Как бы ни пыталась я закрыть зимне-новогоднюю тему, она все равно никак не закрывается... Все просачиваются через все фильтры не то чтобы страшно нужные, но красивые, оригинальные или просто невероятно милые книги, перед которыми я никак не могу устоять...
Совершенно спонтанной, но такой радующей меня покупкой стал сборник Михалкова, о котором я уже писала. После чтения новогодних постов и некоторых раздумий была приобретена Фрося - ель обыкновенная.
Будучи поклонницей лисенка Феньки, Котофеев, почтули Ёшечки, решила, что зануда-енот с милой маленькой елочкой мне в книжно-новогодней коллекции тоже очень нужны. Тем более, что этот енот мне себя саму напоминает.
Каждый год я до последнего брожу по дому, тихо бормоча недовольные слова по адресу праздничного настроения, которое появлялось даже не столько с украшенной елочкой, сколько после двухчасового тупого созерцания разноцветных мигающих гирлянд.
А книга хорошая - большого формата, с крупным шрифтом и крупными акварельными, очень узнаваемыми иллюстрациями Ольги Фадеевой на мелованных страницах. Акварели Фадеевой лучше смотрятся на меловке, чем на офсете, вы замечали? Книга тоже поспособствовала поднятию настроения. Я ведь гирлянды для фотографирования разворотов вытащила, но фотографировать не стала и просто сидела и смотрела на огоньки. Читала и смотрела. Смотрела и читала. Хорошая добрая предновогодняя история для дошкольников и младших школьников. Очень хороша для адвента, но вы это и без меня знаете. Свою елочку я теперь тоже Фросей называю, хотя в книге имен много. Заяц в лесу вокруг дома енота всем елкам дал имена. Он вообще молодец этот Заяц, не то, что некоторые. Он изо всех сил всем праздничное настроение создавал в своем прянично-карамельном городке посреди леса. Все от него заражались предпраздничной суетой. И только я енот не поддавался никаким воздействиям, пока не поселилась у него дома маленькая еловая веточка, украшенная звездочкой. И ради нее он даже дом украсил луково-морковными гирляндами. А там и праздник пришел. Прямо на порог.
Понравилась книжка, даже несмотря на то, что злобный и нудный эксперт в голове все же не выключился и претензию к автору не проглотил... Не люблю я неровностей и языковых небрежностей в книгах. В детских особенно. Когда ребенок только формирует свой словарный запас, отношения со словесными конструкциями и их правильным построением.
Ну как может заяц один водить хороводы? Хоровод - это групповой танец, а не ходьба в одиночку вокруг елки то в одну, то в другую сторону. Его именно водят, обязательно взявшись за руки, за плечи, за край одежды. Обязательно вместе! Как невозможно петь в одиночку дуэтом, квартетом или хором, так и невозможно водить хоровод в одиночку. Нет никого рядом, некого вести, нет и хоровода. Тут обязательно надо говорить, что заяц представлял, что он водит с кем-то хоровод, держит других зверей за лапы.
Вот высказалась. Легче не стало. Потому что все чаще небрежности встречаются.
Но зато в книжке хорошо говорится про настроение. Это опять же мудрый Заяц:
Спасибо ему и автору за эти слова.
Где живет Дед Мороз?
И эту книгу я когда-то спокойно пропустила - иллюстрации показались мне тогда на сканах слишком мрачными для маленьких детей. Слишком много коричневого цвета в иллюстрациях меня угнетало. И звери уж слишком реалистичны... Но все восторгались книгами Тьерри Дедье про Снеговика, отзывы были такими хорошими, а книги так быстро разлетелись, что при допечатке тиража я стала разглядывать их куда внимательнее. Мне понравилась история, прочитанная по фотографиям разворотов. И хоть в книгах про снеговиков недостатка на моих полках не наблюдается, одна только Дедморозовка (а она ведь не одна!) ими так густо заселена, что в глазах рябит, но я все же решила, что еще один совсем не помешает. Тем более столь высокохудожественно нарисованный. Тем более такой добрый и отзывчивый, с таким замечательным характером, достойным восхищения, уважения и подражания. Книга такая душевная, добрая и правильная, что читать и смотреть иллюстрации в ней - сплошное удовольствие. Каждый разворот, словно картина из галереи. И звери так реалистичны! )) И понятна она с самого раннего возраста и не перерастают ее дети достаточно долго. Может быть, как раз за счет реалистичности иллюстраций?
Волк изо всех зверей мне нравится больше всех - очень живой взгляд!
И даже то, что Дед Мороз оказался Сантой с оленями меня не расстроило, как некоторых. Я могла бы огорчиться в случае, если бы собиралась познакомить ребенка с Дедом Морозом, а в книге оказалось совсем не то, и где теперь снова искать то, что нужно и т.д. Но когда хватает книг как про одного, так и про другого, и есть на чем объяснять разницу, зачитывая разные произведения, это уже "существенного рояля" не играет.
Снег отправляется в город
Автор книги - Татьяна Макарова, создатель Маленького ослика. Этого ослика, при всей моей нелюбви в детстве к кукольным мультфильмам, я просто обожала. Это было тем более странно, что познакомилась я с ним никак не раньше 12 лет.
Я прочла пару очень добрых хвалебных отзывов и решила, что книга мне нужна, несмотря на предупреждения, что кому-то она может показаться устаревшей. И прочла ее быстро с совершенно неожиданным удовольствием, просто так, для себя, забыв про "внутреннего эксперта". И это для меня самый главный маркер качества - когда слепнет, глохнет и дохнет эксперт-зануда и остается просто Читатель, которому книгу интересно дочитать. Забавный, хотя и несложный, знакомый некоторыми деталями, сюжет, хороший язык, интересная история встречи белого и пушистого, доброго и самоотверженного лесного Снега с измятым и истоптанным, грязным и истерично-эгоистичным городским Снегом.
Очень жалею, что не купила книгу раньше и не прочла с детьми перед школой. Как мне нравится в старых книгах баланс авторских описаний и диалогов героев! Именно этот баланс, разнообразие синонимов и очень точное употребление слов делают книги легко читаемыми, не плоскими. Они дают детям чувство языка. Читайте их, не проходите мимо, гоняясь за современностью.
Закрытие зимне-новогодней темы не завершено, лишь обрастает новыми подробностями ))