У меня очередное открытие закрытия.
Зимний мастер - сейчас у меня самая-самая новогодняя книга. Я уже писала про нее и рассказывала письменно и устно. И я так рада ей, этой сказке для взрослых, напоминающей нам о том, что праздник не приходит сам собой, его надо делать, помогать готовить и быть готовым отозваться на его приход, помочь другим почувствовать и отозваться. Мы ее и в прошлом году со школьниками читали и в этом дети вдруг с энтузиазмом предложили ее перечитать и обсудить. Я только ЗА!
И о Зимних сказках Сапгира тоже уже писала и тоже рассказывала не только письменно, но и устно. Хорошая книжечка, хотя половина сказок там совсем не зимних, это скорее книга про круглый год, о временах года.
Звездоглазка. Со сказками Топелиуса у меня длится какая-то бесконечная история. Покупаю-покупаю, а мне все мало...
В детстве я знала и любила лишь одну его сказку Кнут-музыкант, а вместе с дочерью познакомилась и с другими. Есть у меня теперь сборник "Речи" с иллюстрациями Тамары Юфы, есть несколько изданий скандинавских сказок, содержащие две-три сказки автора, часто дублирующиеся. Один только Сампо-Лопаренок у меня аж в четырех вариантах разных переводов, пересказов и иллюстраций. Ой, нет, есть же еще пятый, в букинистическом дочкином сборничке 1992 года с очень подходящим для этого поста названием.
Но поскольку мой любимый вариант "одна сказка - одна книжка", то понятно, что Звездоглазка пополнила коллекцию.
Хорошо иллюстрированная интересная сказка совсем недавнего времени, написанная каких-нибудь полтораста лет назад. Она даже и не на сказку больше похожа, а на истории, которые рассказывают в селах как случившиеся когда-то давно на самом деле. Вроде сказов Бажова или тех историй, которые мне в кержацком селе рассказывали одноклассники, клявшиеся при этом, что все рассказанное чистая правда. Потерянный лопарями ребенок, ставший приемной дочкой в финской семье, обладающий магическими "шаманскими" способностями, извечная борьба менталитетов - сюжет не новый, но рассказывается так, что неожиданно и любопытно читать даже взрослому, несмотря на детскую простоту перевода. И иллюстрации интересные, и самое главное - их много!
Как по мне, то сказка совсем не для малышей. И детям с тонкой душевной организацией советовала бы внимательно выбирать время и возраст прочтения, есть моменты, которые могут испугать. Волки здесь такие, какие они есть в природе, а не питающиеся кабачками вегетарианцы из современных детских книжек. Я бы ее рекомендовала по возрасту лет с 6. А именно в этом варианте так вообще просто оставила бы на самостоятельное чтение. Или на совместное зимне-каникулярное. Чтение сказки провоцирует обсуждение очень многих нравственно-этических вопросов.
Прелестнейшая сказочка Ольги Вербицкой Секрет Крошки Мороза!
Несмотря на ее совсем коротенький текст, премиленькие яркие картинки на каждом развороте, простоту и доступность языка и содержания, я бы рекомендовала с книгой не торопиться, а достать ее именно тогда, когда у ребенка начинают закрадываться первые подозрения и сомнения в существовании Деда Мороза.
Начинается книга без вступлений и предисловий с предысториями. Сразу с совершенно огорошивающего маленького Крошку Мороза заявления Снеговика, что детей не существует! Ну как с этим смириться? Конечно, бежать с вопросами за разъяснениями к старшим. Как хорошо, что у Крошки Мороза есть мудрый Дедушка, объясняющий, что существует то, во что ты веришь. Ну а дальше Снеговик с Крошкой решили проверить это предположение, отправившись помогать Деду Морозу развозить подарки. Конечно же, понятно что случилось дальше. Как можно не верить в то, с чем сталкиваешься нос к носу? Что и требовалось доказать!
Отличная сказка для самостоятельного чтения!
Крупный шрифт разбавленный разными словами, словосочетаниями, предложениями, набранными еще более крупно. Простые короткие фразы.
Ребенок после букваря справится сначала с выделениями, а затем и со всем текстом. Иллюстрации очень атмосферные, создающие атмосферу праздника - яркие, нарядные, детские! От души рекомендую эту такую добрую историю!
По отзывам читавших брала книгу Натальи Маркеловой Страж двенадцатого удара.
И очень порадовалась именно новогодней праздничной истории для школьников постарше. Для младшего возраста книг море разливанное, просто полки ломятся, а для тех, кто уже старше 10? Кроме "Страны Вечных Каникул", нескольких сказок вроде "Сказки среди бела дня" и "Я не люблю Новый год" ничего больше и не вспоминалось. Теперь есть что советовать!
Читается отлично - легко, быстро, никаких провисаний сюжета, никакого особенного нагнетания ужасов и переживаний, хотя переживательных моментов в книге хватает, даже с избытком. Но так быстро, без затянутости все разрешается и сюжет ведет нас дальше и дальше, что я радуюсь - точное попадание в возраст, нет затянутых описаний, легкий хороший язык и масса зацепок, зазоров для того, чтоб задуматься. Книга - сплошная череда серьезных выборов, которые надо совершить, как главной героине, так и ее друзьям. Извечная борьба добра со злом, полет фантазии, умение понять себя и других.
Единственный недостаток книги - отсутствие иллюстраций. Хорошо проиллюстрированная книга станет бестселлером и приятным подарком школьнику любого возраста. Она рекомендована на средний, но ее не рано читать младшим, и не поздно старшим школьникам. Героиня учится в 6 классе. Среди героев есть и второклассник и ребята из старших классов.
Давно купила и все надеялась прочесть Рождественского поросенка, но так и не открыла его, увы - пойдет в новогоднее чтение к следующему празднику.
Но зато была возможность порадоваться на библиотечном мероприятии - встрече с 4-6 классами, когда дети книгу назвали в числе прочитанных и очень понравившихся.
Всем хороших книг!
Читали ли вы эти книги? Есть ли чем поделиться, что сказать о них?
Продолжение следует )