Один мой читатель сообщил в комментариях, что слово "завод" образовано от "воды": заводы строили за водой. Вода помогала приводить в движения механизмы. Но другой читатель поспорил с этой идеей и выдвинул свою. А как думаете вы?
Этимология - занимательная наука. Определяя, как образовано то или иное слово, языковеды лучше узнают и историю, и культуру народа.
Действительно, заводы строились за водой до той поры, пока не было изобретено электричество: для того, чтобы приводить в движение механизмы, требовалась огромная сила. Где же её было брать? Только от природы!
Так что у нас на Урале, где люди начали селиться, чтобы осваивать природные богатства Уральских гор, перед постройкой завода вначале выбирали место на берегу реки. Потом строили хороший пруд с достаточным количеством воды и сооружали плотину.
Вода падала в русло реки из запруды, и сила этого натиска передавалась механизмам. Действительно - есть явное сходство и смысловая связь между словами "завод" и "вода". Однако...
Или вот еще замечательный наш топоним: "Урал", "Уральские горы". Откуда же он появился? Есть несколько идей насчет его происхождения. Все их изучил, провёл языковое исследование и сделал свои выводы наш уральский языковед, специалист по уральской и северорусской диалектной лексике, топонимике Александр Матвеев. Источник.
У нас ведь на Урале жили разные народности: и манси (финно-угорская народность), и башкиры, и татары, и казахи... Так откуда же на самом деле появилось название наших гор?
Предлагаю ответить на вопросы небольшого теста о происхождении слов - не только тех, что относятся к Уралу, но и другим. Например, слово "печаль" в качестве вопроса я взяла по той причине, что оно тоже прозвучало в споре моих читателей в комментариях к одной из моих публикаций.
Итак - милости прошу поупражняться в этимологии! А после поделитесь в комментариях, удачны ли получились эти упражнения?