У меня уже несколько лет, как появилась традиция - каждую весну я "закрываю" зимнюю книжную тему, показывая что еще появилось нового зимне-новогоднего на моих полках. Хотя даже не на полках, на них давно уже места не осталось. И вот давно чувствую, что пора, пора уже остановиться, а все равно не могу! То одно соблазняет, то другое очень хочется...
Уже и стопки складываются без трепета, без изысков, без "аксессуаров" - достаточно, чтоб книжный бардак в кадр не попал. А то и вовсе не выстраиваются...
Сейчас уже повсюду начинается очередной зимне-подарочный ажиотаж, а многое из подборок прошлых лет уже не найти. Так что заранее повешу обзор моих прошлогодних зимних покупок, которые может быть кому-то пригодятся. Книги покупались, благодаря обзорам на книжных каналах Л.Бредникова о книжках и клубочках, С оптимизмом, но занудно и многих других, пишущих о детских книгах на разных площадках. Очень признательна всем, кто пишет подробные отзывы о книгах, об опыте чтения их с детьми.
А теперь книги:
Кирин Хаяси: Красные варежки покажу первой, потому что она была активно читаемой и всю зиму таскалась во все книжные места.
Тут я как увидела обложку, название, а потом вот этот нежно-вязаный мохеровый форзац, так моментально разум отшибло заказала. У дочки в детстве тоже были красные мягкие варежки...
И мультфильм "Варежка" с детства в виски стучал. И здесь такая милая история про пушистую красную варежку-потеряшку, которая стольким зверькам зимой отлично служила то ночным колпаком, то одеялком, то свитером. Сюжет перемещения варежки от одних малышей к другим, и разные идеи применения теплой мягкой вещицы, с которой никому не хотелось расставаться, буквально на тактильном уровне понятен и близок детям. Очень понравилась, несмотря на знакомый бесхитростный сюжет.
Единственно что плохо - не выбелен фон для текста на пестрых страницах.
Книга отлично была принята детьми-первоклассниками и нулевиками!
Увидела в новинках Жил да был в лесу бельчонок и немедленно заказала. Знала, что ничего нового в книжке не найду, у нас про белок как гуталину на гуталиновой фабрике, но, во-первых, книги Чарушиных беру без разбору сомнений, чтоб дети видели нормальных зверей в художественных книжках, а не в энциклопедиях, во-вторых, в пару к Самому маленькому ежику, в-третьих, потому что читая эти парные книжки, можно поговорить о противоположностях зима-лето и смене времен года, и в-четвертых, просто смотреть приятно на такую милоту ))) Вообще хватило бы и только четвертого, но в-пятых, книга идеальна для начального чтения )
К первому снегу, как надо было бы по сюжету, книжка тогда опоздала, дочь привезла ее только к Новому году. Но все равно почитали. Прекрасное осеннее чтение для малышей - о том как звери к зиме готовятся, о первом снеге, о том, что к зиме белки меняют цвет шубки. Текст короткий, читать совсем немного, зато есть что разглядывать! Очень хорошо читать в тех городах, где белки шныряют по всем паркам и приходят на балконы к птичьим кормушкам.
Читать можно лет с двух.
Снежные слова - красивая книжка-картинка большого формата издательства "Городец".
Коротенькая история-притча о том какой язык мы используем, чтобы общаться друг с другом, какие выбираем и употребляем слова, о культуре общения, разговора. В одном городке люди совершенно не умели это делать - говорили все одновременно, не слушали и не слышали друг друга, а потому все время кричали. А когда все кричат, дети не могут рассказать взрослым о самом важном и интересном.
Тема для обсуждения в ребячьей среде очень нужная. Мы уже читали Фабрику слов и говорили на близкую тему, но эта новая книга мне кажется более универсальной и предполагает рассмотреть вопрос гораздо шире, хотя сам сюжет попроще.
Читать текст на цветном фоне трудновато, но красота иллюстраций, так понравившихся детям, и актуальность темы все это в моих глазах искупают. Хотя небрежность издателей, не выбеливающих фон под текстом напрягает меня давно, ведь у огромной массы детей проблемы со зрением.
К нашим толстым и солидным сборникам рассказов и расчитайским книжкам потоньше про мышку Тильду добавилась еще одна - зимне-новогодняя история Где растет снежовник? Эх, ее бы нам тогда, когда мы каждую зиму во время умывания перед едой хором вдохновенно пели про снеженику...
Книги эти почему-то издавались "задом наперед" - сначала толстые сборники рассказов, а когда дети из них практически выросли, появились тонкие книги с крупным шрифтом для младшего возраста.
Сама книжка ровно в том же знакомом оформлении - хорошо сбалансированное соотношение текста и небольших рисуночков. Шрифт, хоть и мелковат, но строчки короткие, виньеточки из листьев и ягод в уголках и рядом с номерами страниц его очень освежают.
Это опять домашняя-домашняя история с чаем, повидлом, разговорами за столом со скатертью и салфеточками, с полной кладовкой припасов, с уютным миром деревенских бытовых забот. Я всегда поражаюсь тому, как эти немудрящие почти "ниочемные" рассказы действуют на детей. Созванивались тогда с друзьями, мимоходом мне сообщили, что с 6-летним мальчиком уже пару недель читают сборник про Тильду, и ему очень нравится. Я в очередной раз почти впала в столбняк, хотя давно уже поняла, что очень многим даже деятельным "техничным" детям после динамичных приключений нужны такие спокойные умиротворяющие истории с вечерними посиделками, сбором ягод и домашней праздничной выпечкой...
Если насчет зимних книг я никаких зароков не давала, то по поводу новогодних давно решила себя жестко ограничить - хватает их уже! Даже с лихвой. Но все же три новых книги появились.
Историю про мышат Ника Баттерворта хвалили из всех утюгов, и посомневавшись для порядка, я все же ее взяла - уж очень мышки в ней красивые! А с мышами, как вы знаете, у меня особые отношения.
Текст не шедевр, но иллюстрации... В общем жили-были два мышонка - брат с сестрой, Шуршик и Шушаня. Спасибо переводчику, имена прелестны. И рядом с ними жил кот-вредитель.
Ждали мышата подарков от деда Мороза, даже отгрызенные от перчатки пальцы вместо носков повесили, но увы, кот Антрекот - большой специалист по мелким гадостям...
Спросили мышата совета у местного мудреца и решили свою проблему, использовав найденный колокольчик.
И теперь вредный кот Антрекот ничем не мог им навредить - мышата всегда знали о его приближении.
Книга отлично сверстана - хороший шрифт на белоснежных страницах, короткие строчки.
Книжка-картинка большого размера с очень детскими, хоть и немного небрежными иллюстрациями. Словно торопливые зарисовки на ходу. Поэтому я когда-то книгу пропустила, решив покупать исключительно шедевры. А потом увидела книгу "живьем", и она мне очень понравилась - и история, и оформление. Она и для малышей хороша, и для чтения после букваря. Верстка идеальна для этого, и шрифт хороший. Потому куплена была СРОЧНО!
Это история в стихах о покупке подарков к Новому году в супермаркете. Очень знакомая детям тема, вовлекающая. Мама с двумя детьми и списком подарков идет в магазин. Смотрите - сначала текст идет по одному-два четверостишия, начинает читать родитель.
Через пару разворотов на картинку уже приходится пара строк. Можно уговорить читателя прочесть их самому. Тем более, что уже вовлекся, уже вошли в магазин, уже интересно что же выберут.
Устал? Так дальше проще - по строчке на картинку. И если не согласился ребенок читать предыдущий разворот, то теперь точно купится и начнет читать, как, пока малышка Эви-Дебора сидит в коляске, Томми со своим любимым любопытным слоненком Оливером активно знакомятся с ассортиментом каждого отдела.
Не без потерь, почти неизбежных при активности...
Еще вроде бы не так давно книга рассказывала бы нам о чужой, не очень знакомой жизни, а сейчас почти в каждом, даже не очень большом, городе есть крупный супермаркет, где можно не только набрать полные сумки всего на свете, но и отдохнуть, и перекусить.
После чего вдруг обнаруживается пропажа...
Где же Оливер? Масштаб катастрофы понятен любому ребенку и родителю.
Тут можно и помочь прочесть места, где текста побольше, пока ребенок рассматривает рисунок в поисках плюшевого друга мальчика.
Конечно, Оливер нашелся!
Конечно, все замечательно!
И книжка тоже замечательная ) Ее можно читать сразу двоим детям - и в полтора-два не рано, и в 4 не поздно. А если читать самостоятельно, так еще года три накинуть можно.
Очень радуют меня такие издания, продуманные, сделанные и рассчитанные на маленького слушателя-читателя, а не на родителя, который должен непременно находиться рядом и читать, и все пояснять.
Когда я вижу детскую книжку, с которой читатель сможет справиться только когда ее безнадежно перерастет, мне все время хочется потыкать в нос издательской команде книжками, подобными Оливеру...
Книжку Татьяны Коваль про доброго лисенка со смешным именем Веснушка брать совсем не собиралась, но после отзывов сразу заказала.
Книга милейшая! Абсолютно детская, абсолютно добрая, обращенная именно к ребенку, а не читающему ему родителю. Так надоели уже эти перемигивания и намеки поверх детских голов! Сядь на корточки, загляни ребенку в глаза, расскажи ему про маленькое доброе живое чудо, которое он может сделать своими руками, без важных экскурсов в научно-познавательные книги и энциклопедии. И рисунки здесь такие же - добрые и милые. И все герои сразу же вызывают симпатию. У меня всяких новогодних книг полно, есть что почитать. Наверняка на всю зиму хватит без перечитываний, но такой сюжет дорогого стоит. Во всех книгах герои ждут подарков от Деда Мороза и развлечений, в лучшем случае помогают эти подарки вовремя доставить, а здесь лисенок озаботился подарком для дедушки Мороза. Как такое пропустить? Совершенно невозможно!
Так что и как новогодняя книжка, и как предварительное чтение весенне-летней Птицы-синицы эта книжечка очень и очень мне была нужна.
В общем, зимняя тема у меня никак не закрывается... Осталось еще несколько книг, а среди новинок наверняка, снова будет что-нибудь удивительно-соблазнительное. Посмотрим...