Найти тему
Чьи в саду шишки

Шестое апреля. Оттаиваем потихоньку. Часть первая.

Что ж, сезон 2024 постановили считать открытым) По этому поводу даже распита бутылочка харебовского Ркацители.

Сегодня на градуснике +18. И при этом - земля не оттаяла совершенно. Ощущения от сада - "упс, что это было, Бэрримор?"

А теперь все по порядку.

Ехала я в сад с намерением обрезать верески, и, если грунт оттаял, открыть их. Грунт не оттаял, от слова совсем. То есть как под кедром не входил в землю металлический прут, так он и не входит. (На минуточку, на неделе даже ночных минусов не было. И тем не менее.) Поэтому верески я обрезала, но...

Первый 'Олимпик Голд' изначально был более-менее похож на человека, поэтому и стриженым смотрится аккуратно.

Второму Олимпику стрижка, увы, помочь не в силах. Ему, мне кажется, уже ничего не может помочь, настолько он извилистый и изогнутый. Сделала что смогла, короче. Спасибо, он хотя бы изо льда вытаял.

-2

Два 'Dark Beauty' были подстрижены более-менее равномерно. На ярком солнце фотографии получились... ну, как получились.

Поскольку грунт не оттаял, ящики опять вернула на место.

-4

Там же прячется эрика травянистая 'Winter Beauty', чье цветение я все же надеюсь увидеть этой весной.

Третий вереск 'Dark Beauty', зимовавший без укрытия, только под хвоей, я тоже обрезала. На фотографии не видно, но внутри веточки были зелеными... В общем, обольщаться не буду, но и выкидывать подожду.

-5

Рододендроны по-прежнему держат интригу. Ну оно и понятно - грунт мерзлый, чего от них можно хотеть...

-6

Спохватившись, доползла до зимовавшей неподалеку магонии. К моему удивлению, под хвоей обнаружилось вполне презентабельное нечто.

-7

А ведь саженец уходил в зиму крошечным. При этом купленная парой лет раньше вполне приличного размера магония приказала долго жить в первую же зиму . Вот и пойми ее. Может быть, сыграло роль то, что большой саженец был посажен осенью, а эта кроха в начале лета и успела зацепиться.

Далее по рабочей программе шли розы. Сейчас, по идее, нужно приоткрыть укрытия, оставив продухи. Ага, щаз. Видите во-он тот укрывной? Добраться я до него смогла. Ровнехонько для того, чтобы убедиться - укрывной вмерз в лед и намерен провести так еще не меньше недели, судя по всему.

-8

Рядом укрытия не видны в принципе. Как класс.

-9

Хотя я точно знаю, что они там есть. Заодно где-то там, под снегом, должны расти ярко-красные тюльпаны 'Rigas Baricades' и еще один ярко-красный сорт. Вздохнули, отползаем в сторону того, что можно как-то открыть.

Чайно-гибридная 'Cool Water'. Выводы делать не буду, но все же пациент скорее мертв, чем жив.

-10

Ладно, я все равно собиралась от нее избавляться, плакать не стану. Но зарубку сделаю - в этом месте не живут ни перовскии, ни розы. Интересно, что сюда можно посадить? Хотела зигаденус, если он ко мне приедет, но теперь уже даже не знаю, ей-ей.

Еще одно укрытие. Зеленовая флорибунда 'Lovely Green' выглядит, по-моему, лучше всех.

-11

Роза-загадка, честное слово. Отлично зимует, растет как не в себя, бутонов набирает море. А потом - ой, не шмогла я, не шмогла. И все цветки первой волны с оплавленными лепестками. То ли трипсы, то ли жара, поди разбери. Но я все больше склоняюсь к тому, что этой розе будет лучше в полутени. Избавиться от нее я не готова, так что попробую пересадить.

Второй под этим укрытием сидит 'Sun City', роза, разочаровавшая меня в прошлом году формой цветка. Выглядит неплохо, хотя на трех-, ой, уже четырехлетку явно не тянет. Делаю зарубку - у этого поставщика больше розы не покупаю.

-12

А вот моя любимица спрейка 'Kelly' (вдалеке) не зеленая, а серая.

-13

Но она очень плохо перенесла прошлую зиму, так что я не удивлена. Благо, я заказала дубль. Ибо остаться без этой розы не готова. Попытаюсь реанимировать, но стоит ли...

Следующий номер программы - пересортная якобы канадка. Почему "якобы" - разговор отдельный и как-нибудь потом. Суть в другом - я ее не укрывала, поскольку покупала розу с зимостойкостью до -47. Коих, к слову, у нас не было нынче. И вот:

-14

Ну то есть от корня она, скорее всего, отрастет. Но все вершки, безусловно, померзли. Обрезать не полезла, погляжу, как будет себя вести.

Это укрытие корнесобственного черенка от моей загибшей 'Эксцельзы'. Двухлетнего. Сверху лежал укрывной в два слоя.

-15

Могу сказать - больше никогда не буду укрывать розы деревянными ящиками. Ящик отсырел, роза мокрая, укрывной тоже. Но вроде все зеленое.

-16

Оставила открытой пока занималась другими делами, она подсохла. Потом снова накинула укрывной, оставив щели.

Не сфотографировала почему-то черенок от моей, опять же погибшей, 'Пастеллы', но он вроде жив. И еще одна роза, от которой я ничего не ждала - светофоровский прошлогодний пересорт, который я определила как 'Red Intuition'. К моему изумления, вроде жива. Снять корзинку не смогла, она во льду.

-17

Это был чистой воды эксперимент, одну розу из трех я отдала еще в прошлом году. А эту и ту, которая должна была быть 'Полькой', оставила в зиму. Типа 'Полька' еще не оттаяла, а этот чайник таки сумел меня удивить и вызвать уважение. Сидящая рядом 'Arrow Folies' пока в непонятном состоянии, буду смотреть.

-18

Вообще она обычно зимует лучше 'Kelly', надеюсь, с нею все будет в порядке. Ну и еще пул переживаний впереди - когда вытают оставшиеся. К слову, ни на одной розе я не видела снежной плесени, хотя все вокруг на нее жалуются.

А сад еще наполовину в снегу...

-19

И кроме вересков и роз есть много того, что уже вытаяло и не радует. Но об этом завтра.

С уважением, Анна.