Найти в Дзене

Бывают ли квартиры без приватизации в истории?

Недавно мы столкнулись с интересным мнением о том, что все квартиры на вторичном рынке прошли через приватизацию, однако это совсем не так.

Фото с сайта: rbc.ru
Фото с сайта: rbc.ru

История приватизации

Приватизация началась в 1992 году и продолжается и по сей день. Право на приватизацию имеют все лица зарегистрированные в объекте недвижимости. Однако, если человек не хочет участвовать в приватизации, он может от нее отказаться, обязательно получив взамен право пожизненного проживания в квартире, либо снявшись с регистрации.  Отказ от этого права также является исключительно добровольным и должен быть официально оформлен.

Начиная с 1 августа 1993 года все несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире, должны быть обязательно включены в приватизацию.

Фото с сайта: po-ocean.coop
Фото с сайта: po-ocean.coop

Кооперативы и приватизация

Кооперативный квартиры никогда не принадлежали муниципалитету, а значит и приватизировать их было и есть невозможно.

Как устроен жилищный кооператив: собирается группа лиц с первоначальными взносами на руках, вкладывают их в фонд кооператива и далее регулярно делают взносы в этот фонд. Дом строится на эти средства, все участники кооператива являются дольщиками. Полная сумма, которую должен выплатить один дольщик называется пай.

С того момента, как член кооператива полностью выплатил пай, квартира считается его собственностью. Важно после завершения строительства надлежащим образом оформить это право собственности на основании Справки о выплате пая, чтобы зарегистрировать его в Росреестре.

Фото с сайта: google.com
Фото с сайта: google.com

Новые дома

Квартиры купленные по договору долевого участия напрямую у застройщика, разумеется, в истории приватизации не имеют. Значит ли это, что их нужно проверять менее тщательно? Нет.

Проверяться должен абсолютно любой объект, но в зависимости от кейса, список необходимых проверок будет отличаться, поэтому мы рекомендуем привлекать юриста или пользоваться его услугами по проверке квартиры и его собственника.