В берлоге дети подкрепились

-31

и, раз уж не встретили диких зверей, решили слепить их из снега. Пусть живут, на то и лес.

А самим уже и домой пора.

-33

Ну а звери, как им и положено, появляются "после того как"

-34

Книжечка на один укус, но хорошая. А иллюстрации - отдельный разговор. Такие приятные, детские, акварельно-прозрачные, немножко карикатурные, но очень добрые.

Кеннет Оппель - Пегги и Йети.

Потихоньку растет количество книг с пластилиновыми иллюстрациями. Нравится мне их декоративность, восхищает трудолюбие авторов. Это снова Барбара Рид. Хоть ее книг собралось уже порядочное количество, мне не хотелось упускать эту, ведь йети - снежный человек не такой уж частый гость на страницах детских книг. А здесь он так симпатично выглядит! )

-35

Географическая походно-туристическая сказка. Детям туристов, альпинистов, рыбаков и воздухоплавателей книга в домашней библиотеке не то чтобы обязательна, но очень и очень желательна. Конечно, это сказка-небылица чистой воды и единственное, что в ней правда - это дух походной романтики, который безошибочно угадывают те, "кому знакомо щемящее чувство дороги".

Джек Лондон - Сказание о Кише

Я уже писала подробный отзыв об этой книге рассказов. И хоть встречается в ней пара-тройка межсезонных рассказов, основная тема - север, холод, снег.

-37

Джим Арноски - Дикий холод

-38

Вроде бы стараюсь удерживаться от покупки энциклопедий и разного нон-фикшена, который не попадает в мои давние страстные интересы, но иногда не могу устоять. Как в этом случае. И, честно говоря, мне совершенно наплевать на содержание (там все кратенько, как видно по фотографиям страниц). Брала исключительно из-за рисунков, чтоб дети ахали и присвистывали при виде разворотов, как работники ПВЗ. Просмотрели всю книгу вместе со мной, пока я листала и разворачивала сгибы двойных страниц, сказали, что это самая красивая книга, какую эти девочки видели в своей жизни. Рассказывает она об обитателях полярных областей земного шара. Вернее, их показывает - это в полном смысле книжка-картинка.

У нас нет ни выдр, ни бобров, но прямо в городе в протоке живут ондатры.

-40

Лосями вот еще можно похвастаться, встречаются.

Двойной разворот только один, но впечатляющий.

В целом - без книги этой прожить можно, она совсем не обязательна, но зато красива, и я решила жить с ней ))

-43

На этом я пока завершу показ своего "открытия закрытия", но это еще не все.

Продолжение следует...